Сентябрь 1938




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность

Нефтяники-депутаты Верховных Советов союзных и автономных республик


Читать статью Читать статью


Три года стахановского движения в нефтедобыче


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Гаибова С., Силантьев А.Я. (Баку)

Опыт работы бригады по добыче нефти (о стахановцах)


Читать статью Читать статью



Ванесов А., буровой мастер (Баку)

Бурить быстро и без кривизны


Читать статью Читать статью



Слюсарев К.С., старший оператор 1 крекинг-завода (Грозный)

Наш путь борьбы за увеличение производства бензина


Читать статью Читать статью



Мысик А.С. (з-д Нефтегаз № 2)

Как мы боремся за осуществление указаний наркома


Читать статью Читать статью



Лебедев В.В. (Баку)

Фитинги с двойными стенками


Читать статью Читать статью



Маркаров М.Д. (Баку)

Бурильные ключи усиленного типа


Читать статью Читать статью



Санадзе М.Л., Шибаев Г.И. (Баку)

Предохранительные диафрагмы для компрессоров


Читать статью Читать статью



Мартенс Л.К. (Ленинград)

Martens_Ludwig_Karlovich.jpgЛюдвиг Карлович Мартенс (нем. Ludwig Christian Alexander Karl Martens; Людвиг Кристиан Александер Карл Мартенс; 20 декабря 1874 [1 января 1875], Бахмут, Российская Империя — 19 октября 1948, Москва) — российский революционер немецкого происхождения, советский общественно-политический деятель, дипломат, инженер. Первый фактический представитель Советской России в США (1919—1921), не признававшийся в этом качестве американскими властями.
В 1921 году Мартенс стал членом Президиума ВСНХ и с 1924 по 1926 гг. руководил в нём Комитетом по делам изобретений, зампредседателя научно-технического отдела ВСНХ. Руководил Главметаллом, занимался изучением Курской магнитной аномалии. В 1926 г. назначен руководителем ленинградского Научно-исследовательского института дизелестроения (позднее ЦНИДИ). Несколько лет был ректором Московского механико-электротехнического института, преподавал в Военной академии механизации и моторизации. В 1941 году вышел на пенсию, но продолжал заниматься научной деятельностью.
Мартенс — главный редактор «Технической энциклопедии». Профессор (1929), доктор технических наук (1935).

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Магнитоэлектрический вискозиметр


Читать статью Читать статью



Гордон Б. (Киев)

Качественное определение нитробензола в авиационных маслах селективной очистки


Читать статью Читать статью



Григорян Г.М. (Москва)

Григорян_Григорий.jpgГригорян Григорий Макарович(15 июля 1878, Шуша, Елисаветпольская губерния — 1966, Москва) — русский советский учёный и педагог в области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, а также техники безопасности в нефтегазовой отрасли промышленности.

Источник: сайтВИКИПЕДИЯ





Заварка каверн в днищах резервуаров


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Буялов Н.И. (Москва)

