30.08.2024

Драйвер развития: в Самаре прошла 6-я международная конференция института «Гипровостокнефть»

SB_1-241_1.jpgРекордное количество участников, дискуссии об использовании искусственного интеллекта и перспективах роста рынка. В Самаре прошла 6-я международная научно-практическая конференция "Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие". Организатором выступил ведущий в нефтяной отрасли страны комплексный институт по проектно-изыскательским работам "Гипровостокнефть" (входит в группу компаний "Зарубежнефть"). Участники обменялись мнением по актуальным проблемам, поделились опытом использования современных технологий, наметили пути развития дальнейшего сотрудничества.

 Укрепили деловые связи

SB_1-119_1.jpgКонференция проходила в Самаре 14-15 августа при поддержке регионального правительства. Участниками стали представители не только российских регионов, но также Узбекистана, Казахстана, Беларуси и Вьетнама — всего более 270 специалистов ведущих нефтегазовых и IT компаний, производителей техники и оборудования, научных деятелей. Это значительно больше, чем в предыдущие годы, что демонстрирует возросший интерес игроков рынка к мероприятию. Также в качестве почетных гостей на мероприятии были члены правительства области и представители федеральных структур.

 По словам генерального директора института "Гипровостокнефть" Федора Теплякова,  цель конференции - объединение всех участников процесса проектирования и строительства объектов обустройства нефтегазовых месторождений для обсуждения актуальных проблем отрасли и путей их решения, обмена опытом, представления новых технологий и возможностей, укрепления деловых связей.

 "Мы все — от недропользователей, проектировщиков до строителей, буровиков и разработчиков софта — собираемся вместе, чтобы понять, в какой точке находимся и что нужно сделать для ускорения и удешевления процессов. Всё идет от экономики», - отметил Федор Тепляков.

 Импортозамещение на финише

 На конференции прозвучало 70 докладов от экспертов различного профиля. Участники обсудили тренды современного инжиниринга, различные методы обустройства месторождений нефти и газа, экологизацию производства, возможности улучшения экономической эффективности предприятий, цифровизацию, применение искусственного интеллекта, ценообразование, методологии оценки и управлении риском аварий, технические решения и другие темы. Особое внимание было уделено вопросам импортозамещения.

 По мнению Федора Теплякова, осталось совсем немного, чтобы преодолеть зависимость от зарубежных производителей.

 «Это считанные позиции в области программного обеспечения и оборудования. Работа над ними может завершиться в течение года», - отметил гендиректор «Гипровостокнефти».

 О том, чего удалось достичь в области разработки софта и куда нужно двигаться дальше, на конференции рассказали представители IT-компаний. Руководитель направления ТИМ "СиСофт Девелопмент" Александр Коростылев продемонстрировал примеры разработки и внедрения информационных систем для создания, актуализации и предоставления совместного доступа к трехмерным моделям объектов промышленного назначения. При этом используются российские программные решения Model Studio CS и CADLib.

 По словам эксперта, современные системы 3D-проектирования позволяют сформировать трехмерную информационную модель по всем проектным разделам и инженерным специальностям. На ее основе выпускается высококачественная проектная и рабочая документация.

 Тему формирования полноценной импортонезависимой BIM-среды поднял заместитель директора департамента по КР "АСКОН-Системы проектирования" Вячеслав Воейков. Решение компании - линейка программных продуктов Pilot - предназначена для информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объекта.

 "Ключевые функциональные особенности продуктов "АСКОНа" включают в себя единую среду хранения данных и построение бизнес-процесса. Это позволяет обеспечивать высокую производительность работы с инженерными данными и сложными моделями. Также наши продукты обеспечивают коллективную работу с документами, чертежами, файлами", - рассказал Вячеслав Воейков.

 Также альтернативу продукции зарубежных марок представили производители оборудования. Например, руководитель отдела НПП "Спецкабель" Евгений Никоноров рассказал, что компания начала процесс еще до того, как импортозамещение стало мейнстримом. С 2024 года предприятие производит кабели для промышленных сетей Profibus, которые используют для коммутации оборудования компании Siemens. Также в линейке есть кабели для компьютерных сетей Industrial Ethernet, адаптированные для промышленных предприятий, кабель промышленной гибкости для робототехники и полевые оптические кабели, которые содержат 2-4 оптических модуля, устойчивых к циклическим перегибам. При этом эксперт отметил, что сейчас у заказчиков есть спрос на универсальные кабели, которые позволяют проводить установку или замену в более сжатые сроки и без привлечения специального оборудования.

