Июль 1935

English version


Нефтяная промышленность

Приказ наркома - программа боевых действий (по результатам совещания у наркома тяжелой промышленности С. Орджоникидзе, 21 - 22 июня 1935 г.)

Grigol_Ordzhonikidze_at_the_10th_Party_Congress_(3).jpgГригорий Константинович Орджоникидзе (партийное прозвище Серго 12 (24) октября 1886, с. Гореша, Шорапанский уезд, Кутаисская губерния, Российская империя — 18 февраля 1937, Москва, СССР) — большевик грузинского происхождения, революционер и видный советский государственный и партийный деятель.
Член ЦК партии в 1912—1917, 1921—1927 и с 1934 (член ЦКК в 1927—1934 гг.), член Политбюро ЦК с 21 декабря 1930 г. (кандидат 23 июля — 3 ноября 1926).

Подробнее... 



Читать статью Читать статью



Нефтепереработка


Нерсесов Л.Д. (Нефтепроект, Москва)

Нерсесов Леон Давидович (2 (15) октября 1884 – 29 ноября 1942) – российский, советский инженер-технолог, конструктор в области нефтеперерабатывающего оборудования, один из пионеров трубчатой перегонки нефти. Учился в Льежском университете (Бельгия), был близок к социал-демократическим кругам. Из воспоминаний участника Боевой группы ЦК РСДРП, заместителя наркома иностранных дел СССР Б.С. Стомонякова: «Большую помощь в организации и работе по закупке и отправке оружия оказывал мне мой товарищ по университету Л.Д. Нерсесов, по своим убеждениям и настроениям стоявший близко к нашей партии, хотя и не вошедший в нее. Это был исключительно честный, способный и дельный человек, много сделавший для правильной постановки дела. Будучи прекрасным техником, он оказал также большие услуги тов. Кавтарадзе при приемке и переделке оружия. …» (Боевая группа при ЦК РСДРП (б) (1905 – 1907 гг.). Статьи и воспоминания. Сост. С.М. Познер. – М.-Л.: Госиздат, 1927). В 1925 г. заведующий заводом № 2 1-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть», затем управляющий 3-й группой нефтеперегонных заводов треста «Азнефть». В 1926 г. сконструировал и построил первую советскую опытную трубчатую печь для первичной переработки нефти (на нефтеперегонном заводе № 2 им. А. Джапаридзе 1-й группы нефтеперегонных заводов треста «Азнефть», быв. «Якорь и Вера»). В 1927 г. – ст. инженер Управления нефтеперегонных заводов треста «Азнефть» по рационализации. В 1929 г. был командирован на полгода в США для изучения крекинг-процесса. В нач. 1930-х годов – сотрудник отдела нефтепереработки АзНИИ, с 1933 г. – в Государственном исследовательском нефтяном институте (г. Москва), с 1934 г. – главный технолог всесоюзной технической конторы «Нефтепроект». В 1937 г. член технического совета по нефтепереработке при Главнефти НКТП СССР, сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. Репрессирован. Расстрелян. Реабилитирован

Подробнее...


К расчету двухпечного крекинга и выбору основных размеров аппаратуры


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н., проф. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Расчет ректификационных колонн с двойным питанием (к расчету колонн крекинг-установок)

Содержание:
1. Определение материального баланса колонны крекинг-установки
2. Процесс ректификации в колонне с двойным питанием
3. Сравнение данного процесса с обычным процессом ректификации
4. Расчет колоны крекинг-установки


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н., проф.

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Исследование процесса редюсинга

Построена единая клиноформная модель ачимовского комплекса. Выявлены зоны улучшенных коллекторов в фондоформной части неокомского клиноформного комплекса в пределах Верхнеколик-Еганского месторождения.

Содержание:
Изменение вязкости остатка после редюсинга
Необходимость фляшинга при всех вариантах работы
Коэфициент рисайкла при редюсинге
Влияние коэфициента рисайкла на возможную глубину крекинга
Влияние пуска установки на соляре на коэффициент рисайкла при установившейся работе
Балансы и качества продуктов только редюсинга и редюсинга с глубоким крекингом


Читать статью Читать статью



Андреев Д.Я., Рагозин Н.А. (Москва)

Андреев Д.Я. – в нач. 1930-х годов – заведующий отделом экономических исследований Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ).


