Март 1940




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Добыча нефти


Оркин К.Г.

Исследование скважин на приток с помощью максимальных глубинных манометров


Читать статью Читать статью



Яковлев В.П.

О размещении скважин при водонапорных режимах


Читать статью Читать статью



Бедчер А.М.

Новое в методе изучения циркуляции вод в скважинах электротермометром


Читать статью Читать статью



Лапук Б.Б.

Лапук Бернард Борисович.pngЛапук Бернард Борисович (1911 - 1971)- известный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Источник: сайт "Созвездие имен"


О термодинамических процессах при движении газа в пористых пластах


Читать статью Читать статью



Булатов В.М.

Расчет газлифта с введением влияния растворимости газа


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Герасимов М.М., Глушнев В.Е.

Получение высокооктанового бензина при помощи процесса алкилирования


Читать статью Читать статью



Мусатов К.А., Нифонтова С.С.

Мусатов К.А. – химик крекинг-сектора Государственного исследовательского нефтяного института

Нифонтова С.С. – советский химик, в 1920-е – нач. 1930-х годов – сотрудник отдела химии и технологии нефти Государственного исследовательского нефтяного института, затем – Института горючих ископаемых АН СССР.


Парофазное обессериванне серной кислотой


Читать статью Читать статью



Лейбо А.Н.

Лейбо Анатолий Никанорович - российский специалист в области оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности. Автор учебных и справочных пособий для рабочих нефтеперерабатывающих заводов

Рационализация обмуровки нефтеперегонных печей


Читать статью Читать статью



Пташинский И.

За унификацию методов контроля нефтепродуктов


Читать статью Читать статью



Экологическая и промышленная безопасность


Безуглов Я.Т.

Пожарная опасность сернистого железа


Читать статью Читать статью



Рефераты и библиография

Рефераты


Читать статью Читать статью



Брискман А.

А.И. Жуков, К.П. Пастухов — Добыча нефти, ч. 2. Эксплоатация нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



без авторов

Новые книги


Читать статью Читать статью