Ноябрь 1968

English version


Нефтяная промышленность

За дальнейший подъем нефтедобывающей промышленности


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Экономика и право


Максимов К.Т.

Учет естественного падения добычи в планировании и оценке работы нефтедобывающих предприятий

В работе анализируются сочетания коэффициентов естественного падения, изменения объемов извлекаемой из пласта смеси и изменения распределения отбора и связь между объемами добычи двух последовательных периодов и коэффициентами. Вводится понятие естественно возможного уровня добычи в последующий период, который можно получить при неизменных режимах работы всех скважин.

Отношение фактического (или планового) объема добычи к естественно возможному позволяет оценить эффективность работы предприятия за последующий период или напряженность плана. Это отношение прелагается применять для оценки работы и для построения системы стимулирования нефтедобывающих предприятий.

Табл. 1, сп. лит. 4 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Томашпольский Л.М.

Томашпольский Леонид Маркович ( 1908 - 1994) - ученый-нефтяник. Начальник планово-экономических отделов ряда нефтяных предприятий объединения Азнефть ( 1930 - 1939); начальник планового отдела Главвостокнефтедобычи Наркомнефти ( 1939 - 1941); зам.начальника объединения "Куйбышевнефть" (1942-1947); декан нефтяного факультета Куйбышевского индустриального института (1947-1950); начальник отдела экономических исследований Гипронефтемаш, ЦНИИ механизации и организации труда Миннефтепрома (1951-1964); научный руководитель отраслевой научно-исследовательской лаборатории, профессор кафедры экономики Московского нефтяного института (1964-1984). Награжден орденом и медалями СССР, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР, Почетный нефтяник.

Подробнее...


Некоторые вопросы экономики и организации производства буровых работ (в порядке обсуждения)

В статье рассматриваются данные, характеризующие современное состояние экономики и организации производства буровых работ в СССР, исследуется динамика ряда технико-экономических показателей бурения скважин в СССР и США. Особое место при этом занимает характеристика специализированного обслуживания буровых работ в США,

В статье выдвигается и обосновывается ряд крупных мероприятий, направленных на улучшение организации производства буровых работ в СССР. В частности, предлагается создать государственные специализированные фирмы по тампонажу скважин, долотам, промывочным растворам и др.

Табл. 1.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бурение скважин


Литвишко В.Г.

Определение периода прокачиваемости тампонажных растворов

В работе излагается метод определения периода нормальной прокачиваемости тампонажных растворов на основе расчета предельных значений реологических констант и кривых изменения динамического напряжения сдвига, снимаемых на капиллярном вискозиметре при условиях, соответствующих скважинным

Этот метод в отличие от стандартных дает возможность с помощью гидравлических критериев более точно определить продолжительность прокачиваемости различных тампонажных растворов, что необходимо особенно при цементировании глубоких скважин.

Рис. 1, табл. 2, сп. лит. 7 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Танкибаев М.А., Каримов Н.Х.,Троценко С.М., Губкин Н.А., Фридман М.Я.

О необходимости оснащения буровой передвижной лабораторией для исследования состояния ствола скважин

В статье дается краткий обзор возможных состояний стволов бурящихся скважин и обусловленных ими аварий и осложнений, а также существующих методов и приборов их исследования.

Применяемые на практике методы исследования состояния скважин не позволяют заранее на научной основе разрабатывать мероприятия по предупреждению аварий и осложнений. Предлагается создать передвижную лабораторию для комплексного исследования состояния ствола скважины, которая даст возможность в значительной степени сократить количество аварий и осложнений в бурении.

Сп. лит. 8 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Сидоров Н.А., Бондарев В.И., Лебедев О.А.

О гидравлическом ударе в процессе спуска обсадных колонн

Давление, возникающие при спуске труб в скважину, предлагается определять способом Л. Бержерона, являющимся графическим решением уравнений неустановившегося движения жидкости, вытесняемой трубами. Способ отличается простотой и наглядностью. Приведены результаты исследования смятия колонны обсадных труб при их спуске в скв. 17 Майкопской площади.

Рис. 2, сп. лит. 5 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Владиславлев В.С., Яфаров А.У.

Перераспределение баланса мощности на долоте при изменении скорости вращения

Как показали исследования, проведенные на площади Карадаг с шарошечными долотами и долотаии режущего типа ДИР, увеличение скорости вращения при поддержании на долоте постоянной мощности приводит к уменьшению механической скорости бурения. Иными словами при постоянной общей затраченной работе полезная работа долота уменьшается.

