О распределении финансовых рисков между заказчиком и подрядчиком при проведении геолого-технических мероприятий (в порядке обсуждения)
UDK: 658.012.12:622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-2-22-25
Ключевые слова: ценообразование, оценка рисков, сервисные работы, оплата, технология, технологическая эффективность, подрядчик, заказчик, стоимость работ, страхование рисков
Авт.: В.М. Строганов (ООО «НПФ «Нитпо»), Ю.В. Земцов (ООО «Тюменский нефтяной научный центр»), М.А. Строганов (ООО «НПФ «Нитпо»), Д.А. Строганов (АО «Тандер»)
В статье рассмотрен вопрос ценообразования при проведении подрядных сервисных работ с позиции оценки и распределения рисков. Дано описание основных схем взаимоотношений между заказчиком и подрядчиком при оказании сервисных услуг. Проанализированы факторы, влияющие на успешность проведения ремонтных работ в скважинах. Предложена формула для оценки вероятностной потенциальной успешности применяемой технологии, учитывающая достоверность факторов успешности. Показано, что вероятностная потенциальная успешность технологии зависит от факторов, зависящих от деятельности как закачика, так и подрядчика, в то время как ответственность за результат ложится в основном на подрядчика. На большой статистической выборке проведен анализ работ по изоляции отдельных интервалов продуктивного пласта и ликвидации заколонных перетоков воды, выполненных в Западной Сибири. Выявлена зависимость успешности работ от количества проведенных скважино-операций. Определена средняя успешности работ по изоляции отдельных интервалов продуктивного пласта и ликвидации заколонных перетоков воды. Рассмотрены основные варианты распределения рисков между заказчиком и подрядчиком при проведении ремонтных работ. Показано, из чего складываются основные риски подрядчика и заказчика при проведении геолого-технических мероприятий. Установлено минимальное число обработок, необходимое для объективной оценки новых или адаптируемых на новых объектах технологий, и минимальное годовое количество обработок для одного подрядчика, увеличивающее статистическую вероятность выхода на среднюю успешность по применяемой технологии. Обоснован верхний порог среднего значения успешности технологий ремонтно-изоляционных работ. Введено понятие «плановой успешности» технологии или средней успешность технологии на большой статистической выборке. Предложены новый подход к оценке успешности и эффективности подрядных работ при оказании сервисных услуг, связанных с проведением геолого-технических мероприятий, в частности, ремонта скважин, а также новая схема ценообразования, учитывающая страхование рисков подрядных организаций с учетом средней технологической успешности предлагаемой подрядчиком технологии.
Список литературы
1. Некрасова И.Л. Совершенствование технологии применения и утилизации технологических жидкостей на неводной основе в процессах строительства и освоения скважин: дис. ... д-ра техн. наук. – Уфа, 2020. – 378 с.
2. Жернаков В.Н., Бастриков С.Н. О повышении гармоничности взаимодействия бурового раствора с породами геологического разреза (на примере месторождений Восточной Сибири // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2019. – № 11. – С. 47–49.
3. Ашурова А.М. Контроль минерализации бурового раствора за счет электрической проводимости // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2019. – № 9. – С. 43–45.
4. Освоение залежей углеводородов Непско-Ботуобинской антеклизы / П.Н. Страхов, В.Н. Колосков, О.А. Богданов [и др.] // Вестник Ассоциации буровых подрядчиков. – 2017. – № 3. – С. 39–43.
5. Применение растворов на углеводородной основе при первичном вскрытии и разбуривании продуктивного горизонта на месторождении Восточной Сибири / В.А. Парфирьев, Н.Н. Закиров, Ю.В. Ваганов, С.А. Палеев // Нефтяное хозяйство. – 2019. – № 12. – С. 112–114.
6. Предеин А.П., Крысин Н.И. К вопросу очистки буровых промывочных растворов // Строительство нефтяных и газовых скважин на суше и на море. – 2006. – № 7. – С. 24–28.
Внимание! Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только
авторизованные посетители сайта.