stat15_image001.jpgБуялов Николай Иванович - доктор геолого-минералогических наук, профессор, крупный ученый в области геологии, поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений.
Н.И. Буялов родился 30.11.1902 в семье учителя, среднее образование получил в Екатеринославекой гимназии. В 1920 г. поступил на геологоразведочный факультет Днепропетровского горного института и, еще будучи студентом, начал свою геологическую деятельность. В 1922 г. он участвовал в геолого-съемочных работах по изучению каменноугольных отложений Донбасса, в последующие годы - в поисках месторождений золота и платины на Северном Урале, а затем в изучении железорудных месторождений Кривого Рога и марганцевых - в Никопольском районе. Свою производственно-научную деятельность он начал в 1926 г., после окончания института в Азербайджане, геологом на месторождении Кара-Даг, в 1927 г. был переведен в геологический отдел Биби-Эйбатского нефтяного месторождения, а в 1928 г. - в - геологический отдел Ленинского района, где занимался доразведкой и разработкой месторождений.
Период с 1928 по 1930 г. характеризуется значительным усилением геологоразведочных работ на нефть в юго-восточной части Прикаспийской впадины. В это время Н. И. Буялов переходит в Эмбенский нефтяной район. Здесь вся его деятельность сосредотачивается на поисках, разведке и разработке нефтяных месторождений.
В 1933 г. Н. И. Буялов был назначен руководителем сектора промысловой геологии в Московский нефтяной научно-исследовательский институт, а затем в 1934 г. переведен в геологический отдел Главного Управления нефтяной промышленности, где руководил сектором геологии восточных районов и Сибири.
В 1936 г. Н. И. Буялов назначается начальником комплексной геолого-геофизической экспедиции в Саратовскую область. После окончания этих работ, с начала 1937 г., он руководил геологическим отделом Наркомата топливной промышленности СССР, а затем в 1939 г. был назначен главным геологом Наркомата нефтяной промышленности СССР.
В 1937 г. ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук без защиты диссертации - по совокупности многочисленных научных трудов.

Источник:  сайт "Библиотека Дамирджана"


Паспортизация фонда нефтяных скважин


Читать статью Читать статью



Чарыгин М.М., Шейнман А.Б. (Москва)

Чарыгин.jpgМихаил Михайлович Чарыгин (24 июля 1894, село Бикберды Осинского уезда Пермской губернии — 24 января 1969, Москва) — учёный-нефтяник, основатель кафедры геологии Московского нефтяного института (МНИ им. И. М. Губкина), профессор. В 1924-ом году закончил Московскую горную академию.
1926-1930 — промысловый геолог в Грозном (1923—1926); научный сотрудник, зав. отделом Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ), преподаватель Московской горной академии
1930-1969 — Работа в Московском нефтяном институте им. И. М. Губкина: заведующий кафедрой общей геологии

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


2019-05-28.pngШейнман Александр (Исраэль) Борисович (Беркович) (13 ноября 1898 – 16 апреля 1979) – советский инженер-нефтяник, доктор технических наук, один из основоположников термических методов добычи нефти; участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1920 г.
Родился в г. Бузулуке Самарской губ. (ныне Оренбургская обл.); в 1917 г. окончил Самарское реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт. В 1919 – 1921 гг. служил в РККА политработником, находился на Туркестанском фронте.
В 1927 г. окончил Московскую горную академию и короткое время работал заместителем начальника нефтепромысла Нефтедаг в Туркмении. С 1 апреля 1928 г. - инженер отдела технологии и химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ; г. Москва), с 1 декабря 1929 г. – старший научный сотрудник ГИНИ. С октября 1930 по апрель 1931 г. – в командировке в США. 27 апреля 1931 г. назначен помощником заведующего крекинг-установкой и главным инженером по постройке заводской установки крекинга К.К. Дубровая. С 4 ноября 1931 по 15 апреля 1932 г. – заведующий крекинг-сектором ГИНИ, затем заместитель заведующего. В 1934 г. – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. С 1 ноября 1934 г. – ст. специалист, заведующий лабораторией газификации Института горючих ископаемых АН СССР, по совместительству начальник Бюро подземной газификации Главнефти НКТП СССР. Во второй половине 1940-х годов работал в Институте нефти АН СССР, затем в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Источник: сайт "Созвездие имен" 



О выборе объектов для применения вторичных методов эксплоатации нефти


Читать статью Читать статью



Раабен В.Н. (Москва)

Раабен.pngРаабен Владимир Николаевич в 1949–1974 гг. работал во ВНИИГАЗе младшим, потом старшим научным сотрудником, заместителем директора по научной работе, начальником лаборатории ПХГ (подземное хранилище газа).
"...Владимир Николаевич Раабен – один из создателей единственного в мире ПХГ в горизонтальном пласте – Гатчинского (1963 г.). Эти работы он проводил в тесной связи с сотрудником ВНИИГАЗа, профессором Исааком Абрамовичем Чарным (1907–1967). Необходимо отметить, что в 1949 г. для совмещения работы заместителя начальника Главнефтегаза с работой рядового сотрудника ВНИИГАЗа к.т.н. В.Н. Раабену потребовалось распоряжение министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова..."