При этом происходит перераспределение компонентов баланса мощности на долоте: с увеличением скорости вращения долота увеличивается мощность тепловыделения за счет увеличения мощности на износ и уменьшения на разрушение породы.

Бурение шарошными микродолотами и долотами режущего типа в калориметрической кассете с внутрикамерной промывкой показало, что 85 - 95 % затраченной на бурение мощности расходуется на тепловыделения, т.е. не используется при бурении.

Такое перераспределение компонентов баланса мощности на долоте приводит к тому, что высокооборотным режимам в данных условиях соответствуют худшие показатели бурения.

Рис. 3, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Добыча нефти


Ямпольский В.И.

Определение забойных давлений по буферному при движении трехкомпонентных смесей с учетом физико-химических свойств движущихся фаз

В статье описаны методы определения плотностей и забойных давлений многокомпонентных смесей при движении их по вертиклаьному подъемнику. Дана эмпирическая зависимость безразмерного отношения относительной скорости газа к скорости жидкости, позволяющая определять газонасыщенность в сечении в зависимости от физико-химических свойств фаз для эмульсионного и четочного с пленочным режимов одновременно. Даны зависимости плотности жидкости и смеси с учетом скольжения воды в нефти и нефти в воде, а также газа относительно всей жидкости.

Результаты расчетов по описанным методикам сверены с фактическими кривыми распределения давления, определены забойные давления графо-аналитическим методом по скважинам с обводненностью от 0 до 88 % при различных устьевых давлениях, дебитах жидкости и диаметрах труб.

Табл. 1, сп. лит. 6 назв.


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Требин Г.Ф., Капырин Ю.В.

Влияние насыщенности нефти парафином на разработку месторождений


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бернштейн М.А.

Бернштейн Михаил Александрович (1911-1983). талантливый ученый и инженер, доктор технических наук, лауреат Государственной (Сталинской) премии, почетный нефтяник. 


Подробнее...


Поддержание пластовой температуры и проблема подогрева нагнетаемой в пласт воды на промыслах


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Базив В.Ф.

Об охлаждении нефтяного пласта


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Ковалев А.Г., Лютин Л.В., Перевалов В.Г.

Лютин ЛВ.pngЛютин Лазарь Владимирович Известный специалист в области нефтехимии, физико-химии поверхностных явлений, в вопросах фильтрации в пористой среде. 1919 – 1921 гг – сотрудник особой продовольственной комиссии. Закончил Московский Государственный университет, в 1929 г по специальности «Химия». В 1938 г. была без защиты присуждена ученая степень «кандидат химических наук». Доктор технических наук (1945 г.), профессор. Руководитель группы, старший научный сотрудник, руководитель, лаборатории ВНИИнефть (1949—1981). Имеет более 50 публикаций. В том числе монографию: «Стабилизация минеральных суспензий», Госгеоиздат, 1941 г. Награжден орденом «Знак почета» в 1944 году за обеспечение страны стратегическим материалом (коллоидный графит).

Подробнее...

Перевалов.pngПеревалов Вячеслав Георгиевич Специалист в области экологии, в частности, в области подготовки и очистки сточных вод. С 1943 г. работал строительно-монтажной конторы. Окончил Московсий инженерно-строительный ин-т, 1947 г. Время работы во ВНИИнефть: 1952-1989 гг. Работал с.н.с., зав. лабораторией. Доктор технических наук (1965 г.), профессор (1970 г.). Опубликовал более 80 статей и 3 монографии. Автор ряда изобретений. Награжден Почётной грамотой Миннефтепрома, медалью «За трудовое отличие». Присвоено звание «Почетный нефтяник».

Подробнее...

Вопросы заводнения месторождений парафинистых нефтей


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гринь В.А., Матвиев Д.Н., Мацько М.М., Петраш И.Н., Пилипец И.А.

Температурный режим Долинского месторождения и влияние закачки холодной воды на процесс разработки залежей нефти


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Гусейн-Заде М.А., Колосовская А.К., Лебедев В.В., Чичеров Л.Г.

Гусейн-заде Меджид Азизович (1916 — Москва) — доктор технических наук, профессор - известный в России и за рубежом учёный, создатель научной школы математического моделирования задач нефтепромысловой механики и трубопроводного транспорта нефти и газа.
1941 г. - оканчивает Азербайджанский государственный университет;
1942-1945 гг. - в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны;
1952 г. - доцент кафедры теоретической механики МНИ им. И.М. Губкина;
1962 г. - защита докторской диссертации на тему «Особенности движения жидкости в неоднородном пласте»;
1962-1989 - заведующий кафедрой высшей математики МИНХ иГП им. И. М. Губкина
1965 - на факультете АиВТ организован Совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций
С 1989 г. - профессор кафедры высшей математики.
Автор около 150 научных статей, 28 монографий и учебных пособий общим объемом около 300 печатных листов.

