Январь 1939

English version


Общий раздел

15 лет без Ленина


Читать статью Читать статью



Б.Л.Абесгауз

Абезгауз Борис Лазаревич – советский экономист-нефтяник.
В 1924 г. - заведующий техническим бюро горпрома Баксовета АзССР. С 14 апреля 1930 г. - ответственный исполнитель геолого-разведочного отдела технико-производственного управления объединения «Союзнефть». В 1933 г. – инженер по бурению треста «Союзгаз». В 1934 г. – старший экономист по Закавказью и Средней Азии планового-производственного отдела по промыслам Главнефти НКТП СССР; в 1937 г. – ст. инженер планово-производственной группы, старший инженер по промыслам АзССР и Средней Азии группы планирования промыслового отдела Главнефти НКТП СССР; с 1939 г. – инженер планово-экономического отдела Наркомнефти СССР. 10 февраля 1942 г. в большой группе нефтяников удостоен медали «За трудовое отличие». Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...


Итоги нефтедобывающей промышленности за 1938 г. и задачи на 1939 г.


Читать статью Читать статью



Г.М.Барский

Итоги нефтеперерабатывающей промышленности за 1938 г. и задачи на 1939 г.


Читать статью Читать статью



Промысловое дело


Н.Р.Докторский и С.А.Заржецкий

Докторский Н.Р. – советский инженер-нефтяник, в 1939 г. – инженер, затем сотрудник ревизорской службы треста «Кагановичнефть» Азнефтекомбината.

Заржецкий Семен Абрамович (1896 – после 1947) – горный инженер, нефтяник.
Родился в г. Владикавказе в семье рабочего. В 1918 г. окончил классическую гимназию в г. Тифлисе. В 1918 – 1920 г. – студент экономического факультета Ростовского коммерческого института. В 1920 г. вступил в ряды Еврейской коммунистической партии, с 1921 г. перешел в ряды членов ВКП(б), вышел по личному желанию в 1925 г.
В 1920 – 1925 гг. –в РККА: политработник в частях на Северном Кавказе (участник боев в Чечне, контужен), член Особого революционного трибунала Западного фронта, военный следователь Революционного трибунала Кавказской Армии, председатель Революционного трибунала Каспийской военной флотилии. В 1925 – 1929 гг. работал в системе народного образования и судебно-следственных органах Горской республики и г. Грозного.
В 1927 – 1931 гг. – студент горно-нефтяного факультета Грозненского нефтяного института. С 1931 по 1938 г. – на Суруханском нефтепромысле объединения «Азнефть»: промысловый инженер, заместитель заведующего укрупненным промыслом, ст. инженер фонтанно-компрессорной эксплуатации цеха эксплуатации, заведующий нефтепромыслом, главный инженер треста «Орджникидзенефть», главный инженер треста «Азизбековнефть». В 1938 – 1942 гг. – заведующий сектором добычи Нормативно-исследовательской станции Главнефтедобычи Кавказа, параллельно – преподаватель нефтяного техникума им. Лассаля, Азербайджанской промышленной академии, научный сотрудник Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова.
В 1942 – 1946 гг. – преподаватель Грозненского нефтяного института (в г. Коканде), начальник производственно-технического отдела треста «Ферганозокерит», директор озокеритового рудника Сель-рохо.
С июля 1946 г. начальник отдела озокерита ВНИИнефти (г. Москва).

Подробнее...


Опыт работы бригады по добыче нефти


Читать статью Читать статью



Л.П.Трахтер

О модернизации паровыхкотлов, применяемых в бурении


Читать статью Читать статью



Переработка нефти


А.А.Вознесенский

Вознесенский Анатолий Александрович (2 мая 1901 – 13 апреля 1968). Советский инженер-механик, теплотехник, специалист по промышленной электроэнергетике.
Родился в г. Алатыре в семье врача. В 1918 г. окончил гимназию в г. Киеве, в 1925 г. – Киевский политехнический институт, механическое отделение. Во время учебы работал рабочим на Юго-Западных железных дорог. В 1925 г. поступил на Рошальский химический завод помощником (заместителем) заведующего энергетическим отделом. В 1926 г. проходил службу в РККА, в 1927 г. был комиссован по состоянию здоровья.
С мая 1927 г. работал в Киевском Теплобюро (Бюро по испытанию теплосиловых установок) Научно-технического управления ВСНХ УССР. С 1930 г. инженер, руководитель группы теплонадзора в Северо-Кавказском отделении треста «Оргэнерго» в г. Ростове-на-Дону, по совместительству – преподаватель Донского политехнического института (Северо-Кавказский энергетический институт, Новочеркасский политехнический институт), с 1934 г. – доцент, с 1940 г. – кандидат технических наук. С 1930 до 1942 г. он работал заместителем главного инженера и начальником проектно-экспериментального цеха Оргэнерго-Энергочермета.
В 1942 г. ушел добровольцем на фронт, являлся военным инженером, участвовал в восстановлении энергетики промышленных предприятий Северного Кавказа.
После демобилизации в 1945 г. вернулся на работу сначала в Оргэнерго-Энергочермет, а в 1947 г. перешел в Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ) на должность декана технологического факультета. В 1961 г. был утвержден в ученом звании профессора и в этом же году приглашен в Киевский инженерно-строительный институт. Умер от инфаркта.

