Рассмотрены данные о строении и коллекторских свойствах карбонатных пород турнейских отложений, полученные в результате керновых исследований скважины на южном склоне Южно-Татарского свода. Изучены аспекты взаимосвязи зональности структурно-текстурных, петрофизических и геохимических характеристик карбонатных пород, в том числе по новым данным, полученным методом электронного парамагнитного резонанса (ЭПР).
Изучаемый интервал турнейского яруса карбонатных пород толщиной 12 м перекрывается визейскими отложениями, сложен биокластовыми известняками – грейнстоунами и пакстоунами, часто пористыми, кавернозными и нефтенасыщенными. В верхнем слое толщиной 5 м преобладают грейнстоуны, а в нижнем толщиной 7 м – пакстоуны. Форменные элементы представлены гранулированными раковинами и сгустками. Поровое пространство контролируется процессами выщелачивания, кальцитизации и стилолитовыми швами. Выявлено четкое улучшение коллекторских свойств вверх по разрезу при переходе от пакстоунов к грейнстоунам.
Оригинальные результаты исследований методом ЭПР получены на 21 образце, отобранном через 0,4-0,6 м. Спектры ЭПР Mn2+ характеризуются неширокими линиями, что указывает на морской генезис карбонатов. Постоянно присутствующие парамагнитные центры (ПЦ) Mn2+ сопровождаются также постоянно фиксируемыми ПЦ SO2-, что подчеркивает седиментационно-диагенетическую природу известняков.
Установлено, что пространственное распределение структурно-текстурных, литохимических и петрофизических свойств в карбонатных породах кизеловского горизонта турнейского яруса связано с проградирующим вверх по разрезу типом фациального строения пласта-коллектора. Верхний и нижний слои характеризуются противоположными трендами взаимосвязей между ПЦ Mn2+ и SO2-, что объясняется сменой фаций и различиями в эпигенезе, в том числе обусловленными миграцией и аккумуляцией углеводородов.