Подробнее...


Изучение влияния закачки холодной или горячей воды на процесс разработки нефтяного месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Утаебаев С.У., Смольников Н.В., Юферов Ю.К., Теслюк Е.В., Ильяев В.И., Лейбин М.Л.

Теслюк.pngТеслюк Евгений Васильевич Известный специалист в области термогидродинамических основ проектирования разработки нефтяных месторождений при неизотермических условиях фильтрации. Окончил Московский нефтяной институт им. Губкина в 1952 г. по специальности «Горный инженер-промысловик». Время работы во ВНИИнефть: 1952-2002. Доктор технических наук, старший научный сотрудник. Имеет более 150 публикаций, 5 изобретений. Под его руководством подготовлено несколько отраслевых РД. Награжден: почетным званием «Изобретатель СССР», Серебряной медалью ВДНХ, присвоены звания «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» и «Почетный нефтяник».

Подробнее...

Состояние изученности температурного режима месторождения Узень и влияние закачки холодной воды при внутриконтурном заводнении на процесс разработки и нефтеотдачу пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Бабалян Г.А., Мустаев Я.А., Чеботарев В.В.

Бабалян Григорий Аветисович (1914-1988) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник .
Окончил Азербайджанский индустриальный институт в 1938 г.
Работал на промыслах и в научных организациях Азербаджана (1938—1957); зам. директора, директор БашНИПИнефть (1957—1980). [1]
Работал в институтах г. Куйбышева и г. Ташкента (1980—1988).
Специалист в области применения поверхностно-активных веществ (ПАВ) для увеличения нефтеотдачи пластов на месторождениях РБ и РФ.

Подробнее...


Тепловой режим нефтяного пласта в процессе закачки холодной и горячей воды


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Муслимов Р.Х., Грайфер В.И., Базив В.Ф.

Грайфер.jpgГрайфер Валерий Исаакович  (20.11.1929 - 24.04.2020). Выдающийся инженер-нефтяник, организатор и руководитель нефтегазовой отрасли, главный редактор журнала "Нефтяное хозяйство" в 1973-1985 гг.  Кандидат технических наук.  Автор около 100 научных публикаций и 40 изобретений.  Почетный нефтяник СССР, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР . Награжден орденами Ленина (1971), Трудового Красного Знамени (1966), "Знак Почета" (1959), Дружбы (1996), "За заслуги перед Отечеством" III и IV степеней (2007, 1999), Александра Невского (2014). Отмечен Почетной грамотой президента РФ (2009). Лауреат Ленинской премии (1976).

Подробнее...


Состояние изученности температурного режима Ромашкинского месторождения и влияние закачки холодной воды на процесс разработки и нефтеотдачу пластов


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Мингареев Р.Ш., Вахитов Г.Г., Султанов С.А.

Мингареев Равхат Шагимарданович родился 3 октября 1917 года в канун Октябрьской революции в селе Давлеканово Давлекановского района Башкирии в семье служащего. В 1933 году поступил в Стерлитамакский нефтяной техникум, который окончил в 1937 году по специальности «техника эксплуатации нефтяных скважин». В числе отличников он был направлен на учебу в Московский нефтяной институт им. И.М. Губкина, который окончил в 1941 году по специальности инженер-механик по нефтепромысловому оборудованию. 1963 – 1965 гг. – начальник самого крупного в стране нефтедобывающего объединения «Татнефть» в составе Совета народного хозяйства Средне-Волжского экономического района, г. Альметьевск; В 1965 году, после 20 лет работы на предприятиях нефтяной промышленности Татарии, Р.Ш. Мингареева перевели в Москву заместителем Министра нефтедобывающей промышленности СССР. За выдающиеся заслуги в развитии нефтяной промышленности СССР Равхат Шагимарданович был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен Ленинской премии. Равхат Шагимарданович скончался 24 октября 1990 года в возрасте 73 лет.

Подробнее...


