Февраль 1961

English version


Нефтяная промышленность


Везиров С.А.

Везиров Сулейман Азадович (1910—1973 гг.) - Герой Социалистического труда. Главный инженер, начальник Азнефтекомбината (1942— 1946); начальник Главюжзападнефтедобычи (1946—1949); начальник объединения «Туркменнефть» (1949—1954); Министр нефтяной промышленности Аз ССР (1954—1958); зам. Председателя, Председатель СМ Аз. ССР (1958—1973). Имеет ордена и медали СССР, отраслевые награды. Лауреат Государственной премии, Заслуженный деятель науки и техники Аз. ССР.

Подробнее...


Нефтяники Азербайджана в борьбе за технический прогресс


Читать статью Читать статью



Евсеенко М.А.

Евсеенко Михаил Андрианович (1908-1985). Выдающийся деятель нефтяной промышленности и геологии.
Получив в 1936 г. диплом горного инженера по нефтепромысловому делу, как специалист-нефтяник Михаил Андрианович работал в г. Баку на нефтяных промыслах Апшеронского п-ова сначала рядовым инженером, затем, через год после окончания института, управляющим трестом «Лениннефть».
В 1937-1938 гг. М.А. Евсеенко был председателем Бакинского Совета депутатов трудящихся. Он активно участвовал в общественной жизни, избирался членом Центрального комитета Компартии Азербайджана, депутатом Верховного Совета СССР, членом Центрального исполнительного комитета Азербайджана.
В 1938 г. М.А. Андрианова перевели в Москву на должность начальника Главного управления нефтедобычи Наркомтяжпрома СССР. С 1939 по 1940 г. он был заместителем Наркома нефтяной промышленности.
1940 г. Михаила Андриановича направили в Баку, где в 1940-1942 гг. он возглавлял Азнефтекомбинат.
В середине 1942 г. М А. Евсеенко вернулся в Москву. В 1942-1944 гг. в должности заместителя, а в 1944-1946 гг. первого заместителя Наркома нефтяной промышленности он отвечал за бесперебойное обеспечение фронта нефтепродуктами, занимался перебазированием нефтяных предприятий из Баку и с Северного Кавказа в восточные районы страны, являлся одним из организаторов освоения месторождений Второго Баку.
В 1955-1957 гг. был Министром нефтяной промышленности. Он заботился о подготовке разведанных запасов нефти и газа, проблемах рациональной разработки месторождений, совершенствовании техники и технологии бурения скважин, ускоренном развитии новых нефтяных районов между Волгой и Уралом, строительстве в этих районах новых городов и рабочих поселков.
В 1958-1963 гг. Михаил Андрианович являлся председателем Чечено-Ингушского совнархоза, руководил работами по внедрению сверхглубокого бурения в Грозном, внес весомый вклад в освоение высокопродуктивных месторождений мезозойского возраста. Он успешно занимался вопросами не только нефтяной промышленности, но и других отраслей народного хозяйства.
В 1963 г. М.А. Евсеенко был назначил заместителем начальника Главного управления геологии и охраны недр при Совете Министров СССР, затем заместителем председателя Геологического комитета РСФСР, а в 1965 г. – первым заместителем Министра геологии СССР. Под его руководством осуществлялись работы по поискам и разведке богатейших нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири, Казахстане, Коми АССР и других районах.
В 1976 г. по состоянию здоровья Михаил Андрианович ушел на пенсию.
Заслуги М.А. Евсеенко были высоко отмечены Родиной: он награжден четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями СССР.

Подробнее...

Нефтяная промышленность Чечено-Ингушской АССР в 1960 г. и задачи на 1961 г.


Читать статью Читать статью



Бурение скважин


Победоносцева Н.Н.

Сопоставление экономических показателей бурения сверхглубоких скважин роторным и турбинным спосообами в Азербайджане


Читать статью Читать статью



Липовецкий А.Я., Лейрих В.Э., Данюшевский В.С.

169_nekrolog_lipovetsky.jpgЛиповецкий Александр Яковлевич (? - 30.08.1965) - один из старейших специалистов нефтяной промышленности, доцент кафедры технологии и исследования буровых процессов МИНХ и ГП им. И.М.Губкина. Под его руководством были разработаны рецептуры цементных растворов для самых различных условий цементирования - от вечной мерзлоты до температур на забое, достигающих 2000 С.

Подробнее...


Лейрих Валентин Эмильевич (1907(?) - ?) – советский инженер, кандидат технических наук, специалист в области бетона и цементных смесей

Подробнее...


Данюшевский В.С..jpgДанюшевский Виктор Соломонович 1933 г.р. Доктор технических наук, профессор. Профессиональные интересы — физическая химия и экология.


Подробнее...

Некоторые свойства цементного раствора с добавкой фурилового спирта


Читать статью Читать статью



Панов Б.Д., Куденко С.А.

Улучшить организацию работ по опробованию и освоению разведочных скважин



Читать статью Читать статью



Максимова Н.И.