 Инновационные разработки, технологии и оборудование были продемонстрированы и в рамках выставочной экспозиции. Участники конференции могли увидеть продукцию различных производителей.

 Разумное использование ИИ

 Начальник управления информационных технологий "Гипровостокнефти" Любовь Зубова модерировала работу секции "Цифровизация. Искусственный интеллект". Она рассказала, что процесс цифровизации в институте также идет в условиях действующей программы импортозамещения. При наличии более чем 200 комплексов и программ сторонних разработчиков большая работа проводится не только по замене импортного ПО на отечественное, но и по адаптации, интеграции этого ПО в рамках комплексной системы САПР и систем управления на базе корпоративного портала.

 "Гипровостокнефть" применяет технологии информационного моделирования и электронно-технических цифровых паспортов объектов строительства, разработки виртуальных обучающих тренажеров, фотопанорам и VR-туров. При этом институт работает в едином информационном пространстве с заказчиками. Они могут видеть и контролировать выполнение проекта с помощью автоматизированной системы реестра проектной документации, в которой зарегистрировано уже более 6000 внешних пользователей.

 "В конечном итоге мы стремимся к тому, чтобы передавать заказчикам, специалистам главгосэкспертизы не комплекты проектно-сметной документации, а комплексную информационную модель объекта. Считаю, это произойдет в уже недалеком будущем", - считает Любовь Зубова.

По ее словам, институт также использует в работе искусственный интеллект и его элементы. В системах управления применяется предиктивная аналитика. Также проводится развитие цифровых интеллектуальных ассистентов в процессе проектирования, внедрение генеративных технологий на базе языковых моделей и машинного обучения.

«Это уже не технология будущего, а то, что мы используем. Пока видим только плюсы. Нужно работать в комплексе с поставщиками, которые поставляют эти решения, для дальнейшего развития», - считает Любовь Зубова. 

Впрочем, во время дискуссий по теме не раз звучала мысль о том, что работу ИИ в той или иной мере должен контролировать человек. По словам руководителя центра подготовки проектов, блок заместителя генерального директора по подготовке и реализации проектов "Газпромнефть-Развития" Антона Смирнова, связано это с особенностями процесса. Ведь проектировщик знает регламенты, требования законодательства и заказчика. Именно поэтому в проектировании сейчас используются разные компоненты искусственного интеллекта.

 "В будущем та работа, которая сегодня происходит на стороне проектного института, может быть описана какой-то системной моделью алгоритмов, где между собой взаимодействуют различные цифровые инструменты. Мы предполагаем, что оперативность такой системы будет намного выше, чем сейчас", - отметил Антон Смирнов.

 Также эксперт выделил несколько трендов в работе с ИИ в будущем. Это повсеместное использование для выполнения инженерных изысканий, применение ИИ для оценки и экспертизы проектов и создание полностью цифровой модели проекта.

 Перспективы развития

 Заместитель главного инженера, начальник управления проектных работ института "Гипровостокнефть» Владимир Яценко модерировал работу самой обширной по числу тем секции «Обустройство месторождений». Он обозначил существующие тренды отрасли. Среди них - спрос на мобильное и модульное оборудование, стандартизация правил проектирования защитных ограждений от атаки БПЛА. Также эксперт обозначил проблему дефицита организаций, которые умеют выполнять расчеты, связанные со сжиженными газами, хранением и транспортировкой СПГ. Аналогичная ситуация сложилась с резервуарами и оборудованием, применяемым альтернативной энергетикой.

 Директор по инжинирингу ПМСОФТ, директор по развитию Университета Управления Проектами, пост-президент Российского отделения AACE International Екатерина Пужанова рассказала участникам конференции о проблеме предоставления полноценного сервиса ЕРС/ ЕРСm в РФ, отметив, что это перспективное направление для развития бизнеса.

 «ЕРС/ ЕРСm - инжиниринговые проекты полного комплекса: от проектирования до строительства и менеджмента. 80% зарубежных подрядчиков ушли с нашего рынка. Отечественных мало. Для развития одной такой компании потребуется 3 проекта - это около 6-9 лет инвестиций. Сложная задача. Но это возможность создать новую историю инжиниринга», - отметила  Екатерина Пужанова.