Рагозин Никандр Андреевич (Андрианович) (16 ноября 1903 – 1973) – инженер-химмотолог, крупный специалист по авиационным и реактивным топливам, кандидат технических наук.
В 1934 – 1935 гг. – работал в Военной академии моторизации и механизации РККА, с 1935 г. - инженером по авиационным топливам и маслам НИИ гражданского воздушного флота, с 1938 г. – зам. начальника, с 1949 г. – начальником отдела авиатоплив и масел НИИ ГВФ.
С 1941 г. – член Научно-технического совета при начальнике Управления горючим РККА, с ноября 1941 г. – работал в «Амторге» в США, с 1942 по 1946 гг. – член Правительственной комиссии СССР в США. В 1946 – 1948 гг. – торгпред СССР в Венесуэле. После возвращения до конца жизни работал в НИИ ГВФ.

Подробнее...


Качество автомобильных бензинов требует пересмотра

Содержание:
Нормы расхода горючего
Степени сжатия двигателей и октановые числа бензинов
Испаряемость и фракционный состав бензинов
Дизельное топливо


Читать статью Читать статью



С.А.Задолин

Задолин (Задохлин) Сергей Александрович (29 сентября 1879 - ?) - российский, советский инженер-технолог, специалист в области переработки нефти, крупный проектировщик нефтеперегонного оборудования 1910-х – 1930-х годов.
Окончил Кутаисскую классическую гимназию (1898) и Киевский политехнический институт (1907). В 1907 – 1913 гг. – химик, директор нефтеперегонного завода Владикавказской ж.д. в Грозном, где один из первых применил регенеративную систему перегонки нефти (утилизация тепла перегоняемого продукта). С 1908 г. – член Терского отделения Императорского Русского технического общества. В 1913 – 1914 гг. – проектировщик и руководитель строительства нефтеперегонного завода акц. о-ва «Средне-Азиатского нефтепромышленно-торгового общества» («САНТО») в г. Канибадам Ферганской обл. (совр. Таджикистан).
В 1914 г. призван в действующую армию как прапорщик запаса инженерных войск, во 2-й Кавказский саперный батальон. За 1915 г. «за отличия в делах против неприятеля» награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, Св. Станислава 3-й ст. с мечами и бантом, Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом. В 1917 г. в числе других инженеров-технологов был отозван с фронта в распоряжение Главного артиллерийского управления для организации производства взрывчатых веществ из нефтяного сырья.
В 1917 – 1920 гг. – проектировщик, строитель и директор толуолового (нефтегазового) завода «Вопром» Бакинского военно-промышленного комитета (г. Баку), завода «Каспийского товарищества». В 1920 г. – управляющий 2-й группой, в 1921 – 1924 гг. – 5-й группой нефтеперегонных заводов Азнефтекома). С 1924 г. – начальник завода «Лакокраска № 2» в г. Ярославле, заведующий производственно-технического отдела правления треста «Лакокраска», г. Москва. В 1926 – 1927 гг. – консультант ревизионной комиссии ВСНХ, проектировщик и строитель керосиновой регенеративной батареи на Константиновском заводе под г. Ярославле. В 1927 г. – начальник строительной конторы «Анилтреста», г. Москва. В 1927 – 1929 гг. – в тресте «Азнефть»: управляющий, помощник управляющего нефтеперегонными заводами по технической части (спроектировал бензино-керосиновую батарею, которая строилась на заводах «Азнефти»)
В 1932 – 1933 гг. – заведующий кафедрой проектирования нефтеперегонных заводов Московского нефтяного института им. И.М. Губкина. В 1934 г. – главный инженер треста «Авиатоп». Известно, что в 1937 г. работал на заводе «Нефтегаз № 2» в г. Горьком. Дальнейшая судьба неизвестна.
В 1920-е – 1930-е годы сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство» как автор статей.

Подробнее...


Газогенератор периодического действия как аппарат для пиролиза и парофазного крекинга


Читать статью Читать статью



Трегубов А.М., проф. (Москва)

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (1878 – 1943) –  доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. В 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...


