Оценка успешности использования капитальных вложений при проводке горизонтальных скважин

Авт.: В.В.Луценко, Г.Г.Вахитов (НИЦ НК «ЛУКОЙЛ»)

Вахитов Гадель Галяутдинович (1928 – 2014). Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Родился 31 декабря 1928 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1951 г. он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт и начал трудовую деятельность в нефтяном районе Ишимбаево горным инженером. В 1956 г. Гадель Галяутдинович во ВНИИнефти окончил аспирантуру, блестяще защитив диссертацию. Вскоре он перешел на работу в ТатНИИ, где работал заместителем директора по науке, затем директором института. В течение 15 лет его научные исследования посвящались решению проблем разработки уникального Ромашкинского месторождения Татарстана. С 1971 по 1986 г. Г.Г. Вахитов являлся директором ВНИИнефти – головного института Миннефтепрома в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а с 1986 г. стал заместителем генерального директора межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача». С 1990 по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе в институте НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро». С 1995 по 2003 г. – начальник отдела разработки и повышения нефтеотдачи нефтяных месторождений ООО «Научно-инженерный центр НК «ЛУКОЙЛ», с 2003 г. – профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Подробнее...


В последние годы во многих проектах разработки отдается предпочтение разбуриванию месторождений горизонтальными скважинами.

Анализ фактического материала показывает, что во многих случаях это не оправдывается. Анализ необходимо проводить, ориентируясь только на накопленную добычу нефти и капитальные вложения. Ориентация на начальные дебиты как горизонтальных, так и вертикальных скважин малоинформативна.

Рассмотренные в статье данные подтверждают это. Для исследования были выбраны скважины как в целом по России, так и по Западной Сибири.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.