Универсальный подход к ранжированию потенциально перспективных нефтегазоносных бассейнов на примере Африканского континента

UDK: 558.98.041
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-12-16-19
Ключевые слова: Африканский континент, ранжирование, нефтегазоносные бассейны
Авт.: А.В. Хитренко (ПАО «Газпром нефть»), Э.А. Евдокимова (ПАО «Газпром нефть»), А.Т. Муллагалиев (ПАО «Газпром нефть»), С.А. Федоткин (ПАО «Газпром нефть»), А.Н. Назарян (ПАО «Газпром нефть»)

Многие нефтегазовые компании в настоящее время пытаются диверсифицировать риски реализации геолого-разведочных проектов. В связи с этим актуальной является задача экспресс-оценки нефтегазоносных объектов с использованием статистических данных. При ранжировании нефтегазоносных объектов, расположенных по всему миру, нередко нефтегазовые компании сталкиваются с отсутствием необходимого ресурса и объема необходимой геолого-геофизической информации о нефтегазоносных бассейнах, что не позволяет выполнить полноценную оценку ресурсного потенциала конкретного объекта. В статье предложен подход к ранжированию нефтегазовых бассейнов с использованием доступной статистической информации. Данный подход апробирован на примере Африканского континента. Разработанный алгоритм экспресс-оценки включает следующие этапы: определение объема потенциальной ресурсной базы (YTF); анализ роста ресурсной базы за последнее десятилетие; вычисление удельного (на скважину) объема ресурсной базы. Рассматриваемый алгоритм оценки дает возможность выполнить ранжирование нефтегазоносных бассейнов с их последующей классификацией по степени изученности. В частности, выделяются бассейны, находящиеся на различных стадиях геолого-разведочных работ, и активно разрабатываемые объекты. Дальнейшая географическая кластеризация нефтегазоносных бассейнов позволяет выполнить дополнительную фильтрацию и определить перечень нефтегазоносных бассейнов для более детальной проработки.

Предложенная в статье методика оценки ресурсной базы нефтегазоносных бассейнов может рассматриваться как весьма эффективная применительно к новым поисковым зонам в условиях ограниченности доступа к геолого-геофизической информации. Неоспоримыми преимуществами такого подхода являются относительная простота и небольшие затраты времени. К ограничениям можно отнести сложность и трудоемкость сбора статистических данных по нефтегазоносным бассейнам мира.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.