Июнь 1941



Это последний предвоенный номер журнала.
Его издание будет приостановлено до января 1945 года

Для просмотра доп. инф. по статье или ее авторам достаточно "кликнуть" на соответствующей строке
Экономика и организация производства

За экономику производства


Читать статью Читать статью



Лисичкин С.М. (Москва)

Лисичкин Степан Максимович (1907–1982) — экономист, доктор экономических наук, профессор. Заведовал отделом Всесоюзного института научно-технической информации. Лисичкин занимался исследованием экономики нефтяной промышленности и энергетических ресурсов мира. Он выпустил ряд трудов по нефтяной промышленности в странах Западной Европы, Африки, Австралии, Латинской Америки, США, Канады, а также стран Ближнего, Среднего и Дальнего Востока.



Резервы экономии нефтепродуктов в нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Попов В. (Грозный)

О комплексном освоении новых нефтяных районов


Читать статью Читать статью



Казаков Л.И. (Бугуруслан)

Казаков Леонид Иосифович – экономист-нефтяник, в 1941 г. окончил Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Экономика, организация и планирование нефтяной промышленности».


Исследование скважин - в основу технического нормирования и планирования добычи нефти


Читать статью Читать статью



Писанко Н.Ф. (Москва)

Писанко (Писанка) Николай Филиппович – в 1942 г. – начальник сектора планово-экономического отдела Наркомнефти СССР, награжден орденом «Знак Почета». В кон. 1940-х работал в Миннефтестрое СССР, с 1957 г. – в Главгазе СССР, затем в СНХ РСФСР.

Изменить положение о пообъектном планировании и финансировании строительства скважин


Читать статью Читать статью



Буниатов Л.И., Степанянц З.Р., Форер И.Б. (Баку)

Буниатов Леон Иванович – инженер-технолог, специалист по оборудованию и аппаратам нефтеперерабатывающих заводов, с сер. 1930-х годов работал на НПЗ им. Сталина в г. Баку, автор учебных пособий для рабочих НПЗ, в 1940-е – 1950-е годы, вероятно, работал в Главнефтемаше Миннефтепрома СССР.


Форер Исаак Борисович (1908 - ?) – инженер-энергетик, участник Великой Отечественной войны; с сер. 1930-х годов работал на НПЗ им. Сталина объединения «Азнефть», затем треста «Азнефтезаводы» Наркомтяжпрома СССР; в 1938 г. – ст. энергетик объединения «Азнефтепереработка» Наркомтоппрома/Наркомнефти СССР. С мая 1942 г. служил в 179-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку, ст. лейтенант, награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». После войны продолжил работу в нефтяной промышленности.


Организация капитального ремонта на нефтеперерабатывающих заводах (Из опыта работы треста Азнефтезаводы)


Читать статью Читать статью



Геология


проф. Апресов С.М. (Баку)

???????.pngАпресов Самсон Месропович - нефтяник, горный инженер, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор.
Родился 11 ноября 1874 г. в гор. Шуше в семье кузнеца. В 1893 - окончил Шушинское реальное училище. В том же году поступил в Петербургский Горный институт, который окончил в 1900 году по горному (рудному) отделению.
Приехав в г. Баку поступил на нефтяные промысла «Т Бр. Мирзоевых и К» в Балаханах, где в течение одного года познакомился с процессами ударного бурения, эксплуатации и всего нефтяного хозяйства и, особенно, с геологической его частью. С ноября 1900 - заведующий 5-ым промыслом этого предприятия.
В 1902 - принял предложение меднопромышленной фирмы Бр. Кундуровых в Зангезурском уезде Елисаветпольской губ. в Закавказье (Кафанские рудники Армении).
В 1910 - он решил посвятить себя нефтяной геологии, переехал в Баку и стал заниматься изучением геологии Апшеронского полуострова.
После переезда в Баку в 1910 г., неоднократно, по поручению Совнархоза Азербайджана и др. учреждений участвовал самостоятельно или в правительственных комиссиях по изучению отдельных вопросов, касающихся нефтеносности, водоносности и рудоносности.
Был командирован в составе правительственных комиссий 3 раза в Кедабек (№ 4 Списка трудов), 2 раза в серноколчеданное месторождение Чираждзор в Кировабадском районе, по 1-му разу на баритовое месторождение Човдар, медное - Мирзик, на Челекен-Небитдаг - с комиссией И.М. Губкина, на месторождение Узбекистана на Эмбу, по распоряжению А.П. Серебровского для определения перспектив этого р-на.
С 1910 по 1912 - состоял геологом и управляющим разведками М. Мухтарова на Челекене (Туркмения). Челекен с его геологическим строением, многочисленными обнажениями и дизюнктивными нарушениями стал его первой школой по нефтяной геологии.[1]
Возникшая полемика с горным инженером Н.М. Термикеловым, состоявшим в то время консультантом в некоторых предприятиях Челекена, по вопросу о закрытии переливающихся вод в скважинах при их вхождении в верхи красноцвета и др., вызвала появление двух статей С.М. Апресова – «О нефтеносности Челекена» в 1911 г. в «Гр. И.Т. О».
Дальнейшая деятельность С.М. Апресова протекала в Урало-Эмбенском районе, где он в течение двух лет состоял геологом и управляющим предприятия «Эмба-Каспийское нефтепромышленное Товарищество».
С 1914 по 1920 г., т.е. до установления Советской власти в Азербайджане, деятельность С.М. Апресова проходила в Бакинском районе в качестве геолога в «Тов. Г.М.Лианозова» как на промысловых площадях, так и на дальних разведках этого предприятия. Санто, Фергана 1915 г., месторождения медных руд в районах Карамкул-Брич-Мулла и Джор-Дморак на Пскемском хребте в Средней Азии – 1914 г.
В 1921 по предложению С.М. Апресова и под его руководством была заложена горизонтальная штолоня в Шубанах, для изучения разреза и тектоники этой горы. Полученный разрез использован Д.В. Голубятниковым при составлении его капитальной работы о Шубанинском районе.
07.1930-11.1933 - состоял ответственным руководителем Геолого-Промыслового сектора ГРУ.
11.1933-04.1934 - состоял старшим геологом НГРИ - МОСКВЫ.
04.1934-1962 - доцент, профессор, заведующий кафедрой общей геологии в Азербайджанском индустриальном институте им. М. Азизбекова.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ


