Разработка алгоритма и программного модуля для автоматического анализа сходимости и качества данных гамма-каротажа при геонавигации

UDK: 681.518:550.832
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-11-48-50
Ключевые слова: геонавигация, горизонтальные скважины (ГС), гамма-каротаж (ГК), автоматизация
Авт.: А.В. Галкина (АО «ИГиРГИ»), М.Ю. Лисицына (АО «ИГиРГИ»), Т.Р. Рахимов (АО «ИГиРГИ»), Д.А. Филатов (АО «ИГиРГИ»), В.П. Филимонов (ПАО «НК «Роснефть»)

В настоящее время эксплуатационное бурение является основным фактором, влияющим на поддержание уровней добычи нефти в нефтегазовой отрасли. В последние годы наблюдается значительный рост объемов бурения высокотехнологичных скважин (горизонтальных, многозабойных, с большим отходом от вертикали), связанный с вовлечением в разработку новых месторождений, районов с более сложными геолого-физическими характеристиками, остаточных запасов на длительно разрабатываемых месторождениях, месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Вклад высокотехнологичных скважин в добычу соответственно также увеличивается. В статье рассмотрены результаты создания алгоритма и программного модуля, определяющего в режиме реального времени сходимость и качество каротажных данных. Причиной возникновения сдвига между основным каротажем и его перезаписью может являться неправильная мера бурового инструмента или изменения компоновки низа буровой колонны или в бурильной свече. Кроме того, сдвиг может быть обусловлен неправильным определением положения муфт бурового инструмента при спускоподъемных операциях. Разработанный ПАО «НК «Роснефть» программный модуль, использующий данные гамма-каротажа, которые получены в процессе бурения при предыдущем рейсе, а также обновляющуюся в режиме реального времени перезапись каротажа, при достаточной сходимости кривых и высоком качестве данных позволяет получить информацию о наличии сдвига уже за несколько десятков метров. Данный модуль дополнительным инструментом в работе инженера-геонавигатора. Его применение способствует повышению эффективности процесса геологического сопровождения бурения и снижению затрат на строительство скважин. При наличии нескольких параметров, допускающих изменения в зависимости от входных данных и задачи, программный модуль может быть использован для анализа данных не только гамма-каротажа, но и других геофизических исследований скважин.

Список литературы

1. Теория статистики / Г.Л. Громыко [и др.] / под ред. Г.Л. Громыко. –

М.: ИНФРА-М, 2009. – 474 с.

2. Илышев А.М., Шубат О.М. Общая теория статистики. – М.: КРОНУС, 2013. – 432 с.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.