 Вызвало интерес и обсуждение тем, связанных с оптимизацией затрат. Заместитель начальника УСОНГП "Зарубежнефти" Максим Гимадетдинов и главный инженер проекта "Гипровостокнефти" Александр Кимлык рассказали о внедрении типовых проектных решений на объектах капстроительства.

 "Мы успешно реализовали проект технологического развития. Целью было повышение эффективности, сокращение сроков проектирования и снижение стоимости строительства, развитие 3D-проектирования. В результате удалось добиться типовых решений, которые могут позволить снизить стоимость на 5% и сократить сроки работы по проектированию на 10%. Под оптимизацию попали габариты самих площадок, использование дополнительного оборудования", — рассказал Максим Гимадетдинов.

 На секции "Инжиниринг бурения" целый блок выступлений был посвящен строительству и особенностям эксплуатации геотермальных скважин. Региональный менеджер "ЗН Геотерм" Андрей Шаталов рассказал, что в последние годы интерес к этому виду энергетики растет. Он хорошо зарекомендовал себя в нефтегазовой отрасли и к тому же способствует сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

 Перспективным для развития данного направления эксперт назвал полуостров Камчатка. Там  есть огромные запасы геотермальной энергии. Однако нужно учитывать особенности строительства скважин.

 «Во-первых, это высокие забойные температуры, проявляющиеся уже на этапе бурения под инструкционную колонну. Следствием является существенный нагрев бурового раствора в процессе бурения, что может оказывать влияние на его свойства, на работу забойных двигателей, буровых насосов и других элементов циркуляционных систем", — отметил Андрей Шаталов.

 По его словам, повышенные требования предъявляются к термостойкости геофизического оборудования. После остановки циркуляции для приведения спуско-подъемных операций и геофизических исследований раствор скважины может нагреваться до температуры свыше 180 градусов.

 Поэтому циркуляционные системы дополнительно оборудуются градирнями для принудительного охлаждения парового раствора в процессе бурения. Также используются высокотемпературные химические реагенты, позволяющие сохранять необходимые требования к паровому раствору, держать стенки скважины.

 "Используется водостойкий портландцемент с добавлением фальцевой муки и замедлителем. Это позволяет производить качественное прямое цементирование обсадных колонн, последующую эксплуатацию скважин при температуре свыше 300 градусов", — пояснил эксперт.

 Открытый диалог

 Финалом конференции стала торжественная церемония закрытия, которая прошла в теплой атмосфере. Генеральный директор АО «Гипровостокнефть» Федор Тепляков отметил партнеров вручением благодарностей и памятных подарков.

 Участники конференции в свою очередь поблагодарили организаторов. Многие отметили, что проведение таких мероприятий показывает, как отрасль живет и развивается. К тому же были подняты важные темы - о будущем, тенденциях, современных технологиях и, конечно, решении насущных проблем.

 «На конференции были подняты очень хорошие темы. Лично мне понравилось всё, что касается цифровизации, автоматизации. Это то, что в ближайшем будущем (через 5–10 лет) будет уже обыденностью. Мы познакомились с потенциальным заказчиком, который изъявил желание работать с проектным институтом из Казахстана. Думаю, что мы перейдем от слов к делу, и из этого возникнет хорошее партнерство», - рассказал председатель правления НИПИ «Каспиймунайгаз» Сергей Ким.

 Начальник отдела проектно-изыскательских работ и согласования проектов СК «РУСВЬЕТПЕТРО» Вячеслав Шушпанов рассказал, что ему также удалось обменяться контактами с потенциальными партнерами, которые занимаются инжинирингом и экспертизой.

 "Конференция синтезирует научно-технический опыт, не только определяет вопросы, но и дает ответы. Коллеги делятся кейсами, которые проходят апробацию в их организациях. Ежегодно событие наращивает практический и деловой потенциал", - отметил Вячеслав Шушпанов.

 В заключении генеральный директор «Гипровостокнефти» сообщил, что 7-я конференция состоится.  «Хочется верить, что в следующем году у нас будет всё еще лучше. Я думаю, что это станет доброй традицией», - отметил Федор Тепляков.

 ERID: LjN8K2kKM


Возврат к списку