Декабрь 1931




Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Нефть и естественный газ


Колесников Г., Воловик М. (Москва)

Колесников_Гаврил_Семенович2.jpgКолесников Гавриил Семёнович  (11 июня 1907 год, Самара — 7 января 1991 года, Ростов-на-Дону) — русский советский писатель. Член Союза писателей СССР (1963), Союза писателей России — с 1991 года.
В 1928 году поступил в Московский институт народного хозяйства имени Плеханова. Одно из отделений института в свое время было преобразовано в экономический факультет Нефтяного института имени И. М. Губкина. Этот факультет Г. Колесников окончил в 1933 году.
Литературным творчеством Г. Колесников начал заниматься с 1926 года, после того, как стал сотрудничать с сельской газетой. В 30-е годы, будучи специалистом по нефти, он писал статьи на экономические темы.
В 1935 году был арестован, и, несмотря на прогрессирующий туберкулез, находился в заключении. Осужден «за попытку свержения Советской власти методом диверсии и вредительства», а также «за причастность к контрреволюционной организации Главнефти Наркомтяжпрома» (ст. 58-й УК РСФСР, пункты 7, 8 и 11). Находился в заключении 17 лет, из них около десяти лет, в 1939—1948 годах, в Колымских лагерях. Много лет там жил и работал[1]. В 1955 году был реабилитирован.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Воловик Михаил Эммануилович – советский инженер-экономист, нефтяник. Окончил нефтяной цикл Института народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. До августа 1934 г. – ст. инженер-экономист Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР, затем откомандирован в трест «Сахалиннефть». В 1940-е годы работал в системе Главнефтесбыта Наркомнефти (Миннефтепрома) СССР.


Основные проблемы планирования труда в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Старикова Е. (Москва)

Границы технико-экономической целесообразности эксплоатации скважин компрессорами и глубокими насосами (по материала 3-го укрупненного промысла Ленинского района Азнефти)



Читать статью Читать статью



Федоров С.Ф. (Москва)

Фёдоров,_Сергей_Филиппович.gifСергей Филиппович Фёдоров (1896—1970) — советский геолог-нефтяник
Родился 1 июля 1896 года в деревне Ульево (ныне Истринский район, Московская область). После окончания Московской горной академии в 1924 году преподавал там же, одновременно работал в различных нефтяных НИИ. Член РКП(б) с 1919 года.
1924—1930 — доцент кафедры геологии нефти МГА
с 1934 года — заведующий кафедрой геологии нефтяных месторождений МНИ имени И. М. Губкина
1930—1954 — декан геологоразведочного факультета МНИ имени И. М. Губкина
1925—1930 — руководитель группы в Государственном исследовательском нефтяном институте
1934—1958 — старший геолог, заведующий лабораторией Нефтяного геологоразведочного института (впоследствии Института нефти АН СССР)
1958—1970 — заведующий лабораторией формирования залежей нефти и газа Института геологии и разработки горючих ископаемых АН СССР

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Тектоника и нефтеносность юго-восточной части Кабристанских пастбищ

Содержание:
Тектоника района
Нефтеносность
Антиклиналь Алятская коса - Деляниз
Алятская гряда
Дуванный
Кяниза-даг (первый купол)
Литература

Читать статью Читать статью



Дидигов М.А. (Промысловый отдел Грозненского научно-исследовательского ин-та)

Выгодность применения высоких вышек для бурения скважин


Читать статью Читать статью



Шейнман А.Б. (Москва)

2019-05-28.pngШейнман Александр (Исраэль) Борисович (Беркович) (13 ноября 1898 – 16 апреля 1979) – советский инженер-нефтяник, доктор технических наук, один из основоположников термических методов добычи нефти; участник гражданской войны, член ВКП(б) с 1920 г.
Родился в г. Бузулуке Самарской губ. (ныне Оренбургская обл.); в 1917 г. окончил Самарское реальное училище и поступил в Рижский политехнический институт. В 1919 – 1921 гг. служил в РККА политработником, находился на Туркестанском фронте.
В 1927 г. окончил Московскую горную академию и короткое время работал заместителем начальника нефтепромысла Нефтедаг в Туркмении. С 1 апреля 1928 г. - инженер отдела технологии и химии нефти Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ; г. Москва), с 1 декабря 1929 г. – старший научный сотрудник ГИНИ. С октября 1930 по апрель 1931 г. – в командировке в США. 27 апреля 1931 г. назначен помощником заведующего крекинг-установкой и главным инженером по постройке заводской установки крекинга К.К. Дубровая. С 4 ноября 1931 по 15 апреля 1932 г. – заведующий крекинг-сектором ГИНИ, затем заместитель заведующего. В 1934 г. – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел. С 1 ноября 1934 г. – ст. специалист, заведующий лабораторией газификации Института горючих ископаемых АН СССР, по совместительству начальник Бюро подземной газификации Главнефти НКТП СССР. Во второй половине 1940-х годов работал в Институте нефти АН СССР, затем в Институте геологии и разработки горючих ископаемых.

