В статье рассмотрены история и перспективы развития нефтегазодобывающей отрасли в условиях возрастающих требований к охране окружающей среды, с одной стороны, и нарастающего политического и экономического прессинга, с другой. Отмечено, что обеспеченность энергоресурсами является одной из важнейших проблем развития современного человечества и в настоящее время широкое использование углеводородного сырья позволяет решать соответствующие задачи. Выполнен краткий обзор текущих представлений о ресурсах и запасах углеводородов. Показано, что прогнозы их исчерпания или значительного сокращения потенциала добычи не находят подтверждения. Таким образом, в ближайшей перспективе топливно-энергетический комплекс сможет обеспечивать все возрастающую потребность в энергоресурсах. В то же время повышенное внимание мировой общественности к проблемам глобального изменения климата накладывает ряд существенных ограничений на развитие нефтегазовой отрасли. Проанализированы основные положения и тенденции современной климатической повестки, существующие и предлагаемые способы сокращения выбросов углекислого и углеводородных газов. Дана общая оценка различных альтернативных источников энергии и перспектив их развития. Большое внимание уделено обсуждению политических и экономических составляющих рассматриваемых проблем. На основе всестороннего и глубоко анализа сделан ряд выводов о возможных последствиях подписания так называемого Парижского соглашения для топливно-энергетического комплекса Российской Федерации. Рекомендовано проведение исследований для определения объемов различных выбросов (флюидов и химических агентов) с дифференциацией их по классам и прослеживанием дальнейшей «судьбы» с целью достижения баланса между поступлением на земную поверхность и утилизацией углеводородов, углерода в различных регионах страны. Для проведения необходимых исследований следует создать несколько полигонов. Особо отмечено, что требуется разработать новую парадигму развития нефтегазового комплекса России с учетом всех рассмотренных в статье аспектов.
Список литературы
1. Муслимов Р.Х. Особенности разведки и разработки нефтяных месторождений в условиях рыночной экономики. – Казань: ФЭН, 2009. – 727 с.
2. Бочаров В.А. Мировая добыча нефти: история, современное состояние и прогноз. – М.: ОАО «ВНИИОЭНГ», 2010. – 372 с.
3. Муслимов Р.Х. Опыт Республики Татарстан по рациональному использованию нефтяных богатств недр (былое и думы о будущем развитии). – Казань: ФЭН, 2021.
4. Эстулин Д. Секреты Бильдербергского клуба. – Минск: Попури, 2009.
5. Терентьев Д. Апокалипсис никогда. Почему учению глобального потепления перестали доверять // Аргументы недели. – 2021. – № 19 (763). – С. 8–9.
6. Баренбаум А.А. Нефтегазоносность недр: эндогенные и экзогенные факторы: автореф. дис. … д-ра геол.-минерал. наук. – М., 2007. – 46 с.
7. Чуприн В. Климатический шок: в шаге от «траектории смерти». Интервью с А. Карнауховым // Московский комсомолец. – 28 июля 2021 г. – С. 6.
8. Ростовский М. Новак ответил за цены на бензин. – Интервью // Московский комсомолец. – 18 мая 2021 г. – С. 5.
9. Николаев Р. Унесенные ветром. Миру нужен разумный энергетический баланс и надежные виды топлива – газ и уголь // Московский комсомолец. – 16 сентября 2021 г. – С. 3.
10. Делягин М. Чистые против чумазых // Аргументы недели. – № 29 (779). – 2021 – С. 10.
11. Конторович А.Э. Глобальные проблемы нефти и газа и новая парадигма развития нефтегазового комплекса России // Наука из первых рук. – № 1. – 2016. – С. 6–17.
12. Муслимов Р.Х. О новой парадигме академика А.Э. Конторовича – развитие нефтегазового комплекса России, исходя из опыта Татарстана по рациональному освоению углеводородных ресурсов недр // Бурение и нефть. – № 9. – 2020. – С. 6–15.