Этические принципы журнала «Нефтяное хозяйство»

В своей деятельности журнал «Нефтяное хозяйство» руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, отраслевыми нормативными документами, решениями редакционной коллегии, рекомендациями профессиональных издательских ассоциаций.
Являясь членом «Ассоциации научных редакторов и издателей» (АНРИ), ЗАО «Издательство «НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО» в мае 2016 года поддержало принятие «Декларации «Этические принципы научных публикаций»
Кроме того, журнал «Нефтяное хозяйство» внимательно следит за рекомендациями Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics – COPE)

Взаимодействие с авторами

При подготовке статьи журнал «Нефтяное хозяйство» рекомендует авторам ознакомиться с разделами:

Порядок публикации статей

Требования к оформлению статей

Подавая статью для публикации в журнале «Нефтяное хозяйство», авторы принимают на себя полную ответственность за полноту и достоверность представляемых данных.

При взаимодействии с авторами журнал «Нефтяное хозяйство» придерживается следующих основных этических принципов.

1. Открытость.

Перед подачей статьи, на любом этапе работы над статьей и после публикации статьи авторы имеют право на получение актуальной информации и необходимых разъяснений от редакторов, касающихся их статьи.

2. Беспристрастность.

Все авторы равны. Решения, принимаемые редакцией и редколлегией, определяются исключительно качеством работы, предлагаемой для публикации.

3. Доверие.

Журнал «Нефтяное хозяйство» априори предполагает, что авторы:

1) знакомы с текущим законодательством Российской Федерации об авторском праве и не нарушают его;

2) никоим образом не ущемляют прав третьих лиц;

3) уважают мнение редакторов и рецензентов;

4) признают решения редколлегии;

5) осознают возможные последствия и не совершают следующих нарушений:

- использование чужих результатов интеллектуальной деятельности без соответствующего оформления (плагиат);

- фабрикация данных;

- фальсификация результатов исследований.

Журнал считает автора не виновным в нарушениях, пока не доказано обратное.

4. Конфиденциальность.

Сотрудники редакции, члены редколлегии и рецензенты обязуются не разглашать информацию, которая получена в процессе взаимодействия с авторами и которая признана или может быть признанной конфиденциальной.

Рецензирование и взаимодействие с рецензентами

Все научно-технические статьи, публикуемые в журнале «Нефтяное хозяйство», проходят обязательную процедуру рецензирования.

Процедура рецензирования позволяет:

- редакции и редакционной коллегии - отбирать для публикации наиболее значимые для отрасли и интересные для читателей материалы;

- авторам – получать экспертную оценку и рекомендации по совершенствованию своей работы от ведущих специалистов отрасли;

- профессиональному сообществу - получать тщательно проверенную научно-техническую информацию.

Подробное описание существующих моделей рецензирования и принятых мировым сообществом этических норм, которых должны придерживаться рецензенты научных журналов, приведено на сайте Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics - COPE)

COPE Council. Ethical guidelines for peer reviewers. September 2017. www. publicationethics.org

Редакцией журнала «Нефтяное хозяйство» в качестве базовой модели принято одностороннее анонимное («слепое») рецензирование: рецензент располагает информацией об авторском коллективе, имя рецензента известно только редакторам и разглашается только с согласия рецензента.

Правила рецензирования статей, публикуемых журналом «Нефтяное хозяйство»

Журнал «Нефтяное хозяйство» при организации рецензирования статей стремится к выстраиванию отношений между участниками процесса на основе взаимного уважения и доверия. При этом журнал рассчитывает, что при экспертизе статей рецензенты будут придерживаться следующих базовых принципов.

1. Профессионализм.

Принимая рукопись на экспертизу, рецензент подтверждает, что обладает знаниями и опытом, необходимыми для полноценной оценки материала. Если рецензент не может оценить работу на надлежащем уровне или может оценить только ее часть, то ему следует уведомить об этом редактора, ответственного за рецензирование статьи.

2. Конфиденциальность.

С момента получения статьи на экспертизу и до момента ее публикации рецензент может обсуждать работу в целом, отдельные ее части и свое мнение о ней только с сотрудниками редакции и членами редакционной коллегии. Если рецензент считает необходимым и целесообразным обсуждение работы с более широким кругом специалистов, то ему следует уведомить об этом редактора, ответственного за рецензирование статьи, и получить соответствующее разрешение и (или) помощь в привлечении дополнительных экспертов.

3. Непредвзятость.

Принимая рукопись на экспертизу, рецензент подтверждает, что его оценка будет объективной и на нее не повлияют никакие внешние обстоятельства. При наличии и непреодолимости обстоятельств, которые препятствуют честной и объективной оценке, рецензенту следует сразу же уведомить об этом редактора, ответственного за рецензирование статьи.

Полезные ссылки

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018)  Раздел VII «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации»

Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. от 18.04.2018, с изм. от 17.01.2019) «О средствах массовой информации»

Федеральный закон «О рекламе» от 13.03.2006 № 38-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 N 127-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 N 184-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон «О стандартизации в Российской Федерации» от 29.06.2015 N 162-ФЗ (последняя редакция)

Система стандартов по информации библиотечному и издательскому делу (СИБИД)

Библиометрия за 2017 год

SCOPUS
SNIP: 0,888
SJR: 0,241