Подробнее...


Характеристика паровой форсунки ЦККБ и ее работа на нефтеперегонных заводах


Читать статью Читать статью



Г.П.Григорьев и В.В.Трофимов

Григорьев Георгий Павлович (1907 - ?) – советский инженер-технолог. Родился в г. Ярославле в семье агронома. В 1925 г. окончил Ярославский промышленно-экономический техникум, в 1930 г. - Московский химико-технологический институт по коксобензольному производству, был зачислен в аспирантуру ио кафедре коксования и переработки продуктов. Ученик проф. Н.П. Чижевского. В марте 1934 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Коксование смесей подмосковных сажистых углей с донецкими углями». С марта 1932 по март 1934 г. работал ст. инженером смоляной группы Гипроторфа. По окончании аспирантуры был направлен в Самарский Химико-Технологический Институт (Куйбышевский индустриальный, затем политехнический институт, ныне Самарский государственный технический университет), где работал доцентом при кафедре технологии пирогенных процессов. Проводил исследования самарских нефтей.



Трофимов Всеволод Владимирович (1912 - 1985) – инженер-технолог, выпускник Куйбышевского индустриального института, 1938 г., канд. техн. наук (1956), специалист в области промыслового сбора, подготовки и транспорта нефти и попутного нефтяного газа.
С 1939 по 1972 г. - главный технолог, начальник сектора, руководитель нефтяной лаборатории, начальник нефтяного отдела, первый заместитель директора по научной работе Гипровостокнефти (до 1946 г. – конторы “Востокнефтепроект”).
“Я за переработку любых, самых тяжлвых фракций, – говорил В.В. Трофимов. – Мы ничего не должны терять. Иначе далеко ли мы уйдем от бакинских дореволюционных промышленников, которые из всех продуктов перегонки признавали только керосин? А бензин сжигали, как продукт совершенно бесполезный”.
Большой интерес уже в то время представляли работы В.В. Трофимова по обезвоживанию и обессоливанию нефтей. Предложеныне В.В. Трофимовым схемы деэмульсации и удаления сернистых соединений были успешно внедрены на Сызранском месторождении. Уже тогда под его руководством начались работы по совершенствованию систем нефтегазосбора с решением главной задачи – снижение потерь легких фракций нефти.
В.В. Трофимов на пртяжении длиельного периода времени оставался ведущим ученым института “Гипровостокнефть” в области сбора и подготовки нефти” (из книги “Гипровостокнефть. 60 лет служения нефтяной промышленности”, – Самара, 2006).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Исследование ставропольской нефти


Читать статью Читать статью



П.А.Хохряков

Хохряков Павел Александрович (февраль 1902 – март 1990) – советский инженер-технолог, химик, один из первых специалистов в области изучения процессов ректификации и селективной очистки масел.
Родился в г. Москве в семье мещан, отец “служил кассиром” (по другим сведениям – был купцом 2-й гильдии, чаеторговцем). Окончил 34-ую Трудовую школу. В 1920 – 1929 гг. – студент Московского высшего технического училища им. Н.Э Баумана, окончил химический фак-т со званием инженера-технолога. В 1929 – 1931 гг. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 – 1932 гг. – инженер Центрального института авиационного моторостроения. С 1932 г. – инженер Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). С 1933 г. преподавал и вел дипломное проектирование в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1941- 1944 г. работал в г. Орске.

Подробнее...


Новые стандарты на турбинные и трансформаторные масла


Читать статью Читать статью



Нефтескладское дело


Е.С.Стахович

О методах сохранения качества бензина при хранении


Читать статью Читать статью



Г.Н.Гусев

Рационализация нефтяной тары и транспорта нефтепродуктов в МТС и совхозах


Читать статью Читать статью



Техника безопасности


П.И.Цыганок и Л.Ф.Чернявская

Цыганок П.И. – в кон. 1930-х годов – главный инженер Ишимбаевского нефтеперегонного завода.