Проблема нефтеносности мезозоя на юго-восточном погружении Кавказского хребта


Читать статью Читать статью



Маймин З.Л. (Ленинград)

Маймин Зинаида Львовна (1901-1989) родилась 16 мая 1901 г. в маленьком городке Поставы, бывшей Виленской губернии (Литва), окончила женскую гимназию в 1918 г. В 1925 г. она успешно закончила Московскую Горную Академию. Она стала первой советской женщиной - горным инженером-разведчиком. До 1929 г. по рекомендации акад. И.М.Губкина инженер 3.Л.Маймин работает в геологоразведочном Бюро Азнефти, ведя геолого-промысловые и съемочные работы на крупных целинных месторождениях Пута, Локбатан, Карадаг, изобиловавших проявлениями АВПД и «живой» вертикальной миграцией нефти и газа по эпиантиклинальным разрывам. В 1929 г. Зинаида Львовна перешла в ленинградский нефтяной геологоразведочный институт - НГРИ, ставший Всесоюзным институтом ВНИГРИ. Здесь она проработала свыше 40 лет до ухода на пенсию в 1971 г.

Источник: очерк Аникиев К.А. Зинаида Львовна Маймин - защитница и хранительница истин неорганического учения Н.А.Кудрявцева во ВНИГРИ, (Электронный журнал "Глубинная нефть", том 1-№6-3013)


Ближайшие задачи разведки на газ в полосе миоценовых отложений Майкопского района


Читать статью Читать статью



Бурение


Житков П.С., Широбоков С.Э. (Грозный)

Широбоков С.Э. – советский экономист-нефтяник.
Вероятно, уроженец г. Грозного, выпускник Грозненского нефтяного института, в сер. 1920-х годов участвовал в геологоразведочных работах в Грозненском нефтяном районе (в партии геолога Б.А. Алферова); с конца 1920-х годов работал в тресте «Грознефть», в 1930 – г. – заместитель заведующего отделом экономики труда треста «Грознефть».


Скоростные методы перетаскивания буровых вышек в Грознефтекомбинате


Читать статью Читать статью



Баранов В.С. (Грозный)

Баранов Владимир Сергеевич (июль 1900-1986)
Советский химик-нефтяник, крупный специалист в области коллоидной химии, один из основоположников отечественной школы химии буровых растворов.
"Ветеран Великой Отечественной войны. Воронежский ун-т (1926), доктор техн. наук, профессор. Сотрудник Старогрозненских промыслов (1926-1928); инж.-химик, заведующий отделом асфальтов ГрозНИИ (1928-1934); заведующий лабораторией коллоидных исследований, заведующий лабораторией буровых растворов ГрозНИИ, СевКавНИИ и СевКавНИПИнефти (1934-1982). Автор многих научных работ, брошюр, книг, изобретений. В соавторстве с З.П. Букс сформулировал основные положения науки о буровых растворах, определил направления исследований физико-химических свойств буровых растворов, разработал целую серию эффектив- ных рецептур для буровых растворов (УЩР, КССБ и др.), позволивших осуществить проводку глубоких скважин в сложных горно-геологических условиях. Награжден многими орденами и медалями СССР, в т.ч. орденом Ленина, медалью «За оборону Кавказа». Засл. деятель науки и техники РСФСР и ЧИАССР. Отмечен медалями ВДНХ."