Источник: книга "Флагман газовой науки. ВНИИГАЗУ 70 лет"


Исследование растворимости естественного газа в нефти


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Шнеерсон В. (Москва)

О методике разведки соляных куполов на Южной Эмбе


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Волох С.М. (Баку)

Волох Самуил Маркович – российский, советский инженер-технолог, специалист в области конструирования оборудования для нефтепереработки. В сер. 1920-х годов – инженер 2-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В нач. 1930-х годов – главный инженер Управления нефтеперегонных заводов по строительству объединения «Азнефть». В кон. 1930-х годов – доцент, затем профессор Азербайджанского индустриального института. Дальнейшая судьба неизвестна. Умер после 1960 г.

Расчет острого горячего орошения колонны


Читать статью Читать статью



Варгафтик Н.Б. (Москва)

Натан_Варгафтик.jpgВаргафтик Натан Борисович (1904, Речица, Минская губерния — 1994, Москва) — советский теплофизик, доктор технических наук (1952), профессор (1952), лауреат Сталинской премии.
После окончания института — инженер, старший научный сотрудник Всесоюзного теплотехнического института имени Ф. Э. Дзержинского. В 1934 году совместно с руководителем группы теплопередачи Д. Л. Тимротом экспериментально определил теплопроводность и вязкость водяного пара до 250 градусов. В последующие годы эта работа была выполнена в диапазоне от 250 до 476 градусов, и затем до 600 градусов. Доктор технических наук (1952), профессор (1953). В 1956—1987 преподавал в МАИ, профессор кафедры физики.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Критика данных по теплопроводности нефтепродуктов

Автором проведено исследование коэффициента теплопроводности нескольких мазутов и установлено, что коэффициент теплопроводности жидкостей падает с ростом температуры.

В связи с этим, авто подвергает критике имеющиеся в литературе данные по теплопроводности нефтепродуктов и методику, применявшуюся различными исследователями.

Автором дано указание, что данные Шумилова и Яблонского, Грэтца и Жузе по теплопроводности нефтепродуктов являются ошибочными и пользование ими при тепловых расчетах может привести к ошибкам при выборе размеров теплообменников.

В статье приведены значения коэффициентов теплопроводности ряда нефтепродуктов из наиболее надежных данных, имеющихся в литературе.


Читать статью Читать статью



Поляков И.С. (Москва)

Поляков Иван Сергеевич (1901-1997) Ветеран Великой Отечественной войны. Московская горн. академия (1929), кандидат техн. наук. Заместитель директора Московского нефтяного института (1930-1934); уполномоченный Главнефти ВСНХ в США (1934-1937); главный инженер, директор Уфимского НПЗ (1938-1942); директор ЦИАТИМ, начальник управления Главнефтепроекта Миннефтепрома СССР, заместитель начальника отдела Госплана СССР, помощник заместителя Председателя СМ СССР, главный редактор журнала «Химия и технология топлива и масел» (1942-1982). Награжден орденами и медалями СССР. Почетный нефтяник

Источник: сайт "Созвездие имен"


Организация борьбы с коррозией нефтеперегонной аппаратуры в США


Читать статью Читать статью



Павлова С.Н., Гофман П.С. (ЦИАТИМ, Москва)

Павлова Серафима Николаевна (июнь 1893 - ?) – советский химик, специалист в области анализа и изучения химических свойств нефтей.
Родилась в г. Москве в семье рабочего. В 1912 – 1918 гг. училась на Высших женских курсах в г. Москве, окончила химическое отделение. В 1918 – 1920 гг. работала ассистентом на Высших женских сельскохозяйственных курсах. В 1921 – 1923 гг. – химик Тургайской мелиоративной экспедиции (Казахстан, г. Кустанай). В 1923 – 1925 гг. – химик нефтяной лаборатории в Химическом институте им. Л.Я. Карпова. В 1925 – 1934 гг. работала в Государственном исследовательском нефтяном институте, отдел химии и технологии нефти, сотрудник, затем заведующая битумной лаборатории, начальник сырьевого отдела. С 1934 г. начальник сырьевого сектора Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, ныне ВНИИ НП).

