Рекультивация нефтезагрязнённых почв на примере выщелоченных черноземов Татарстана, C. 102-105

Авт.: И.А. Шайдуллина, к.х.н. (ТатНИПИнефть), А.Х. Яппаров, д.с.х.н., И.А. Дегтярева, д.б.н. (Татарский научно- исследовательский институт агрохимии и почвоведения), В.З. Латыпова, д.х.н., Э.Ш. Гадиева (Казанский (Приволжский) федеральный университет)

Ключевые слова: допустимое остаточное содержание нефти, рекультивация нефтезагрязнённых почв, аборигенные микроорганизмы-деструкторы, гуматы.

Проведены комплексные полевые и лабораторные исследования по сравнительному анализу эффективности и экологической безопасности новых биотехнологий рекультивации нефтезагрязненных почв, включающих использование аборигенных микроорганизмов-деструкторов в сочетании с наносорбентом и гуминовых веществ и традиционного метода, основанного на внесении навоза и проведении агротехнических мероприятий, на примере выщелоченного чернозема на территории Татарстана. Выявлено, что в случае высоких уровней нефтяного загрязнения наиболее эффективными являются новые биотехнологии, которые обеспечивают снижение содержания нефтепродуктов в почве до значения экологически допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации за более короткое время, восстановление плодородия и улучшение свойств почв.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.