Уроки ректификации


Читать статью Читать статью



Геология и геолого-разведочные работы


Меликов А.А. (Баку)

Итоги, пути и методы поисков и разведки новых нефтяных месторождений в Азербайджане (за 15 лет существования советской власти в Азербайджане)


Содержание:
1. Итоги и задачи работы поисковой разведки
Апшеронский полуостров
- Западная и северо-заападная части
- Средняя часть
- Восточная часть
- Подводные части побережий Каспия
Прикуринская возвышенность
Кабристан
Район Шемаха-Шираки
Кубинский район
Ленкоранский район
Гянджинский район
Южный склон Главного Кавказского хребта и северо-восточные предгорья Малого Кавказа
2. Итоги и задачи промышленной разведки


Читать статью Читать статью



Герасимов Н.П. (Пермь)

267px-Герасимов_Николай_Павлович.jpgНиколай Павлович Герасимов (1898—1952) — советский геолог, первооткрыватель Краснокамского и Северокамского месторождений нефти, а также педагог и учёный, профессор (1946).
Результаты его исследований по проблемам палеонтологии, стратиграфии, тектоники и геологического строения нефтяных месторождений Урала и Прикамья были отражены в 22 печатных и 25 рукописных работах.
Подробнее...


Краснокамское месторождение нефти и перспективы Краснокамского района

Содержание:
Открытие нефти
Результаты полевых работ
Результаты буровых работ
Нефтеносность, газоносность и водоносность Краснокамского участка
Заключение


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Шульгин С.В. (Баку)

Шульгин Сергей В. – российский, советский горный инженер, геолог-нефтяник, выпускник Петербургского горного института (1914 г.); в нач. 1920-х годов – геолог геологоразведочного бюро треста «Азнефть», в 1925 – 1934 гг. – Сураханский районный геолог геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», затем главный геолог треста «Орджоникидзенефть», с 1934 г. – гл. геолог треста «Кагановичнефть».

К вопросу изучения геолого-физических свойств нефтяных песков и песчаников

Содержание:
Вступление
Исследование пористости пород
Порозиметры
Исследование пород на проницаемость
Зависимость между данными коэфициента пористости, механического анализа и проницаемости нефтяных песков
Заключение
Литература


Читать статью Читать статью



Транспорт газа


Ходанович И. (Москва)

Ходанович.pngИван Ефимович Ходанович (1904 – 1978) – доктор технических наук, профессор, крупный инженер-газовик. Родился 12 июня 1904 г. Окончил Московскую горную академию в 1930 г., занимался научной работой в газовой лаборатории и Проектно-исследовательском бюро Московского нефтяного института. По результатам проведенных исследований И.Е. Ходанович защитил диссертацию, в 1936 г. ему была присуждена ученая степень кандидата технических наук. В 1936 – 1938 гг. был в служебной командировке в США, затем до начала войны работал заместителем начальника отдела природных газов Главнефтегаза Наркомнефти СССР. С первых дней Великой Отечественной войны И.Е. Ходанович находился в рядах действующей армии. В 1943 г. был отозван в Москву и до 1948 г. работал в Главгазтоппроме при Совете Министров СССР. К этому периоду относится публикация известной монографии И.Н. Стрижова и И.Е. Ходановича «Добыча газа» (1946). И.Е. Ходанович был специалистом в области проектирования и эксплуатации газоперерабатывающих заводов и магистральных газопроводов. Три десятилетия его жизни (с 1948 г.) связаны со Всесоюзным научноисследовательским институтом природных газов (ВНИИгаз), где он руководил лабораторией технологии транспорта газа. В 1965 г. И.Е. Ходанович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Он в течение ряда лет был заведующим кафедрой «Газовое дело» МИНХ и ГП им. И.М. Губкина, был утвержден в звании профессора. И.Е. Ходанович – автор свыше 100 научных работ. Многие годы возглавлял секцию транспорта и хранения газа Научно-технического совета Министерства газовой промышленности СССР. Иван Ефимович Ходанович скончался 2 марта 1978 г.

Подробнее...


Исследование движения газа по трубам и формул для расчета газопроводов

Окончание, начало см. №4/1935 

Содержание:
Наблюдения над движением естественного газа по 12" трубопроводу
Определение Лямбды и Re из опытных данных автора


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Чарный И.А. (Москва)

Чарный Исаак Абрамович (1909-1967) Ветеран Великой Отечественной войны. Московский гос. ун-т (1931), доктор техн. наук, профессор. Профессор, заведующий кафедрой общей и подземной гидромеханики Московского нефтяного института, МИНХиГП (1940-1967); профессор МГУ (1954-1960); старший научный сотрудник Института механики АН СССР (1955-1967). Автор 156 научных работ,в т.ч. 6 моногр. и 2 учебников,среди которых «Основы подземной гидравлики». Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами и медалями СССР. Лауреат премии им. И.М. Губкина. Его имя присвоено стипендии РГУ нефти и газа (с 1995).

Подробнее...


