Оценка состояния компонентов окружающей среды территории Сахалинского и Восточно-Сахалинского участков недр представляет особый интерес, так как эти участки расположены в двух физико-географических провинциях с абсолютно разными геохимическими условиями формирования ландшафтов – Сургутской болотной и Обь-Иртышской пойменной. Основные водотоки, находящиеся на рассматриваемых участках, берут свое начало в переобводненных ландшафтах болот Среднего Приобья, поэтому их воды отличаются высокой кислотностью, большим количеством органического вещества и низким содержанием растворенного кислорода. Кислая реакция среды и высокое содержание органических веществ предопределяют активную подвижность многих микроэлементов в поверхностных водах, прежде всего железа и марганца, в меньше степени цинка, меди, ванадия, хрома, титана, свинца, никеля и алюминия. Транзитным водотоком является р. Обь, протекающая в южной части Сахалинского участка. Берущая свое начало за тысячи километров в горах Южной Сибири, на всем своем протяжении река принимает различные загрязняющие вещества. Поэтому ее воды в Среднем Приобье сильно загрязнены, в том числе веществами, которые связаны с нефтегазодобычей. Таким образом, при оценке текущего состояния поверхностных вод следует учитывать влияние внешних загрязнителей. В донных отложениях водоемов месторождений накопления нефтепродуктов не зафиксировано. Содержание нефтепродуктов, а также других веществ близко к фоновым показателям, определенным до начала эксплуатации Западно-Сахалинского, Явинлорского и Восточно-Сахалинского месторождений. Кроме воды и донных отложений индикатором оценки качества природной среды являются почвы. Почвы также служат базисом для растительного покрова, его видового разнообразия и продуктивности. Болотные почвы, преобладающие на участках недр, характеризуются низким содержанием микроэлементов, часть которых крайне важна для развития растений. В почвах приречных террас и пойм крупных рек содержание микроэлементов более высокое, что способствует увеличению биоразнообразия растительного покрова.
Список литературы
1. О системе наблюдения за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков на право пользования недрами с целью добычи нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. – Постановление Правительства ХМАО-Югры № 485-П от 23.12.2011.
2. Определение содержания нефтяных углеводородов в поверхностных водах и донных отложениях методом хромато-масс-спектромии / Т.Л. Жирнова, Л.А. Малышкина, Т.А. Патрина [и др.] // Нефтяное хозяйство. –2006. – № 2. – С. 116–117.
3. Предельно-допустимый уровень (ПДУ) содержания нефти и нефтепродуктов в донных отложениях поверхностных водных объектов на территории ХМАО-Югры. – Постановление Правительства автономного округа № 441-п от 10.11.04).