Концепция автономной кустовой площадки на месторождениях компании «Газпром нефть»

UDK: 622.276.5
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-12-69-73
Ключевые слова: автономность, цифровые технологии, автоматизация, добыча нефти и газа, экология, декарбонизация
Авт.: И.В. Грехов (Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)), к.т.н., М.И. Кузьмин (Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)), к.т.н., П.С. Музычук (Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»)), Р.В. Герасимов (Научно-Технический Центр «Газпром нефти» (ООО «Газпромнефть НТЦ»))

В статье рассмотрены отдельные элементы концепции автономного актива, в частности, автономных кустовых площадок. Данная концепция подразумевает освоение и разработку месторождений нефти и газа, расположенных в труднодоступных регионах, с минимальным участием человека. Ключевой задачей при проведении подобных работ является снижение трудозатрат, решение экономических и экологических задач, связанных с освоением месторождений в труднодоступных регионах со сложными природно-климатическими условиями. Выполнена аналитическая оценка процессов нефтегазодобычи, которые применяются в современных условиях эксплуатации активов компании «Газпром нефть» на суше. Представлены потенциальные технологические и цифровые решения, позволяющие реализовать в комплексе концепцию автономного актива Блока разведки и добычи компании. Важной составляющей рассматриваемой концепции является автоматизация многих производственных процессов, которые в настоящее время зависят от человеческого фактора и которые нужно перевести из рутинных операций в полностью адаптивно управляемые системы и комплексы на месторождении. Работы в области безлюдного или малолюдного месторождения необходимо разделять на два крупных направления: 1) проектирование и ввод новых активов с учетом имеющихся технологий на рынке; 2) поэтапная оптимизация имеющихся мощностей зрелых активов в рамках их реинжиниринга. Отмечено, что важной составляющей концепции является совокупность характеристик ESG (environmental, social, and corporate governance – экологическое, социальное и корпоративное управление). Внедрение концепции автономных активов в компании «Газпром нефть» планируется выстроить в несколько фаз в проектной логике портфеля инициатив. Начало реализации первой фазы намечено на 2022 г.

Список литературы

1. Безлюдные месторождения: настоящее и будущее / Е.А. Кибирев, М.И. Кузьмин, А.Ю. Зацепин, Е.В. Клинов // PROНЕФТЬ. – 2020. – № 1. – С. 64–68.

2. https://www.onepetro.org/download/conference-paper/OTC-29648-MS?id=­confe­rence-­­paper%2FOTC-29648-...

3. https://www.oedigital.com/news/461853-ivar-aasen-now-operated-from-land?utm_source=OEGDigital-ENews-...

4. https://www.onepetro.org/download/conference-paper/SPE-197302-MS?id=confe­rence-paper%2FSPE-197302-M...

5. Слышенков В.А.,  Деговцов А.В. Оборудование для сбора и подготовки нефти и газа. – https://www.gubkin.ru/faculty/mechanical_engineering/ chairs_and_departments/machines_and_equipment/Oborud_dlya_sbora_i_podgotovki_ng.PDF

6. Андрейчиков Б. Проблемы и решения по модернизации АГЗУ типов «Спутник» и «Мера» в нефтедобывающей промышленности. – https://www.cta.ru/cms/f/435964.pdf

7. https://glavteh.ru/виброакустический-расходомер-мфрм-dip/

https://www.slb.ru/services/testing/multiphase_well_testing/surface_multiphase_flowmeters/spectra/


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.