Из сборника "Профессионалы нефтегазовой отрасли. Книга 3"
М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2005. – 496 с.

Источник: сайт "Созвездие имен"


О химической обработке глинистых растворов


Читать статью Читать статью



Авдеев Б.С. (Уфа)

Авдеев Б.С. – советский инженер, буровик, один из пионеров турбинного бурения в Грозненском нефтяном районе. В нач. 1930-х годов работал на Старых промыслах в тресте «Грознефть», с сер. 1930-х годов – в тресте «Башнефть», затем «Ишимбайнефть», в кон. 1930-х – начале 1940-х годов – главный инженер конторы бурения треста «Бугурусланнефть». В 1943 г. по особому постановлению СНК СССР был переведен во вновь созданный Главгазтоппром. В кон. 1940-х – нач. 1950-х годов работал в тресте «Сталинграднефтегазразведка». Публиковался в журнале «Нефтяное хозяйство» до 1950-х годов.


Пути улучшения растворов, применяемых на Ишимбайских промыслах


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Котяхов Ф.И. (Грозный)

Котяхов Федор Иванович - известный специалист в области физики нефтяного пласта для разработки месторождений нефти и газа. Закончил Грозненский нефтяной институт в 1931 г. До 1948 г. работал на нефтепромыслах Северного Кавказа. Во ВНИИНЕФТЬ с 1949 года (нач лаборатории, гл инженер по 1974 г. К.т.н. (1948 г.), с.н.с., д.т.н. (1950 г.), профессор.
Первый руководитель лаборатории физики нефтяного пласта во ВНИИНЕФТЬ. Публикации: более 100, 5 книг, 4 авторских свидетельства.

Источник: сайт ВНИИНЕФТЬ


Современное состояние проблемы освоения скважин


Читать статью Читать статью



Задов Л.П. (Куйбышев)

Задов Лазарь Павлович (1911 – 1979) – геолог, нефтяник, лауреат Сталинской (Государственной) премии.
Родился в г. Баку, окончил горный факультет Азербайджанского политехнического института, работал в «Азнефти». С 1938 г. – геолог треста «Прикамнефть», с 1941 г. – заместитель гл. геолога треста «Бугурусланнефть», с 1942 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтеразведка», в 1952 г. удостоен Сталинской премии 2-й степени за открытие Покровского нефтяного месторождения; с 1961 г. – гл. геолог треста «Куйбышевнефтегеофизика», затем начальник геологического отдела Средне-Волжского совнархоза; с 1966 г. – начальник геологического отдела Главтюменнефтегаза.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Источник: Нефтяной комплекс Куйбышевской области (30-50-е годы XX в.). Становление и развитие.
Сборник документов. - Самара, 2005.


Определение динамического уровня в скважинах с малым газовым фактором упрощенным способом Линдропа

Линдтроп Норберт Теодорович (1889—1969) — геолог-нефтяник, профессор, доктор геолого-минералогических наук. Разработчик «синклинальной теории» и методов анализа пластовых вод, метода измерения уровня жидкости в скважине упругими волнами, прибора, определяющего уровень жидкости, а также газовый фактор.
В 1929 году репрессирован, сослан в Казахстан, откуда вернулся в 1940 году[1]. В ссылке работал главным геологом трестов «Средазнефть» и «Калининнефть». Реабилитирован специальным постановлением в 1955 г..
С 1945 года руководил отделом промысловой геологии, сектором гидрогеологии, отделом зарубежной геологии и научной информации в ВНИГРИ и преподавал в Ленинградском горном институте.
1959—1965 годах — председатель комиссии при Министерстве геологии и охраны недр СССР по составлению сводного баланса прогнозных запасов нефти и газа СССР.

Источники: сайт ВИКИПЕДИЯ
сайт "Созвездие имен" (Фрагмент книги 
Евдошенко Ю.В. Неизвестное «Нефтяное хозяйство». 1920 – 1941 гг.
Очерки по истории нефтяной промышленности СССР 
и отраслевого научно-технического журнала.
 – М.: ЗАО «Издательство «Нефтяное хозяйство», 2010.)



Читать статью Читать статью



Янко Д. (Грозный)

Опыт борьбы с запарафинивнием фонтанно-компрессорных труб, нефтяных линий и трапов


Читать статью Читать статью



Максимов Н.П. (Свердловск)

Максимов Николай Петрович – советский инженер-нефтяник, один из пионеров утилизации попутных нефтяных газов. В кон. 1920-х – нач. 1930-х годов – инженер по газу треста «Майнефть». В 1934 – 1938 гг. работал в тресте «Эмбанефть».