Специфическая пожарная опасность и профвредности на Ишимбаевском заводе


Читать статью Читать статью



И.И.Альтергот

Альтергот Иван Иванович (12 марта 1901 – не ранее 1948) – советский горный инженер, специалист по эксплуатации нефтяных скважин.
Немец, родился в с. Яблоновка, Кукский кантон Самарской губ. в семье рабочего. Окончил Камышинское 4-х классное городское училище.
В 1920 -1923 гг. служил в РККА, участвовал в боях против банд Антонова в Тамбовской губ. В 1923 – 1928 гг. – работал рабочим, затем слесарем в буровой конторе им. Володарского (Биби-Эйбатская группа промыслов) треста «Азнефть».
С 1924 г. без отрыва от производства учился на рабочих курсах, затем в Балаханском нефтяном техникуме им. Лассаля. В 1932 г. окончил Азербайджанский нефтяной ин-т им. М. Азизбекова по нефтепромысловому факультету.
В 1932 – 1933 гг. работал заместителем заведующего группой бурения Путинского нефтепромысла объединения «Азнефть», с 1934 г. – инженер по оборудованию в 1-й групе бурения Кировского района. С 1935 по 1940 г. работал в институте «Нефтебезопасность» заведующим конструкторским бюро, старшим научным сотрудником.
В 1940 – 1941 гг. – инженер по технике безопасности треста «Кировнефть» Азнефтекомбината. В 1941 г., с началом войны, как немец, был выслан на спецпоселение в Новосибирскую обл., где работал учителем в сельской школе.
В 1942 – 1943 гг. был мобилизован в Трудовую Армию. С 1943 г. работал слесарем, затем инженером по оборудованию треста «Башнефтеразведка». Состоял на спецучете до 1956 г.

Подробнее...


Безопасный ключ для отворачивания штанг


Читать статью Читать статью



А.И.Шпилевой

Металлические площадки для станков-качалок


Читать статью Читать статью



Обмен опытом


В.К.Люляев

Аппарат для сушки электромоторов


Читать статью Читать статью



В.К.Люляев

Универсальный оттяжной ролик


Читать статью Читать статью



В.К.Люляев

Шарнирные ключи для насосно-компрессорных труб


Читать статью Читать статью



В.К.Люляев

Шарнирные ключи для насосных штанг


Читать статью Читать статью


Рефераты (промысловое дело, переработка)


Читать статью Читать статью



Н.Шацов, доцент

Шацов Нахман Исаакович (1902-1968). Московская горн. академия (1930), доктор техн.наук, профессор. Ассистент, доцент, профессор, заведующий кафедрой бурения нефтяных и газовых скважин Московского нефтяного института, МИНХиГП (1931-1968). Крупный ученый в области бурения нефтегазовых скважин. Автор первых в СССР учебников по бурению.Награжден орденом и медалями СССР, отраслевыми наградами.

Подробнее...


Библиография. Лебедев Н.А. "Толковый словарь английских терминов по нефтепромысловому делу"

Лебедев Николай Александрович (31 октября 1900 - ?) – советский горный инженер, нефтяник.
Родился в г. Касимове в семье учителей, в 1917 г. окончил Касимовскую гимназию. В 1920 г. поступил в Грозненский нефтяной практический институт (с 1922 г. – техникум), который окончил в 1925 г. с квалификацией инженера по бурению и эксплуатации скважин. Во время учебы, в 1921 г. работал статистиком в экономической части Статистического бюро Центрального управления грозненскими нефтепромыслами и нефтезаводами (с 1923 г. – трест “Грознефть”), в 1923 г. принимал участие в геологической съемке Чечни, в 1924 г. – в обследовании Старогрозненского месторождения.
С августа 1927 г. – в ВСНХ в аппарате уполномоченного по организации треста «Сахалиннефть»; ввиду подчинения сахалинских промыслов тресту «Эмбанефть» до организации треста «Сахалиннефть» - заместитель заведующего планово-экономической секцией «Эмбанефти», затем до мая 1930 г. – заведующий планово-экономической секцией треста «Сахалиннефть».
С мая 1930 г. – сотрудник геолого-промысловой секции Научно-технического совета нефтяной промышленности при «Союзнефти», с 1933 г. - старший инженер по научно-исследовательской работе, экспертизе и техпропаганде, затем старший инженер по научно-исследовательским работам и капстроительству Промыслового Отдела Главнефти НКТП СССР.
В 1936 г. перешел в отдел техникумов Главного управления учебных заведений НКТП СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...



Читать статью Читать статью


Проект тематического плана журнала "Нефтяное хозяйство" на 1939 г.


Читать статью Читать статью