Применение цементного раствора с добавкой жидкого стекла для тампонирования трещиноватых пород


Читать статью Читать статью



Добыча нефти


Еронин В.А., Литвинов А.А., Ли А.Д.

Еронин Василий Алексеевич (1907 - 2004) - крупный инженер-нефтяника, первый главный инженер объединения «Татнефть», первый директор ТатНИИ.
В 1949 г. в Татарской АССР было открыто крупнейшее Ромашкинское нефтяное месторождение. Лучшие специалисты направлялись для работы в этом новом нефтедобывающем регионе. Среди них был и В.А. Еронин, который получил назначение на должность главного инженера треста «Татарнефть», вскоре преобразованного в объединение «Татнефть».
С 1964 г. В.А. Еронин работал в Москве. Сначала – начальником Управления по добыче нефти и газа Государственного комитета нефтедобывающей промышленности при Госплане СССР (в то время - центральный орган руководства отраслью), а с восстановлением в 1965 г. Миннефтепрома СССР – начальником отдела рудничной и термической разработки нефтяных месторождений министерства. В 1970 – 1983 гг. Василий Алексеевич работал во ВНИИОЭНГе.

Подробнее...


Улучшение эксплуатации нагнетальных скважин на Ромашкинском месторождении


Читать статью Читать статью



Брагин В.А., Орел В.Е., Челпанов П.И.

Брагин Виктор Алексеевич (1912—1984 гг.)- Лауреат Губкинской премии (1971), известный нефтяник, лауреат Ленинской премии, руководитель ПО «Краснодарнефтегаз».

В Краснодарском крае открыли ряд крупнейших газоконденсатных месторождений, обеспечившие в 1965 г. добычу 28 млрд м3 газа. При участии и активной поддержке В.А. Брагина (1965 г.) применили термические методы добычи нефти, получившие впоследствии широкое развитие и в других нефтедобывающих регионах СССР. В.А. Брагин - Лауреат Ленинской премии, награжден орденами и медалями страны, удостоен звания «Почетный нефтяник». Его статьи регулярно печатались в журнале «Нефтяное хозяйство». На основе изобретений, опубликованных научных статей и монографий по совокупности работ ему присвоена степень доктора технических наук. В конце 70-х годов Виктор Алексеевич перешел в НПО «Союзтермнефть», в головную структурную организацию «ВНИПИтермнефть» («РосНИПИтермнефть») главным научным сотрудником.

Подробнее...


Разработки залежи нефти на Южно-Карской площади многозабойными скважинами


Читать статью Читать статью



Пальчиков И.И., Драбина Я.М.

Поддержание пластового давления путем естественного перепуска газа в нефтяной пласт на Битковском месторождении


Читать статью Читать статью



Ким В.Ю.

Приближенный метод расчета дебита скважины с заданным забойным давлением при упругом режиме


Читать статью Читать статью



Юрин И.Я.

Юрин Иван Яковлевич (18 июня (1 июля) 1913 – 12 ноября 1993) – советский горный инженер-геолог, нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, один из открывателей промышленной нефти в Татарстане, крупный специалист в области гидродинамических методов разработки нефтяных месторождений.

Подробнее...


О путях обводнения скважин подошвенной водой и методах ее изоляции


Читать статью Читать статью



Черепахин Н.А., Шерстяников В.Ф.

Возможные ошибки измерений некоторых эксплуатационных показателей при исследовании на промыслах


Читать статью Читать статью



Транспорт и подготовка нефти


Кравченко Я.С.

О телемеханизации резервуарных парков крупных нефтебаз


Читать статью Читать статью



Асатурян А.Ш., Свиридов В.П., Болдов Н.Г.

Асатурян А.Ш..jpgАсатурян Асатур Шамирович (1920-2014) - заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор, доктор технических наук, математик и педагог.


Подробнее...


Движение реальной жидкости в конических трубах и насадках


Читать статью Читать статью



Обмен производственным опытом


Садон М.И., Бакулин В.Г.

Осложнения при структрно-поисковом бурении


Читать статью Читать статью



Информация


Черняк И.

