Декабрь 1936




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефтяная промышленность


Баринов М.В. (Москва)

Баринов Михаил Васильевич (2 октября 1888 – 26 ноября 1937) – советский инженер-нефтяник, руководитель нефтяной промышленности СССР. В 1921 – 1933 гг. работал в «Азнефти»: помощник заведующего мехмастерскими, помощник управляющего 1-й группы нефтеперегонных заводов, с 1922 – заместитель начальника, с 1926 г. – начальник треста «Азнефть». В 1934 – 1937 гг. – начальник Главного управления нефтяной промышленности Наркомтяжпрома СССР. Дважды был в командировке в США (1929, 1936). За успешное выполнение Первой пятилетки награжден орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени. В 1932 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
7 сентября 1937 г. арестован органами НКВД («в связи с поступившими данными о его принадлежности к троцкистской организации и проводимой им подрывной деятельности в нефтяной промышленности Союза») и 26 ноября по решению Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР от 28 мая 1955 г. реабилитирован.

Подробнее...


Памяти С.М. Кирова

Sergey_Kirov_at_the_10th_Party_Congress.jpgСергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) (15 (27 марта) 1886, Уржум, Вятская губерния — 1 декабря 1934, Ленинград) — русский революционер, советский государственный и политический деятель. 1 декабря 1934 года был убит Леонидом Николаевым. Убийство Кирова послужило поводом для начала массовых репрессий в СССР, известных как «Большой террор».

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 



Читать статью Читать статью


Новая Сталинская Конституция - величайший всемирноисторический документ итогов борьбы за социализм и знамя дальнейшей борьбы за коммунизм


Читать статью Читать статью



Варенцов М.И.

Михаил Иванович Варенцов (1902—1977) — советский учёный-геолог, специалист в области нефтяных и газовых месторождений; доктор геолого-минералогических наук (1940), профессор (1942), член-корреспондент Академии наук СССР (1953)



Подробнее...


Нефтяная промышленность в дни принятия новой Советской Конституции и 12 лет назад


Читать статью Читать статью



Поляков В.В., гл. инж. Главнефти (Москва)

Поляков Василий Васильевич 
Род.1904, г.Ахалцик (Грузия); русский, канд.чл.ВКП(б), обр.высшее, главный инженер по промыслам Главнефти, прож.: г.Москва, Смоленский б-р, 17-43.Арест. 23.07.1937. Приговорен ВКВС 2.09.1937, обв.: участие в к.-р. организации, вредительство. Расстрелян 2.09.1937. Реабилитирован 3.11.1956.


Подробнее...


Некоторые итоги стахановского движения и новые задачи нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Обрядчиков С.Н., проф. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Основные черты современных крекинг-установок

Содержание:
1. Раздельное крекирование рисайклов
2. Углубление крекингатяжелых частей исходного сырья
3. Применение высоких давлений в погоноразделительной части крекинг-установки
4. Применение фляша
5. Глубина крекинга за цикл


Читать статью Читать статью



Маркович М.Б. (Москва)

Маркович Михаил Богданович (Голубовский; май 1900 – 1956 (?)) – советский химик-технолог, специалист в области высокотемпературной обработки твердых и жидких топлив, переработки непредельных газов и органическому синтезу
Родился в г. Саратове в семье служащих, окончил в 1917 г. реальное училище и в 1922 г. – химическое отделение Петроградского технологического института, ученик проф. М.М. Тихвинского, под руководством которого работал в химической лаборатории Главнефти (быв. центр. лаборатория Т-ва бр. Нобель).
Участник I Всероссийского съезда нефтеработников (1921).
В 1922 – 1923 гг. – химик Центральной химической лаборатории «Грознефти»; в 1923 – 1926 гг. – руководитель лабораторных работ по химии в Ленинградском технологическом институте, по совместительству: в 1924 – 1928 гг. – в Ленинградском электротехническом институте и в 1927 – 1929 гг. – в Ленинградском политехническом институте.
В 1920-е годы активно сотрудничал с редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве автора статей и составителя рефератов, переводчика; публикуется также в журналах «Азербайджанское нефтяное хозяйство» и «Грозненское нефтяное хозяйство».
В 1925 – 1938 (?) гг. работал на опытном заводе «Химгаз» - руководителем, главным инженером, научным руководителем, техническим директором. Активно выступал за внедрение парофазного крекинга и использование непредельных газов нефтепереработки; руководил работами по созданию отечественных высокооктановых бензинов путем полимеризации.
В 1930 г. был командирован в США. С 1934 г. преподавал в Ленинградском химико-технологическом институте. В 1936 г. утвержден в звании доцента кафедры пирогенетических процессов Ленинградского химико-технологического института.
В 1938 г. репрессирован, дальнейшая судьба неизвестна. Имеются сведения о том, что М.Б. Марковичу удалось выжить и что после возвращения он взял фамилию матери – Голубовский. 

