Особенности формирования и геолого-геофизические предпосылки повышения оценки углеводородного потенциала Южно-Торгайского бассейна

UDK: 553.98
DOI: 10.24887/0028-2448-2024-6-25-30
Ключевые слова: Южно-Торгайский бассейн, Арыскумский прогиб, отложения, верхний палеозой, ловушка, рифтогенез, этап развития, углеводороды, перспективы нефтегазоносности
Авт.: Д.К. Ажгалиев (Атырауский университет нефти и газа имени Сафи Утебаева), д.г.-м.н. Г.Б. Амангельдиева (Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова) А.Б. Демеуова (Карагандинский технический университет имени Абылкаса Сагинова)

В статье изложены уточненные представления о составе и основных структурно-формационных комплексах отложений в разрезе Южно-Торгайского осадочного бассейна для оценки перспектив их нефтегазоносности. Приведены региональная и тектоническая характеристики с учетом последних данных о нефтегазонасыщении и приуроченности залежей углеводородов (УВ) к линейным тектоническим элементам (грабен-синклиналям и горст-антиклиналям). Обоснованы дорифтовый верхнепалеозойский, рифтовый юрский и пострифтовый платформенный структурно-формационные комплексы, а также их связь с геодинамическими особенностями развития территории Торгайского мегапрогиба (в составе Южно-Торгайского и Северо-Торгайского бассейнов). Обозначены роль и влияние рифтовых процессов и мезозойского рифтогенеза на формирование крупных блоков и размещение зон нефтегазонакопления и распространения потенциальных ловушек нефти и газа. Мезозойский рифтогенез характеризовался стратиграфическим скольжением и повышением глубины (интенсивности) проявления в направлении с севера на юг. В результате на южной части территории мощное прогибание приурочено к юрскому этапу осадконакопления, с которым связаны все основные нефтегазосодержащие комплексы отложений. Описаны вероятные механизмы накопления и сохранения залежей УВ. По результатам выполненного анализа и обобщения данных обозначены основные направления поисковых работ, связанные с более детальным изучением нижней части разреза (фундамент и верхнепалеозойская толща) наряду с относительно более изученными отложениями рифтового (юра) и пострифтового (меловые горизонты) этапов накопления. Для прогноза новых залежей нефти и газа поисковый интерес представляет перспективная территория в северном направлении от Арыскумского прогиба в пределах полосы его сочленения с Мынбулакской седловиной и далее в Жыланшикском прогибе.

Список литературы

1. Геология нефтегазоносных областей Казахстана / Г.Ж. Жолтаев [и др.] // Геология и нефтегазоносность Южного Торгая. – Алматы, 1998. – С. 5–65.

2. Бигараев А.Б., Филипьев Г.П. Особенности геологического строения и закономерности размещения залежей углеводородов в Арыскумском прогибе Южно-Торгайской впадины // Нефть и газ. – 2009. – № 2. – С. 50–56.

3. Бигараев А.Б., Ажгалиев Д.К. Новые нетрадиционные объекты и направления поисковых работ в Южно-Торгайском бассейне // Геология и охрана недр. – 2023. – № 3 (88). – С. 54–64.

4. Мадишева Р.К., Портнов В.С. О нефтегазоносности Арыскумского погиба Южно-Торгайского осадочного бассейна // Нефть и газ. – 2022. – № 5 (131). – С. 65–76.

5. Бабашева М.Н., Лунгерсхаузен Д., Мурзагалиева Ж.С. Суперколлектор месторождения Акшабулак Центральный // Нефть и газ. – 2004. – № 4. –

С. 32–37.

6. Акчулаков У.А. Новая ресурсная база углеводородов Республики Казахстан и пути возможной их реализации // Нефтегазоносные бассейны Казахстана и перспективы их освоения / Ред. Б.М. Куандыков, О.С. Турков, М.С. Трохименко [и др.]. – Алматы: ОО «Казахстанское общество нефтяников-геологов». – 2015. – С. 21–29.



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Пресс релизы