Источник: сайт "Созвездие имен"



Исследование эхабинской нефти


Читать статью Читать статью



Нефтепродуктообеспечение


Бейдер П.Я. (Москва)

О некоторых задачах при составлении плана потребления нефтепродуктов в третьем пятилетии


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Хршановский Д.

Хршановский Донат Иванович (7 августа 1889 – 1952) – российский, советский горный инженер, нефтяник, заместитель декана промыслового факультета Московского нефтяного института им. И.М. Губкина, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Житомире в семье служащего, из потомственных почетных граждан, окончил Житомирскую 2-ую мужскую гимназию, а в 1915 г. - Петроградский горный институт (рудничное отделение). В 1915 – 1920 гг. служил на нефтепромыслах фирмы И.Н. Тер-Акопова, «Русского т-ва «Нефть», последняя должность – помощник управляющего нефтепромыслом.
С 1920 г. работал в тресте «Азнефть»: заведующий эксплуатацией Сабунчинского промыслового управления, с 1925 г. – сотрудник Центральной геолого-технической комиссии. Делегат 1-го Всероссийского съезда нефтеработников (1921).
С апреля 1930 г. работал в г. Москве в аппарате объединения «Союзнефть», в производственно-техническом управлении: ст. ответственный инженер группы эксплуатации, с 1933 г. – руководитель группы Закавказья и Средней Азии Промыслового отдела Главнефти, с 1934 г. – начальник планово-производственного отдела по промыслам, с 1935 г. – ст. инженер производственно-технической службы Промыслового отдела Главнефти. В 1937 – 1938 гг. – ассистент, преподаватель кафедры эксплуатации нефтяных месторождений, заместитель декана Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1933 г. являлся членом редакционной коллегии журнала «Нефтяное хозяйство», составлял для журнала рефераты по переводным статьям.
13 октября 1938 г. арестован НКВД. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 4 января 1939 года был заключен в ИТЛ сроком на 8 лет «за участие в контрреволюционной организации и вредительство в системе нефтяной промышленности и шпионаж». Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 7 октября 1944 года мера наказания была снижена на 1 год 3 месяца. По отбытии наказания постановлением Особого совещания при МГБ СССР от 22 февраля 1950 года на основании материалов дела 1939 года и без предъявления нового обвинения был сослан на поселение в Красноярский край; находясь в ссылке, умер в 1952 г. Реабилитирован.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Промысловое дело


Читать статью Читать статью



Библиография


Добрянский А.Ф., профессор

Александр Флавианович Добрянский (26 августа 1889 года — 31 января 1965 года) — советский химик-органик и геохимик-нефтяник, доктор химических наук, профессор, член-корреспондент АН ЭССР.
Родился 26 августа 1889 года в городе Вильно. Окончил физико-математического факультет по группе химии Петербургского университета, ученик Алексея Евграфовича Фаворского. С 1927 по 1954 годы был доцентом Ленинградского химико-технологического института. 17 июня 1951 года был избран членом-корреспондентом АН ЭССР. С 1954 года и до конца жизни был профессором Ленинградского государственного университета[1].
В 1915 году впервые на территории России Александром Флавиановичем были выделены из газов, получающихся при пиролизе нефти, изопропиловый и бутиловый спирты[2]. В 1948 году химиком была разработана генетическая классификация нефти, основанная на представлениях о её составе как о функции превращения[3]. Автор 17 монографий, 140 научных работ и ряда авторских свидетельств[4].

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 


К. Эллис. Химия углеводородов нефти и их производных


Читать статью Читать статью