Контроль эффективности воздействия смолопесчаной смесью на призабойную зону

Авт.: Чернов Б.С., Маслов И.И. (Союзтермнефть), Брагин В.А., Левченко И.А. (Краснодарнефтегаз)

Брагин Виктор Алексеевич (1912—1984 гг.)- Лауреат Губкинской премии (1971), известный нефтяник, лауреат Ленинской премии, руководитель ПО «Краснодарнефтегаз».

В Краснодарском крае открыли ряд крупнейших газоконденсатных месторождений, обеспечившие в 1965 г. добычу 28 млрд м3 газа. При участии и активной поддержке В.А. Брагина (1965 г.) применили термические методы добычи нефти, получившие впоследствии широкое развитие и в других нефтедобывающих регионах СССР. В.А. Брагин - Лауреат Ленинской премии, награжден орденами и медалями страны, удостоен звания «Почетный нефтяник». Его статьи регулярно печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». На основе изобретений, опубликованных научных статей и монографий по совокупности работ ему присвоена степень доктора технических наук. В конце 70-х годов Виктор Алексеевич перешел в НПО «Союзтермнефть», в головную структурную организацию «ВНИПИтермнефть» («РосНИПИтермнефть») главным научным сотрудником.

Подробнее...


Предложены приближенные формулы для определения изменения продуктивности нефтяных скважин, в которых для борьбы с пескопроявлениями на призабойную зону воздействуют смолопесчаными смесями. Приведен пример такого воздействия и дана его оценка. Табл. 1, ил. 3, сп. лит. 2 назв.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.