Подробнее...


Химизация - основной путь развития и совершенствования нефтепереработки ближайшего будущего


Читать статью Читать статью



Гранер И.Д., Евстафьева Е.В. (Саратовский крекинг-завод)

Гранер Иосиф Давыдович – инженер-химик, иностранный специалист (венгр), в сер. – кон. 1930-х годов работал в управлении треста“Авиатоп” Главнефти НКТП СССР (заведующим отделом рационализации-?). В 1936 г. опубликовал по одной статье в журналах “Нефтяное хозяйство” и “Грозненский нефтяник”.


Крекинг ишимбаевского мазута


Читать статью Читать статью



Бутков Н.А. (ЦИАТИМ, Москва)

 Бутков Николай Александрович (? - ум. не ранее 1955) – советский инженер-технолог, специалист в области нефтепереработки, профессор. В нач. 1920-е годов – сотрудник Теплотехнического института, с 1925 – 1926 гг. - сотрудник отдела нефтепереработки Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). Совместно с К.К. Дуброваем предложил систему крекинга в паровой фазе. В конце 1920-х – начале 1930-х годов работал в Теплотехническом институте Научно-технического управления ВСНХ, затем в Центральном институте авиатоплив и масел, изучал проблемы пиролиза и гидрогенизации.  В годы Великой Отечественной войны – заместитель директора московского завода «Нефтегаз», выпускавшего взрывчатые вещества.


Определение теплоты гидрирования продуктов пиролиза


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н., проф.

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Двухступенчатый крекинг широкой фракции ишимбаевской нефти


Читать статью Читать статью



Великовский Д.С. (Москва)

Даниил Семёнович Великовский (1892 — 1959) — советский химик-исследователь. В 1936—1959 — работал в МНИ имени И. М. Губкина на кафедре технологии переработки нефти и газа, с 1949 года — на кафедре технологии масел и смазок


Подробнее...

Необходима реконструкция производства консистентных смазок


Читать статью Читать статью



Семенидо Е.Г., Кроль Б.Б., Никольская В.П. (ЦИАТИМ, Москва)

Семенидо Евгений Григорьевич (1905—1971) — ученый-химмотолог, проводил актуальные исследования, направленные на разработку нового класса загущенных все сезонных моторных масел, обеспечивающих надежную работу двигателей военной техники при низких температурах. Предложил использовать низкомолеку­лярные масляные фракции масел для получения товарных масел с улучшенными низкотемпературными, антинагарными свойствами. Являлся разработчиком и активным организатором производства все сезонных высокоиндексных масел АКЗп-6 и 10 и МТЗ-10п для карбюраторных двигателей, М-6з/10В и др. Опубликовал вьсоавторстве книги: «Моторные, реактивные и ракетные топлива», «Моторные топлива, масла и жидкости» (3 издания) и др.

Подробнее...


Кролль (Кроль) Браина Борисовна (28 марта 1904 - ?) – советский химик-органик. Родилась в м. Любавичи Могилевской губ. (ныне Смоленская обл.) в семье слесаря. Среднее образование получила в Москве. В 1922 – 1930 гг. – студентка химического факультета 2-го Московского гос. ун-та. В 1930 – 1934 гг. – сотрудник масляного отдела Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). С 1934 г. – работала в масляном отделе Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ).

 
Подробнее...


Метод, характеризующий стабильность автотракторных масел в соответстви с их поведением в двигателе


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Варенцов М.И. (ИГИ АН СССР, Москва)

Михаил Иванович Варенцов (1902—1977) — советский учёный-геолог, специалист в области нефтяных и газовых месторождений; доктор геолого-минералогических наук (1940), профессор (1942), член-корреспондент Академии наук СССР (1953)



Подробнее...


Тектоника и нефтеносность Куринской долины между Тбилиси и Сурамом


Читать статью Читать статью



Лалиев А.Г. (Тбилиси)

Лалиев Александр Григорьевич (июль 1912 – 7 ноября 1990) – геолог-нефтяник, крупный специалист по геологии нефтяных месторождений Закавказья.
Осетин, родился в г. Тифлисе в семье рабочих. В 1927 г. окончил среднюю школу и поступил в Тбилисский политехнический институт, в 1930 г. перевелся в Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина, который окончил в 1934 г. по специальности «инженер-геолог по разведке нефтяных и газовых месторождений».
С 1932 г. работал техником-геологом, инженером-геологом, начальником поисковой партии в Нефтяном геолого-разведочном институте (НГРИ, ныне ВНИГРИ).
С ноября 1934 г. работал инженером-геологом, начальником геолого-разведочной партии, ст./гл. геологом, с октября 1938 г. директором геолого-поисковой конторы (ГПК) треста «Грузнефть». В 1939 – 1942 гг. – начальник геологического отдела, зам. гл. геолога, и.о. гл. геолога-заместителя управляющего трестом «Грузнефть». В 1942 – 1944 гг. – гл. геолог ГПК треста «Грузнефть». В 1944 – 1947 гг. – гл. геолог – заместитель управляющего трестом «Грузнефть». С 1947 г. работал научным сотрудником, руководителем темы, членом Ученого совета Грузенской нефтяной экспедиции Института нефти АН СССР. В 1970-е – нач. 1980-х годы работал в центральном аппарате Миннефтепрома СССР.

Подробнее...


Проблема юрской нефти на южном склоне Кавказа

Содержание:
1. Введение
2. Краткая характеристика стратиграфии и тектоники части Юго-Осетии и восточной части Верхней Рачи
- Чиаурская зона
- Цонская зона
3. Нефтепроявления юрских отложений южного склона Кавказа и соображения об условиях образования (генезиса) юрской нефти
- Нефтепроявления в местности курорта Лессе (по р.Квирида)
- Цонская группа нефтепроявлений
- Выход нефти у г.Марткаджин
- Месторождение нефти около с.Ватра
- Теделетская группа нефтепроявлений
- Нефтепроявления бассейнов рек Хахнетис-Цхали и Чиролис-Цхали


Читать статью Читать статью



Белоусов В.В. (Ленинград)

Belousov_W_W.jpgВладимир Владимирович Белоусов (1907 - 1990) — советский геолог, геофизик, геотектонист, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР (1953). Автор радиомиграционной гипотезы развития тектоносферы. Принимал участие в разработке советской программы сверхглубокого бурения (1960 год).
Подробнее...


О происхождении природных газов метановой группы (гелиогазоразведка)


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Лапук Б.Б. (Москва)

Лапук Бернард Борисович.pngЛапук Бернард Борисовичзвестный ученый-нефтяник, один из основателей гидрогазодинамических основ разработки нефтегазовых месторождений и ядерной геофизики Бернард Борисович Лапук родился в 1911 г. в г. Сморгони БССР в семье военного врача. В 1928 – 1930 гг. находился на комсомольской работе на фабрике «Красные суконщики». В 1935 г. окончил Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина и работал в Проектно-изыскательском бюро института под руководством Л.С. Лейбензона, затем в Институте горючих ископаемых АН СССР.

