Разработка и внедрение информационной системы «РН-Лаб» для лабораторных исследований керна и пластовых флюидов

UDK: 681.518 : 550.822.3
DOI: 10.24887/0028-2448-2018-3-98-101
Ключевые слова: : изучение керна, исследование пластовых флюидов, автоматизированная система управления деятельностью лабораторий
Авт.: В.З. Кузенков (ООО «ТННЦ»), Д.В. Каширских (ООО «ТННЦ»), Ю.А. Рамазанов (ООО «ТННЦ»), С.В. Паромов (ООО «ТННЦ»), М.Ф. Серкин (ООО «ТННЦ»)

Процесс исследований керна и пластовых флюидов представляет собой большой комплекс работ, которые необходимо проводить в определенной последовательности с использованием основного и вспомогательного оборудования и привлечением специалистов и экспертов различной квалификации. В связи с этим возникает необходимость повышения эффективности и поддержания производительности и контроля качества результатов на высоком уровне, разработки новых технологий и подходов к исследованиям керна, отобранного из сложнопостроенных коллекторов. Это требует создания автоматизированной системы оперативной обработки большого массива текущей и исторической информации.

Для достижения поставленной задачи выполнен анализ текущего состояния механизмов управления массивами данных исследований. Разработан алгоритм управления деятельностью лабораторий на основе применения процессного подхода, методов планирования. Формализована процедура автоматизированной системы управления деятельности лабораторий. Разработано математическое обеспечение для реализации системы управления инженерными документами с учетом особенностей потоков работ, обеспечивающее необходимый мониторинг процессов исследований. Переход средств централизованного контроля и управления инженерными данными проекта на новую корпоративную портальную технологию «РН-ЛАБ», обеспечивающую единообразие в структурировании и систематизации данных отдельными лабораториями, позволит планировать загруженность лабораторий, специалистов и оборудования; оперативно оценивать и планировать загруженность оборудования и специалистов с учетом производительности; контролировать текущее состояние исследований и полученные результаты и др. При интеграции программного обеспечения лабораторного оборудования в «РН-ЛАБ» результаты исследований будут автоматически загружаться в информационное поле системы. Это даст возможность упростить систему подготовки отчетных материалов в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025 и ГОСТ Р ИСО 900 и в целом повысить эффективность и производительность работы лабораторного центра, обеспечить прозрачность всех процессов.

Список литературы

1. Шарп Дж. Microsoft Visual C#. Подробное руководство // СПб.: Питер Жанр, 2017. – 848 с.

2. Васильков Ю.В., Василькова Н.Н. Компьютерные технологии вычислений в математическом моделировании. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 256 с.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.