Научно-технический потенциал устойчивого развития нефтегазовой компании: проблемы формирования

UDK: 622.276+622.279.012
DOI: 10.24887/0028-2448-2020-5-10-14
Ключевые слова: научно-технический потенциал, устойчивое развитие, технологическая инновация, инновационная стратегия, портфель проектов, сценарий развития
Авт.: А.Ф. Андреев (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), д.э.н., А.А. Синельников (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), д.э.н., к.т.н., Г.Н. Булискерия (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.э.н., С.И. Петрушкин (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.э.н., О.А. Сергеева (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина), к.э.н.

В настоящее время научные исследования и технологии играют ключевую роль в успешном решении нефтегазовыми компаниями стратегических задач и соблюдении ими экономических требований в области энергетики. Технологическая инновация является наиболее важным фактором в нефтегазовой отрасли, начиная с поисково-разведочных работ и заканчивая переработкой углеводородов. Инновационная деятельность включает этапы исследований, усовершенствований и распространения соответствующих продуктов, процессов и технологий. Используя новые технологические разработки, создавая и коммерциализируя новые продукты, применяя инновационные производственные процессы, отечественная нефтегазовая отрасль способна эффективно повышать свою конкурентоспособность. Ключевым направлением, лежащим в основе осуществления всех видов стратегической, технологически ориентированной деятельности, в рамках реализации стратегии устойчивого развития компании является усиление роли инновации в технологическом менеджменте, как на уровне предприятий, так и в инжиниринговых (сервисных) подразделениях. Инновация играет существенную роль в поддержке долгосрочной деятельности в сфере научно-исследовательских и конструкторских работ (НИОКР) и вносит все больший вклад в реализацию инжиниринговых функций и мероприятий в рамках конкретных инвестиционных проектов. Эффективная интеграция опыта, полученного от тактических функций инжиниринга, с определением долгосрочных функций НИОКР должна способствовать основному вкладу в прибыль, получаемую краткосрочной и долгосрочной перспективе. Многочисленные инновационные исследования позволили получить глубокие и масштабные знания о собственно инновационном процессе. Однако еще не решен ряд сложных методических и практических проблем, связанных с созданием корпоративной структуры управления инновационными процессами. Главные трудности заключаются в комплексной оценке инновационных предложений и коммерциализации НИОКР в условиях риска и неопределенности в рамках соответствующих инновационных проектов.

Список литературы

1. Булискерия Г.Н., Синельников А.А. Управление инновационными процессами в нефтегазовом комплексе // Нефть, газ и бизнес. – 2014. – № 3. – С. 25–31.

2. Синельников А.А. Концепция системы прогнозно-аналитического обеспечения комплексной оценки научно-технических приоритетов интегрированных инжиниринговых решений // Нефть, газ и бизнес. – 2013 – № 12. – С. 17–22.

3. Синельников А.А. Методические основы формирования портфеля инновационных проектов // Проблемы экономики и управления нефтегазовым комплексом. – 2014. – № 2. – С. 4–8.

4. Андреев А.Ф., Булискерия Г.Н., Бурыкина Е.В. Риск и неопределенность в прикладных задачах нефтегазовой экономики // Нефтяное хозяйство. – 2019. – № 5. – С. 30–33.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.