К расчету сливных лотков и каналов для равномерного движения вязкой жидкости при ламинарном режиме

Содержание:
Постановка вопроса
Аналогия между кручением стержня сплошного сечения и ламинарным движением жидкости в трубе того же сечения, что и стержень
Вывод практических формул для расчета каналов наиболее употребляемых сечений


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом


Киселев С.П.

Киселев Сергей Петрович (6 октября 1893 – 1938(?) – советский горный инженер, геолог-нефтяник, член ВКП(б), участник гражданской войны, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Н. Новгороде в семье служащего. Отец служил учителем, затем банковским служащим. Окончил сельскую школу и 4-хклассное городское училище. После училища проработав писарем у мирового судьи, подготовился и сдал вступительные экзамены в 5-й класс классической гимназии, которую окончил в 1912 г. В том же году поступил на горный факультет Томского технологичесчкого института, из которого вскоре был отчислен, как политически неблагонадежный. В 1913 г. поступил в физико-математический факультет Петербургского университета.
В 1915 г. был мобилизован, закончил Павловское военное училище в чине прапорщика. Участвовал в Первой мировой войне. Активно участвовал в беспорядках. В 1917 г. вступил в РСДРП(б), был выбран в состав полкового комитета. Был ранен. После излечения был направлен в запасной полк в г. Алатырь, где был избран членом уездного исполкома Совета рабочих и солдатских депутатов, затем Симбирского губернского исполкома. В это время принимал участие в вооруженной борьбе за установление Советской власти и ликвидации «контрреволюционных» выступлений. В 1918 г. был мобилизован в Красную Армию, служил комиссаром в различных частях. Участвовал в боях на Южном фронте, был ранен, имел боевые награды: лошадь с седлом, часы и др. В 1920 – 1921 гг. служил в комиссаром на Украине, в Харьковском военном округе, был направлен на учебу в Академию Генштаба РККА, но в Москве был назначен особоуполномоченным СНК по учету и изъятию ценностей и контролером Гохрана.
В 1923 г. демобилизовался, был директором типографии в г. Москве, в 1925 г. был направлен в Парижское, затем Берлинское торгпредство, где работал до 1927 г., занимаясь оформлением «спецзаказов».
В 1927 – 1930 г. учился в Московской горной академии, которую окончил со званием горного инженера-геолога по специальности геология и разведка нефти. С 1930 г. работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, участвовал в геологических исследованиях в Закавказье, исполнял обязанности заместителя директора по научной части, являлся секретарем партячейки института, параллельно учился в аспирантуре Московского нефтяного института и работал там же ассистентом на кафедре геологии нефтяных месторождений. Соавтор И.М. Губкина по книге «Мировые нефтяные месторождения».
В марте 1932 г. был назначен директором Закавказской промышленной академии в г. Баку, в 1933 – 1934 гг. – ректор Азербайджанского Краснознаменного нефтяного института.
В 1936 – 1937 гг. – член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Проходит по «Сталинским спискам» от 7 декабря 1937 г., по 1-й («расстрельной») категории. Вероятно, расстрелян.

Подробнее...


Нефтяные ресурсы Японии


Читать статью Читать статью



Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Очередной шаг в США на пути к предельному использованию нефти (полимеризация газов)


Читать статью Читать статью


Коротко (см. аннотацию)

Содержание:
Новый масляный завод Union Oil Co в г. Олеум возле Сан-Франциско
Стабилизация бензинов амил-аминами
Новый нефтезавод фирмы Franklin Creek Refining Corp.
98 дней непрерывной работы крекинг-установки Даббса
Производство топлива для быстроходных дизелей в США
Самый большой в мире завод для сжижения пропана и бутана
Использование отработанных отбеливающих земель
Новый способ оценки качества смазочных масел по "индексу уд. веса"

Читать статью Читать статью



Отзывы и рефераты


С.К., Шнеерсон Б., Притула А.

Притула Александр Фомич (1883-1938) - профессор Московского нефтяного института им. И.М.Губкина, заведующий кафедрой транспорта и хранения нефти, автор учебников. 
Арестован 10 июня 1938 г. Обвинение - шпионаж. Расстрелян 28 августа 1938 г. Реабилитирован в 1956 г



 Подробнее ...

Геология, Геофизика, Трубопроводный транспорт

Содержание:
Месторождение Buckeye, округ Матагорда, Тексас
Современно развитие гравиметрической разведки на побережье Гольфа
Влияние геологических факторов на скорость продольных сейсмических волн
Подземное разъедание блуждающих токов
Катодная защита трубопроводов от подземного разъедания


Читать статью Читать статью