Особенности выбора глубины спуска кондуктора в скважинах, вскрывающих несколько нефтегазоводонасыщенных пластов

UDK: 622.245.01
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-8-40-42
Ключевые слова: кондуктор, глубина спуска, открытое фонтанирование, конструкция скважины, средний удельный вес флюидов, ликвидация газонефтеводопроявлений
Авт.: А.А. Каюгин (Тюменское отделение «СургутНИПИнефть» ПАО «Сургутнефтегаз»), к.х.н.

Обоснована необходимость учета одновременной работы нескольких вскрытых скважиной нефтегазоводонасыщенных пластов при расчете глубины спуска кондуктора с целью исключения возможности разрыва пород под башмаком кондуктора в случае газонефтеводопроявления после полного замещения бурового раствора в скважине пластовым флюидом или смесью флюидов различных горизонтов и герметизации устья скважины. Приведена методика расчета среднего удельного веса пластовых флюидов в скважине в случае открытого фонтанирования. Показано, что если скважиной вскрыто несколько пластов, то при открытом фонтанировании последовательно будут подключаться все пласты, в том числе имеющиеся водоносные. При этом скважина будет заполнена смесью пластовых флюидов разных горизонтов. Доля флюида каждого горизонта в смеси будет определяться коэффициентами продуктивности пластов и создаваемой депрессией на каждый пласт. Исходными данными для расчета являются пластовое давление, глубина залегания кровли, коэффициент продуктивности, удельный вес флюида для каждого вскрываемого скважиной горизонта. Для расчета среднего удельного веса смеси пластовых флюидов в скважине необходимо численными методами решить систему уравнений. Показано, что в расчете глубины спуска кондуктора в случае вскрытия нескольких нефтегазоводонасыщенных пластов необходимо учитывать средний удельный вес пластовых флюидов в скважине по всем пластам, глубину кровли и пластовое давление по пласту, на который приходится максимальное значение депрессии (а не максимальный градиент пластового давления). Удельный вес газа по воздуху и давление насыщения нефти газом принимаются по пласту с максимальным давлением насыщения нефти газом. Отмечено, что при учете работы нескольких продуктивных пластов расчетная глубина спуска кондуктора может быть как меньше, так и больше, чем при расчете на каждый пласт отдельно.

Список литературы

1. Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности: Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности (утверждены приказом Ростехнадзора № 101 от 12.03.13 г.).

2. Каюгин А.А. К расчету глубины спуска кондуктора при наличии в разрезе нескольких нефтеводонасыщенных пластов // Нефть. Газ. Новации. – 2018. – № 11. –  С. 48–51.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.