Технология ликвидации заколонного перетока с вырезанием части эксплуатационной колонны, C. 37-39

Авт.: Р.А. Табашников (ООО «Татнефть-РемСервис»), И.Х. Махмутов, Р.Р. Кадыров, Р.З. Зиятдинов, А.С. Жиркеев (ТатНИПИнефть)

Ключевые слова: скважина, пласт, заколонный переток, эксплуатационная колонна, специальные отверстия, цементный раствор.

Традиционно применяемые в ОАО «Татнефть» технологии ликвидации заколонных перетоков не всегда эффективны. В целях повышения успешности данных работ разработана и применяется технология, позволяющая не герметизировать каналы перетока, а заменять крепь скважины в интервале перетока на новую. Данную технологию можно использовать при отсутствии эксплуатационных объектов ниже обводненного пласта. Она основана на вырезании части эксплуатационной колонны в интервале перетока, удалении старого цементного камня и глинистой корки в этом интервале и последующем тампонировании интервала перетока. В настоящее время предлагаемая технология применена более чем в 60 скважинах ОАО «Татнефть», ее использование продолжается. Успешность предлагаемой технологии более чем на 15 % выше по сравнению с известными.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.