Вахитов Гадель Галяутдинович (1928 – 2014). Доктор технических наук, профессор, действительный член Международной академии информатизации при ООН, почетный член Академии наук Республики Татарстан. Родился 31 декабря 1928 г. в г. Стерлитамаке Башкирской АССР. В 1951 г. он с отличием окончил Уфимский нефтяной институт и начал трудовую деятельность в нефтяном районе Ишимбаево горным инженером. В 1956 г. Гадель Галяутдинович во ВНИИнефти окончил аспирантуру, блестяще защитив диссертацию. Вскоре он перешел на работу в ТатНИИ, где работал заместителем директора по науке, затем директором института. В течение 15 лет его научные исследования посвящались решению проблем разработки уникального Ромашкинского месторождения Татарстана. С 1971 по 1986 г. Г.Г. Вахитов являлся директором ВНИИнефти – головного института Миннефтепрома в области разработки нефтяных и газовых месторождений, а с 1986 г. стал заместителем генерального директора межотраслевого научно-технического комплекса «Нефтеотдача». С 1990 по 1995 г. являлся заместителем директора по научной работе в институте НИПИморнефтегаз СП «Вьетсовпетро». С 1995 по 2003 г. – начальник отдела разработки и повышения нефтеотдачи нефтяных месторождений ООО «Научно-инженерный центр НК «ЛУКОЙЛ», с 2003 г. – профессор РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Подробнее...


Султанов Сагдий Ахмадиевич (1922 — 1992 ) — геолог, лауреат Государственной премии СССР (1983). Доктор геолого-минералогических наук (1966), профессор (1969). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976) и ТАССР (1966), отличник нефтяной промышленности СССР (1966), почётный нефтяник СССР (1981). Участник Великой Отечественной войны. В 1954—1957 годах работал в Московском нефтяном институт им. И.М.Губкина, в 1952—1953 годах - в нефтепромысловом управлении “Туймазанефть”: ст. инженер, зам. нач. технологического отдела; с 1957 года работал в ТатНИПИнефть (г. Бугульма): рук. лаборатории промысловой геологии, с 1958 года - нач. отдела разработки, с 1963 года - зам. директора по науке в области геологии и разработки нефтяных месторождений; с 1983 года - в Уфимском нефтяном институте.
Султанов Сагдий Ахмадиевич был организаторов работ по внедрению методов ядерной геофизики для контроля за разработками нефтяных месторождений.

Подробнее...


Влияние закачки холодной воды на процесс разработки и нефтеотдачу пластов Ромашкинского месторождения


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Транспорт и подготовка нефти


Белых М.С.

Новая автоматическая линия для изготовления металлических закатных бочек


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



о целесообразности прогнозирования и слежения за положением РШ по объему откачки

Анализ результатов очистки нефтепровода "Дружба" шаровыми разделителями

<p>В статье дан анализ результатов проведенных в декабре 1967 г. и в январе 1968 г. пропусков шарового резинового разделителя (РШ) по участку нефтепровода "Дружба" d=1000 мм общей длиной 768 км. Перед пропуском шара были приведены организационно-технические мероприятия и обоснована необходимость определения концентраций парафино-смолистых веществ (ПСВ) и воды в потоке нефти до и после РШ.</p><p>Методка экспресс-метода определения содержания парафина основана на умножении навески отгона нефти при t=300º

Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее



Информация


Мирзаджанзаде А.Х., Буяновский Н.И., Мительман Б.И., Палий П.А.

Мирзаджанзаде Азад Халил оглы (азерб. Azad Xəlil oğlu Mirzəcanzadə; 29 сентября 1928, Баку — 17 июля 2006, там же) — азербайджанский учёный, механик нефтегазовых месторождений, доктор технических наук (1957), профессор (1959), академик Национальной академии наук Азербайджана (1968), почётный академик АН РБ (1991), заслуженный деятель науки и техники Азербайджанской ССР (1970), почётный нефтяник СССР (1971), почётный работник газовой промышленности СССР (1978), заслуженный нефтяник РБ (1998).

Подробнее...


BUJANOVSKIY.pngБуяновский Наум Ильич  (1914—1976 гг.). Oкончил Азербайджанский индустриальный институт, 1937 г., канд. техн. наук. Техник, инжнер, начальник цеха завода Мясникова, главный механик СКБ объединения Азнефть (1937—1942); главный инженер объединения Пермнефть (1942—1944); начальник отдела, начальник сектора, зам. начальника Упрнефтедобы- чи Миннефтепрома (1946—1957, 1965—1968); начальник сектора ВНИИБТ, главный специалист, начальник подотдела Госплана РСФСР (1957—1959, 1959—1965); доцент Московского нефтяного института (1968—1974); заведующий лабораторией ВНИИОЭНГ (1974—1976). Имеет орден СССР, отраслевые награды, лауреат Государственной премии, Заслуженный изобретатель РСФСР, СССР.

Подробнее...


Научно-техническая конференция по вопросам нефтепромысловой гидравлики в г. Мишкольце (ВНР)


Для заказа статей необходимо ввести свой ЛОГИН и ПАРОЛЬПодробнее