Закономерности окисления нефтяных (SARA) фракций и моделирование внутрипластового горения на основе разделения нефти на фракции, C. 46-49

Авт.: А.С. Ушакова, С.С. Уразов (АО «Зарубежнефть»)

Ключевые слова: закачка воздуха, окисление нефти, дифференциальная сканирующая калориметрия, термогравиметрия, SARA-фракции, модель химических превращений (МХП)

Для реализации проекта закачки воздуха на месторождении легкой нефти проведены кинетические эксперименты по окислению нефти методом дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) и термогравиметрии с целью составления модели химических превращений (МХП). Исследован фракционный состав нефти. Получены кинетические параметры окисления нефти и групповых компонентов (SARA-фракций) при различных скоростях нагрева. Эксперименты по окислению парафинов показали идентичность кривых окисления независимо от молекулярной массы парафинов, из-за чего разбиение нефти на групповые компоненты (SARA – фракции) в модели горения предпочтительнее, чем разбиение в зависимости от молекулярной массы. Приведен пример сознания модели горения в терминах SARA-фракций. Учтены основные реакции низкотемпературного и высокотемпературного горения, пиролиза. Проведено сравнение теплового выхода, рассчитанного в рамках модели реакций с экспериментальными кривыми тепловыделения. Показано, что при суммировании кривых тепловыделения SARA-фракций в соотношении, характерном для данной нефти, полученная кривая с высокой степенью точности совпадает с кривой тепловыделения от окисления нефти. Такое совпадение свидетельствует о независимости окисления фракций друг от друга, а следовательно, правильности модели горения как суммы независимо окисляющихся фракций.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.