Влияние разломной тектоники на условия залегания пород венд-кембрийского комплекса на месторождениях Непско-Ботуобинской антеклизы и Предпатомского прогиба Восточной Сибири. Часть 1

UDK: 550.8
DOI: 10.24887/0028-2448-2023-8-24-29
Ключевые слова: методические приемы, детальная корреляция разрезов скважин, последовательное палеопрофилирование, конседиментационные и постседиментационные разломы, сброс, карбонатные образования, соли, силлы, дайк
Авт.: И.С. Гутман (ООО «ИПНЭ»), к.г.-м.н., С.А. Руднев (ООО «ИПНЭ»), к.г.-м.н., А.А. Обгольц (ООО «ИПНЭ»)

Освоение месторождений углеводородов Восточно-Сибирской мегапровинции во многом определено необходимостью восполнения ресурсной базы нефти и газа Российской Федерации. Наиболее актуальным в данном случае является детальное геологическое изучение месторождений, расположенных как на территории Непско-Ботуобинской антеклизы, так и в Предпатомском прогибе, в связи с вводом в эксплуатацию трубопроводов Восточная Сибирь - Тихий Океан (ВСТО).

Известно, что разрезы отложений в пределах Сибирской платформы представляют собой сложнопостроенные геологические образования, что обусловлено сочетанием в них разломно-блоковой тектоники с многочисленными галогенными телами, а также с трапповым магматизмом. При этом наибольший интерес представляет выявление сходства и различия в разломно-блоковой тектонике на месторождениях сопредельных тектонических сооружений: Непско-Ботуобинской антеклизы и Предпатомского прогиба.

В данной статье, состоящей из двух частей, на основе последовательного палеопрофилирования при выполнении детальной корреляции разрезов скважин показаны сходство и принципиальные отличия в разломной тектонике на рассматриваемых объектах.

В первой части на примере Марковского месторождения показано, как на основе последовательного палеопрофилирования блоков по конседиментационным разломам с амплитудой до 400 м формировались кембрийские галоген-карбонатные образования. Впоследствии, в результате клавишных погружений по тем же конседиментационным разломам, ставших постседиментационными, произошло практически выравнивание по абсолютным отметкам ранее нарушенных продуктивных пластов осинского горизонта, находящихся в смежных блоках.

В свою очередь на Ярактинском месторождении установленные таким же образом разломы в дальнейшем явились возможными путями субвертикального внедрения траппового магматизма в осадочные образования в виде даек с последующим субгоризонтальным внедрением в тонкие межсолевые образования в виде силлов под высоким давлением и температурой, превышающей 1000 °С.

Список литературы

1. Арчегов В.Б. Строение, нефтегазоносность и факторы контроля зональных скоплений углеводородов в древних комплексах Сибирской платформы // Нефтегазовая геология. Теория и практика. – 2010. – Т.5. – №3. – 4 с.

2. Геология нефти и газа Сибирской платформы / под ред. А.Э. Конторовича, В.С. Суркова, А.А. Трофимука. –М.: Недра, 1981. – 552 с.

3. Ивченко О.В., Поляков Е.Е., Ивченко М.В. Влияние разрывной тектоники на нефтегазоносность вендско-нижнекембрийских отложений южных районов Сибирской платформы (Непско-Ботуобинская антеклиза и сопредельные территории) // Вести газовой науки. – 2016. – № 1(25). – С. 40–62.

4. Шемин Г.Г. Геология и перспективы нефтегазоносности венда и нижнего кембрия центральных районов Сибирской платформы (Непско-Ботуобинская, Байкитская антеклизы и Катангская седловина). – Новосибирск: СО РАН, 2007. – 467 с.

5. Карбонатные коллекторы как нефтематеринские толщи / Г.Н. Гордадзе, М.В. Гируц, А.Р. Пошибаева [и др.] // Вестник Сибирского государственного университета. Химия. – 2018. – №11. – С. 575-592.

6. Бакиров А.А. Геологическое строение и перспективы нефтегазоносности палеозойских отложений среднерусской синеклизы. – Л.: Гостоптехиздат, 1948. – 284 С.

7. Гутман И.С. Корреляция разрезов скважин сложнопостроенных нефтегазоносных объектов и геологическая интерпретация ее результатов – М.: ЕСОЭН, 2022. – 336 с.

8. Гутман И.С., Обгольц А.А., Никулин Е.В. Методические приемы корреляции разрезов скважин при изучении сложнопостроенных венд-кембрийских галогенно-карбонатных толщ и траппового магматизма // Нефтяное хозяйство. – 2022. – №5 – С. 60–64. - https://doi.org/10.24887/0028-2448-2022-5-60-64



Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.