Черняк Илья Львович (15 июня 1895 - ?).  Советский горный инженер, специалист в области транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов, член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился в г. Благовещенске Амурской обл. в семье служащих. В 19145 г. окончил Хабаровское техническое училище, путейский факультет, квалификация – техник по ремонту пути и зданий. В 1914 – 1915 гг. работал на золотых приисках. В 1915 – 1917 гг. – находился в действующей армии на Северном фронте. В 1918 – 1919 гг. – уполномч. Владивостокского Реввоенсовета при Управлении НачВОСО (военных сообщений), г. Владивосток. В 1919 – 1922 гг. – командир отдельных частей красных партизанских отрядов и Красной Народно-революционной армии Дальне-Восточной Республики, участник боев с японскими интервентами и белогвардейцами (Амурский фронт). В 1922 – 1923 гг. – слушатель Высшей автоброневой школы РККА (г. Ленинград). В 1923 – 1930 гг. - студент Московской горной академии. В 1925 и 1926 гг. участвовал в качестве помощника горного техника в Сахалинской горно-геолог. экспедиции Геолкома ВСНХ. В 1927 – 1928 гг. – заместитель начальника 4-го и 5-го участков по постройке нефтепровода Баку – Батуми. В 1930 – 1931 – ст. инженер Гипронефти и Нефтестроя объединения «Союзнефть» ВСНХ. В 1931 - 1936 гг. – гл. инженер Всесоюзного спецтреста «Бензоскладстрой» и гл. инженер проектной конторы того же треста НКТП СССР, Москва. В 1936 – 1938 гг. – ст. инженер Союзной Конструкторской конторы Горно-топливн. машиностроения «Гормашпроект» НКТП СССР. В 1938 – 1939 гг. – ст. инженер Топливно-нефтяной инспекции Наркомата совхозов СССР. В 1937 – 1941 гг. – по совместительству преподаватель Московского нефтяного института им. И.М. Губкина по кафедре «Транспорт и хранение нефти».
В 1939 – 1943 гг. – преподаватель Военной Академии мотор. и механиз. РККА им. Сталина. В 1943 – 1947 гг. – преподаватель Военного факультета Горюче-смазочных материалов Сов. Армии. В 1947 – 1950 гг. – заместитель председателя Всесоюзного научного инженерно-технического общества (ВНИТО) нефтяников. В 1949 – 1950 гг. – по совместительству преподаватель Высш. инж. курсов Миннефтепрома. в 1960-е годы – ученый секретарь Центрального правления Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности (НТО НГП). В 1960 – 1962 гг. - член редколлегии журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Четвертый Пленум Центрального правления НТО нефтяной и газовой промышленности


Читать статью Читать статью



Нефтяная промышленность за рубежом

Хроника


Читать статью Читать статью



Рецензии на вышедшие книги


Пермяков И.

Пермяков_И_Г(ИУI).jpgПермяков Илья Григорьевич (1901-1983)
Окончил Азербайджанский нефтяной институт (1930), инженер-нефтяник. Кандидат геолого-минералогических наук (1962), профессор (1966).
Награжден орденом «Знак Почета».
В 1948-1966 гг. – в УфНИИ (БашНИПИнефть): начальник отдела разработки; с 1966 г. – преподаватель в Уфимском нефтяном институте.
Выполнил подсчеты запасов нефти Серафимовского месторождения; составил первые проекты разработки Шкаповского, Старо-Казанковского, Введеновского и др. месторождений Башкирии. Участник разработки нефтяных месторождений с заводнением. Выдвинул гипотезу о наличии перетока нефти из залежи Д2 в Д1, что привело к изменению системы разработки Туймазинского месторождения. Автор печатных работ, в т.ч. 1 монографии.

Источник: сайт "Свободная энциклопедия Урала" 


О книге В.Н. Щелкачева "Разработка нефтеводоносных пластов при упругом режиме" (Гостоптехиздат, 1959 г.)

Владимир Николаевич Щелкачёв (3 ноября 1907 — 13 апреля 2005, Москва) — советский ученый и педагог. Лауреат Сталинской премии.
Биография
Родился 3 ноября 1907 года в г. Владикавказе.
1922 - 1928 - учеба в Московском государственном университете. Ученик Д.Ф. Егорова, Н.Н. Лузина, Л.С. Лейбензона.
1928—1930 — научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ) в Москве
1928—1930 — ассистент кафедры теоретической механики Вечернего рабочего машиностроительного института и энергетического факультета Института народного хозяйства в Москве
1930 - 1931 - арестован по Делу о Церковно-христианской монархической организации «Истинно православная церковь» вместе с философом А.Ф. Лосевым, Д.Ф. Егоровым и другими. Приговор - 3 года заключения в концлагерь, замененного высылкой в Алма-Ату. Реабилитирован в 1994 г.
1931—1932 — преподаватель математики Учетно-экономического техникума в Алма-Ате
1932—1933 — доцент кафедры высшей математики Казахского педагогического института в Алма-Ате
1934—1939 — доцент, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1939—1941 — доцент кафедры теоретической механики Днепропетровского государственного университета
1941—1944 — профессор, зав. кафедрой теоретической механики Грозненского нефтяного института
1944—1946 — сотрудник особой группы по интенсификации нефтедобычи Наркомнефти в Москве
1946—1992 — работа в МНИ имени И. М. Губкина: профессор, зав. кафедрой теоретической механики
1992 — профессор той же кафедры
1971—1974 — временно — зав. кафедрой разработки нефтяных месторождений
1969—1991 — чтение циклов лекций по проблемам педагогики высшей школы, подземной гидродинамики и разработки нефтяных месторождений в Румынии, Венгрии, ГДР, Китае и Сирии

 С начала 50-х годов ХХ века В.Н.Щелкачев был постоянным членом редакционной коллегии журнала.

Подробнее...



Читать статью Читать статью