Нефтяные трапы, принципы их конструирования, расчет и выбор рациональных типов


Читать статью Читать статью



Зеленецкий М.И. (Баку)

Химический способ очистки компрессорных труб


Читать статью Читать статью



Переработка нефти и газа


проф. Великовский А.С., Лобанская Л.П. (Москва, ЦИАТИМ)

Великовский Александр Семенович – советский химик, в конце 1920-х – нач. 1930-х годов работал в Государственном исследовательском нефтяном институте (ГИНИ), старший химик отдела химии и технологии нефти, заведующий масляным отделом, также специализировался на проблемах обессеривания нефтепродуктов. В 1936 г. – заведующий лабораторией высокооктанового топлива Центрального института авиатоплив и масел (ныне ВНИИ НП).

Лобанская Лидия Петровна – инженер-экономист, в 1938 г. окончила Московский нефтяной институт им. акад. И.М. Губкина по специальности «Экономика и планирование нефтяной промышленности», в дальнейшем училась в аспирантуре и параллельно работала в Центральном институте авиатоплив и масел. В 1941 – 1942 гг. работала на Уфимском НПЗ, в дальнейшем - в Московском нефтяном институте доцентом кафедры экономики, организации и планирования нефтяной промышленности, читала курс «Организация, планирование и управление предприятиями» на инженерно-экономическом, химико-технологическом; в 1960-е годы возглавляла учебно-методическую комиссию инженерно-экономического факультета Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. акад. И.М. Губкина.


Применение фенола для селективной переработки бензина


Читать статью Читать статью



Рагозин Н.А. (Москва)

Рагозин Никандр Андреевич (Андрианович) (16 ноября 1903 – 1973) – инженер-химмотолог, крупный специалист по авиационным и реактивным топливам, кандидат технических наук.
Родился в д. Большое Озеро Тумановской вол. Нолинского уезда Вятской губ. в семье крестьян. В 1916 г. окончил Лобанское земское начальное училище. В 1921 г. вступил в РКСМ (комсомол), в 1924 – 1925 гг. учился в Вятской губсовпартшколе, работал заведующим избой-читальней в с. Лобань. В 1925- 1927 гг. служил в РККА, в 1926 г. вступил в ВКП(б). В 1927 – 1930 гг. учился на рабфаке МВТУ им. Баумана, в 1930 – 1934 гг. – на нефтетехнологическом факультете Московского нефтяного института им. акад. И.М. Губкина, окончил по специальности «Транспорт и хранение нефти и газа». В 1934 – 1935 гг. – работал в Военной академии моторизации и механизации РККА, с 1935 г. - инженером по авиационным топливам и маслам НИИ гражданского воздушного флота, с 1938 г. – зам. начальника, с 1949 г. – начальником отдела авиатоплив и масел НИИ ГВФ.
С 1941 г. – член Научно-технического совета при начальнике Управления горючим РККА, с ноября 1941 г. – работал в «Амторге» в США, с 1942 по 1946 гг. – член Правительственной комиссии СССР в США. В 1946 – 1948 гг. – торгпред СССР в Венесуэле. После возвращения до конца жизни работал в НИИ ГВФ.

Источник: сайт Богородского района Кировской области


Применение крекинг-бензинов в качестве авиационного топлива


Читать статью Читать статью



Забрянский Е.И., Добрынин А.А., Пронин Н.С. (Москва)

Забрянский Ефим Ильич (декабрь 1900 – не ранее 1974) – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти.

Родился в м. Костюковичи Могилевской губ. (совр. Беларусь) в семье рабочего-стекольщика. Будучи 13-летним подростком, поступил в ученики к портному и до 1919 г. работал портным в различных частных мастерских в Могилевской губ. и г. Харькова. В 1920 – 1922 гг. служил в 41-м батальоне ВЧК (ГПУ) красноармейцем. В 1923 – 1925 гг. работал портным. В 1925 – 1928 гг. учился на рабфаке в г. Орше, в 1928 – 1929 гг. – в Донском политехническом институте, затем в 1929 – 1931 гг. – в Московской горной академии (с 1930 г. – Московском нефтяном институте). Член ВЛКСМ с 1919 г., ВКП(б) с 1926 г.

В 1931 – 1934 гг. – сотрудник физико-химической лаборатории Центрального института авиамоторостроения, с 1934 г. – в Центральном институте авиатоплив и масел, с 1935 г. – секретарь парткома института, старший научный сотрудник.

Источник: сайт "Созвездие имен"


Метод определения октановых чисел топлив свыше 100


Читать статью Читать статью



Семин И.Г. (Баку)

Пути повышения выхода сажи из газа


Читать статью Читать статью



Рефераты и библиография

Библиография


Читать статью Читать статью



Лейбо А.

Лейбо Анатолий Никанорович - российский специалист в области оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности. Автор учебных и справочных пособий для рабочих нефтеперерабатывающих заводов


Рефераты


Читать статью Читать статью