Совершенствование системы управления промышленной безопасностью в нефтегазовых компаниях на основе оценки профессиональных компетенций работников, C. 100-102

UDK: 502.36:622.276
Ключевые слова: профессионально важные качества, оперативный персонал, рабочие основных профессий, промышленная безопасность
Авт.: Е.В. Глебова, А.Т. Волохина (РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина)

Система управления промышленной безопасностью на предприятиях нефтегазовой отрасли, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО), организована как комплекс взаимосвязанных организационных и технических мероприятий, направленных на предупреждение аварий на ОПО и обеспечение готовности к локализации и ликвидации последствий аварий. Такими мероприятиями являются обязательное обучение и проверка знаний работников в области промышленной безопасности, а также периодическое обучение действиям в аварийных ситуациях.

Результаты оценки профессиональных компетенций работников, полученные в ходе обязательной проверки знаний, а также при проведении противоаварийных тренировок следует учитывать при осуществлении производственного контроля над соблюдением требований промышленной безопасности. Как было показано в ряде исследований, на формирование профессиональных компетенций работников в области промышленной безопасности существенно влияет на уровень развития их профессиональных качеств.

В настоящее время требования к обучению работников, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание ОПО нефтегазовой отрасли, установлены законодательно, требования к оценке и развитию профессионально важных качеств не определены. Для повышения эффективности функционирования системы управления промышленной безопасностью разработаны и внедрены автоматизированные комплексы оценки профессионально важных качеств рабочих основных профессий, а также оперативного персонала, определяющие готовность персонала не только к действиям в нештатных ситуациях, но и к проведению работ повышенной опасности. Применение разработанных программных продуктов позволит, с одной стороны, снизить вероятность возникновения аварий за счет повышения эффективности процедуры обязательного обучения и проверки знаний требований промышленной безопасности рабочих основных профессий, с другой, - сократить размеры ущерба при возникновении аварий за счет повышения готовности оперативного персонала ОПО к действиям по их локализации.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.