С началом Великой Отечественной войны Б.Б. Лапук ушел на фронт и до 1943 г. командовал бронепоездом. В числе других специалистов-нефтяников он был демобилизован и направлен для работы по специальности. В сложные годы Бернад Борисович возродил Проектно-изыскательское бюро МНИ. Под его непосредственным руководством были выполнены первые проекты разработки газовых месторождений. В 1946 г. Б.Б. Лапук защитил докторскую диссертацию на тему «Газодинамические основы разработки месторождений природных газов», имевшую как важное теоретическое, так и промышленно-практическое значение. В 1949 г. совместно с В.Н. Щелкачевым он опубликовал монографию «Подземная гидравлика», высоко оцененную научным сообществом.

В 1947 г. Б.Б. Лапук инициировал создание при МНИ им. И.М. Губкина лаборатории по применению методов ядерной физики в нефтегазовом деле. Сотрудники лаборатории разработали двухканальный прибор для одновременного проведения гамма- и нейтронного гамма-каротажа. Благодаря энергии Б.Б. Лапука были созданы опытно-методические партии, которые опробовали новые методы и приборы в полевых условиях в различных уголках страны. В результате впервые были созданы методы нейтроннейтронного и нейтронного гамма-каротажа, серийная аппаратура для них, намечена методика нейтронной активации. Эту лабораторию он возглавлял до 1952 г.

В последующие годы Бернард Борисович занимался вопросами применения электронновычислительной техники для решения задач газонефтепромысловой механики. До 1964 г. он публиковал свои статьи в журнале «Нефтяное хозяйство».

Подробнее...


Технические заметки. Приближенные формулы для определения сминающего давления обсадных труб


Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


Седых Н., Букшпан Я.

Седых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64



Букшпан Яков Маркович (16 апреля 1887, Лодзь, Петроковская губерния[1][2] — 14 апреля 1939, Московская область) — русский и советский экономист.
В 1920–1922 годах был научным сотрудником «Комиссии по исследованию и использованию опыта мировой и гражданской войны». В начале 1926 года выступил с докладом на пленуме промышленно-экономического совета ВСНХ СССР (в числе других участников пленума был Н. Д. Кондратьев, подводил итог дискуссии Л. Д. Троцкий)[1]. В 1922 году как основное место работы указывал — профессор Института имени Карла Маркса[10].
Арестован 16 августа 1930 года по делу «Трудовой крестьянской партии»[14]. Приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей Коллегией ОГПУ 30 мая 1931 года, обвинение по статье 58 п. п. 4, 7, 11. Постановлением Коллегии ОГПУ от 2 июля 1932 года досрочно освобожден и ему разрешено свободное проживание на территории СССР.
Заведовал кафедрой экономики промышленности Академии пищевой промышленности имени Сталина, профессор.
Вновь арестован 15 сентября 1938 года. По обвинению в участии в контрреволюционной организации и шпионаже приговорён к расстрелу 13 апреля 1939 года. Расстрелян 14 апреля 1939 года. Место захоронения — Московская область, Коммунарка.
Реабилитирован 28 марта 1956 года Верховным судом СССР.

Подробнее...


Нефтепереработка, Экономика

Содержание:
ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ
Stormont D.H. Строительство новых газобензиновых заводов в США
Ziegenhaim W.T. Очередные вопросы современной переработки нефти в США
Egloff G. Производство моторного топлива путем каталитической полимеризации крекинг-газов
Постановка проектирования и строительства крекинг-установок в США
James A.S. Последняя схема крекинг-завода в США
ЭКОНОМИКА
Перемены в составе акционеров Мосульской нефтяной компании
Состав и количество вновь регистрируемых автомобилей в Германии
Дизельные и газогенераторные моторы на германском автотранспорте
Испытание работы малолитражного автомобиля (1 л) в городских условиях и расход топлива и масла


Читать статью Читать статью



Информация

5 лет ВНИТО


Читать статью Читать статью