Источник: сайт "Созвездие имен" 



Комбинированная жидко-парофазная крэкинг-установка системы Винклер-Кох (из отчета о заграничной командировке)


Читать статью Читать статью



Захаренко А.Г., Фриш М.А., Думская А.И. (Батум)

Захаренко Анатолий Георгиевич (1903-1938) - до ареста работал главным инженером батумских нефтезаводов.
"Арестован НКВД Аджарской АССР
Обвинение: Материалами следствия изобличается в том, что, являясь участником к-р террористической диверсионно- вредительской организации "правых" в нефтяной промышленности, ставившей своей целью террор против руководителей ВКП(б) и Сов. правительства и диверсию и вредительство в нефтяной промышленности, по заданию этой организации проводил диверсионно-вредительскую работу, выразившуюся в участии и диверсии-вредительстве на нефтеперегонных заводах в г. Батуми. Вербовал участников в организацию и руководил группой. В 1923 г. был связан по шпионской работе с турецким консулом в Баку Мемдух Беем. Захаренко в предъявленном обвинении виновным себя признал, также признался в том, что состоял в к-р организации. Содержится в Батумской тюрьме.
Осуждение: 10 октября 1938 г.
Осудивший орган: Тройкой при НКВД ГССР, докладчик: Круашвили, участвовали: Гоглидзе, Чарквиани, Талахадзе
Приговор: расстрел с конфискацией личного имущества"

Источник: сайт "Открытый список жертв политических репресий в СССР"


Думская Александра Ивановна – в конце 1920-х годов научный сотрудник, химик крекингового отделения НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора.

Плумбитная очистка легких фракций крэкинга и прямой гонки


Читать статью Читать статью



Библиография. Отзывы и рефераты


Полянский В.И.

Недоброкачественная книга (Английская хрестоматия по нефти, сост. С. Абрам и Ф. Зильберт, под реж. инж. Д. Хршановского


Читать статью Читать статью


Отзывы и рефераты (нефть)


Читать статью Читать статью



Публикация Иностранного отдела

Мировая добыча нефти в 1931 г.


Читать статью Читать статью



Подколзин К. (Москва)

План Кесслера


Читать статью Читать статью



С.А. (Нью-Йорк)

Продолжение концентрации нефтяной промышленности Соед. Штатов


Читать статью Читать статью



В-н Д. (Москва)

Попытки планирования польской промышленности


Читать статью Читать статью


Нефтепромышленность Румынии за 9 месяцев1931 г.


Читать статью Читать статью



Внутреннее обозрение


Балябо И.К. (Москва)

балябо.jpg

Балябо Иван Кириллович (8 сентября 1889 – 28 ноября 1937) – советский экономист-нефтяник.
Родился в Мариупольском уезде Екатеринославской губернии в зажиточной крестьянской семье, образование получил самостоятельно, сдав экстерном экзамены за гимназический курс (1911). Окончил экономическое отделение Петроградского политехнического института (1917).
В 1916 – 1917 гг.  служил в Главном нефтяном комитете Особого совещания по топливу. В 1918 – 1929 гг. работал в области распределения нефтяного топлива в топливных учреждениях ВСНХ: заведующий нефтяным подотделом Главного управления по топливу, Главного горно-топливного управления; в 1929 – 1937 гг. – в плановых отделах «Союзнефти», Нефтяного сектора Главного управления по топливу, Главнефти Наркомтяжпрома СССР: руководитель группы планирования, ст. инженер-экономист планово-производственной группы отдела нефтепереработки.
В 1920-е – нач. 1930-х годов активно сотрудничал с журналом «Нефтяное хозяйство», где публиковал сводные обзоры по нефтепродуктообеспечению.
17 сентября 1937 г. арестован органами НКВД, 28 ноября 1937 г. Военной коллегией Верховного суда СССР обвинен по ст. 58, п.п. 6, 8, 11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Был расстрелян в день приговора

.

Источник: Сайт "Созвездие имен"


Итоги развития нефтяной промышленности за первые 9 месяцев 1931 г.


Читать статью Читать статью



Металлист (Москва)

Подсобные металлопредприятия нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью


К всесоюзному конкурсу на лучшую методологию планирования и учета производительности труда в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью