Январь 1935

English version


Нефть и естественный газ

Будем работать как товарищ Куйбышев

Valerian_Kuibushev.jpgВалериа́н Влади́мирович Ку́йбышев (25 мая (6 июня) 1888, Омск, Акмолинская область, Российская империя — 25 января 1935, Москва, РСФСР, СССР) — российский революционер и советский партийный и политический деятель. Награждён орденом Красного Знамени.
Был одним из ближайших сподвижников и советников по вопросам экономики И. В. Сталина.
В феврале-апреле 1934 г. Председатель правительственной комиссии по оказанию помощи челюскинцам.
В ноябре 1934 г. добился от Политбюро ЦК ВКП(б) создания Политкомиссии ЦК для «борьбы с байско-кулацким сопротивлением» в Узбекистане и сам вошёл в её состав. Политкомиссия имела право утверждать приговоры к расстрелу.[13]
В. В. Куйбышев скоропостижно скончался 25 января 1935 года, в возрасте сорока шести лет, в своём рабочем кабинете. Официальная версия смерти — закупорка тромбом правой коронарной артерии сердца.

Источник: сайт ВИКИПЕДИЯ 



Читать статью Читать статью


За чертой


Читать статью Читать статью


Ликвидировать отставание нефтяной промышленности


Читать статью Читать статью



Кремс А.Я., гл. геолог Главнефти (Москва)

Андрей Яковлевич Кремс (1899—1975) — главный геолог, заместитель начальника управления по науке Ухтинского территориального геологического управления.
В 1915 году поступил в политехническое училище в Баку, по окончании которого получил квалификацию техника-нефтепромысловика. Работал на промыслах Азербайджана чертёжником, коллектором, геологом, старшим районным геологом Балаханского геологического бюро. В 1921—1931 годах учился заочно в АзНИ по специальности «нефтепромысловое дело», получил диплом инженера-геолога. Вскоре занял должность главного геолога «Азнефти». Доктор геолого-минералогических наук.
В 1934 году Кремс был приглашён на работу в Москву, назначен главным геологом Главного управления нефтяной промышленности НКТП СССР. В это же время он заведовал кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений в МНИ. В 1936 году в составе группы специалистов нефтяной промышленности был в командировке в США, знакомился там с поисками, разведкой и разработкой нефтяных и газовых месторождений. В конце 1930-х годов, после двух пятилеток невыполнения плановых обязательств по добыче нефти в целом по СССР, все ездившие в Америку были репрессированы, большинство расстреляны.
30 сентября 1938 года А. Я. Кремс был арестован. Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 29 мая 1939 года осуждён на восемь лет лагерей с формулировкой в приговоре «за участие в троцкистской организации». Для отбытия наказания был направлен в Коми АССР, в посёлок Чибью (позднее Ухта). Здесь заключённого Кремса определили коллектором только что организованного бюро по проектированию Ярегской нефтешахты № 1. «Тяжёлую нефть» Ярегского месторождения можно было добывать только шахтным способом, ранее не применяемым в СССР. Кремс показал себя грамотным геологом, и вскоре ему поручили составить геологическую часть обоснования для проекта шахты, что он и сделал весьма основательно. Затем он сам выступал в Москве с обоснованием проекта в присутствии высшего руководства НКВД СССР, которое тогда курировало геологические исследования и разработку важнейших видов полезных ископаемых.
Приказом Народного комиссара внутренних дел СССР от 11 июля 1940 года А. Я. Кремс был досрочно освобождён и направлен на должность заместителя начальника лагеря и начальника геологоразведочного отдела. О досрочном освобождении Кремса ходатайствовал перед органами НКВД академик А. Е. Ферсман, который перед этим побывал в Ухте и там общался с Андреем Яковлевичем. По другой версии, досрочному освобождению способствовал сам Л. П. Берия, школьный друг[источник не указан 1334 дня] А. Я. Кремса.
В 1942 году А. Я. Кремс был назначен на должность главного геолога «Ухтижемстроя». В 1944 году судимость была снята; реабилитирован в 1956 году. В течение 34 лет А. Я. Кремс руководил геолого-разведочными работами и научными исследованиями по подготовке сырьевой базы на северо-западе европейской части России. В этот период здесь открыты более тридцати месторождений нефти и газа, в том числе уникальные Западно-Тэбукское и Усинское нефтяные, Вуктыльское газоконденсатное и другие. Эти открытия позволили создать в Республике Коми крупную нефтегазодобывающую промышленность и осуществить строительство газо- и нефтепроводов в центр и на северо-запад страны.
Руководил отделом в филиале Газпром ВНИИГАЗ в Коми АССР, был профессором Ухтинского индустриального института, доктор геологических наук. Удостоен званий «Заслуженный деятель науки и техники Коми АССР» и «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Автор и соавтор 250 печатных работ по геологии, по проблемам поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений, по формированию залежей и происхождению нефти и газа, четырёх книг, статей в журналах, множества выступлений на страницах газет, 70 неопубликованных отчётов и записок. В числе работ — монографии: «Вопросы формирования структур и залежей нефти и газа Южного Тимана»; «Основы шахтной разработки нефтяных месторождений»; «История советской геологии нефти и газа» и др.
Скоропостижно скончался 31 мая 1975 года.

Подробнее...


Задачи и пути развития Майнефти


Читать статью Читать статью



Коротков С.Т. (Нефтегорск)

KOROTKOV.JPGКоротков Сергей Тихонович (сентябрь 1906 – 1965) – советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии.


Подробнее...


Новые площади Майнефти и предстоящие задачи в области геологоразведочных работ

Содержание:
1. Введение
2. Характеристика новых районов Майнефти
    А. Нефтяные месторождения полосы майкопских отложений
         Кутаисский район
         Асфальтовая гора
         Безводно-Дагестанский район
         Абадзехско-Дагестанский район
         Курджинский район
         Абадзехская - Переправная - Баталпашинск
    Б. Нефтяные месторождения, связанные мезозойскими отложениями
         Месторождения Северного склона Кавказа
             Абадзехско-Севастопольский район
             Кубано-Армянский район
             Сахрайский район
          Месторождения Южного склона Кавказа
             Сочинский район


Читать статью Читать статью



Варенцов М.И. (Москва)

Михаил Иванович Варенцов (1902—1977) — советский учёный-геолог, специалист в области нефтяных и газовых месторождений; доктор геолого-минералогических наук (1940), профессор (1942), член-корреспондент Академии наук СССР (1953)



Подробнее...


Новый коцахурский горизонт (онкфоровые слои) миоценовых отложений нефтеносных районов Грузии


Содержание:
1. Введение
2. История изучения, условия залегания и характеристика пород Коцахурского горизонта
    Чокрак (нижняя часть)
    Коцахурский горизонт
        Караганский горизонт
        Коцахурский горизонт
3. Краткая характеристика фауны и выводы о возрастк Коцахура
4. Краткий обзор условий образования олигоценовых и нижнемноценовых отложений исследованной области Грузии в связи с решением вопроса о генезисе коцахурской фауны


Читать статью Читать статью



Богданов А.А., Дацкевич А.А., Навроцкий Н.М. (Уфа)

Богданов Алексей Алексеевич(12 февраля 1907 – 18 сентября 1971) – советский геолог, доктор геолого-минералогических наук (1945), профессор (1946), заведующий кафедрой исторической и региональной геологии МГУ. Член-корреспондент Германской АН в Берлине (1962). Заслуженный деятель науки РСФСР (1967).
В нач. 1930-х годов работал в Нефтяном геолого-разведочном нефтяном институте, затем в Башкирской экспедиции Совета по изучению производительных сил при Госплане СССР. Изучал Астраханскую обл., Башкирскую АССР, Центральный Казахстан.
В 1951 - 1953 гг. директор НИИ геологии геологического факультета МГУ. В 1952 - 1954 гг. проректор Московского гос. университета. В 1964 - 1970 гг. декан геологического факультета МГУ. Председатель Ученого совета геологического факультета МГУ (1964—1970, член с 1951 по 1971). 

Подробнее...


Аллагуватово - новый разведочный район ишимбаевской группы треста Востокнефть

Содержание:
1. Данные гравиметрической съемки
2. Данные сейсмической съемки
    Маркирующая поверхность
    Новый метод съемки ("метод австралийцев")
    Полученные результаты
3. Данные разведочного бурения
Выводы


Читать статью Читать статью



Фурман И.Я. (Баку)

Фурман Илья Яковлевич (11 (24 н.с.) февраля 1908 – 14 ноября 1983) – советский геолог-нефтяник, геофизик, кандидат геолого-минералогических наук.
Родился в г. Баку в семье горного инженера и дантистки. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (1927), горный факультет Азербайджанского политехнического института (1929). Инженер-геолог в системе Азнефти (Баку, 1930-1935): сотрудник электроразведки, геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», работал в тресте «Кировнефть».
В 1936 г. – руководитель бюро рациональной разработки нефтяных месторождений треста «Грознефть», по совместительству – доцент кафедры геологии Грозненского нефтяного института (1941 – 1946).
В 1946 – 1949 гг. – доцент кафедры геологии нефти и газа, в 1949 – 1952 гг. – заведующий кафедрой геофизических методов разведки Саратовского гос. университета; защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук.
В 1952-1969 годах работал на различных кафедрах геологического факультета Воронежского государственного университета. Активно занимался культурно-просветительной деятельностью. Регулярно выступал перед сотрудниками Воронежского государственного университета и широкой публикой с лекциями естественнонаучного содержания, пропагандировал новейшие достижения отечественной и мировой науки, увлекался Атлантидой.

Подробнее...


Нижний отдел продуктивной толщи Лок-Батан

Содержание:
1. Разрез Лок-Батана по новым данным
2. Выделение среднего и нижнего отделов продуктивной толщи


Читать статью Читать статью



Корнеенков И.Ф. (Нефтегорск)

27_korneenkov_foto.pngКорнеенков Илья Федосеевич (1902 - ?) – советский инженер-нефтяник, один из пионеров вторичных методов эксплуатации нефтяных месторождений.
Родился в д. Слобода Смоленской губ. в крестьянской семье. В 1910 – 1014 г. окончил начальную школу, в 1922 г. – рабфак Смоленского университета. В 1922 – 1929 гг. - студент Московской горной академии. В 1928 – 1929 гг. – научный сотрудник Государственного исследовательского нефтяного института (ГИНИ). С февраля 1930 г. – промысловый инженер, инженер по рационализации, заведующий отделом рационализации, заведующий участка, с января 1936 г. – заведующий эксплуатацией Апшеронских нефтепромыслов треста «Майнефть» (г. Нефтегорск). В 1936 г. выезжал в длительную командировку в США. С февраля 1937 г. - старший инженер по эксплуатации Производственной группы Промыслового отдела Главнефти НКТП СССР, с ноября 1937 г. - начальник производственно-распределительного отдела восточных трестов Промыслового отдела Главнефти. В 1938 г. – главный инженер Главнефтедобычи Наркомтопа СССР, с февраля 1939 г. – начальник сектора нефтедобывающей промышленности, член Технического совета Наркомтопа СССР. Дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...


Новые методы чистки пробок в скважинах

Содержание:
1. Промывка пробок
2. Чистка скважин сжатым газом
    Схема подачи промывочной жидкости и газа
    Количество жидкости или газа, необходимое для чистки пробок
3. Чистка пробок гидростатическими желонками
    Выбор метода работы
Литература


Читать статью Читать статью



Николаевский Н.М. (Москва)

Николай Матвеевич Николаевский (1907—1996) — советский экономист-нефтяник, лауреат Сталинской премии. Доктор экономических наук (1949), профессор (1959).
Выпускник Московского нефтяного института им. И. М. Губкина (1930), инженер-экономист.
1933—1938 старший научный сотрудник Института экономики АН СССР;
1937—1938 (по совместительству) заведующий кафедрой экономики МНИ им. И. М. Губкина,
1938—1947 начальник отдела нефти Госплана СССР;
1947—1989 старший научный сотрудник, начальник отдела, ведущий научный сотрудник ВНИИнефть.

Подробнее...  


Электроразведка на службе промыслового хозяйства (к вопросу об эффективности электрических методов разведки)


Читать статью Читать статью



Орочко Д.И., Агафонов А.В., Зардалишвили Я.И. (Москва)

Орочко Дмитрий Иванович (1904 – после 1971) – советский инженер-технолог, специалист в области гидрогенизации и производства искусственного жидкого топлива; в 1929 г. окончил МВТУ им. Баумана, работал в Государственном исследовательском нефтяном институте, во второй половине 1930-х годов – сотрудник Центрального института авиатоплив и масел; в 1943 г. отозван из действующей армии для работы во вновь созданном Главгазтоппроме при СНК СССР; позже работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте по переработке нефти (ВНИИНП).

Подробнее...


Зардалишвили Яков Иванович - советский химик, специалист в области гидрогенизации. Учился в аспирантуре Московского нефтяного института, был исключен по политическим мотивам. В сер. 1930-х годов работал в Центральном институте авиатоплив и масел, затем в системе Главгаза Наркомтяжпрома СССР, участвовал в строительстве Кемеровского комбината синтетического топлива.

Подробнее...


Агафонов Александр Васильевич – в 1930-е – 1970-е годы крупный специалист в области гидрогенизации и катализа, доктор технических наук (1972), профессор, создатель катализаторов для нефтяной промышленности, специалист в области производства реактивных топлив; в сер. 1930-х – 1940-е годы - сотрудник Центрального института авиатоплив и масел (ЦИАТИМ, г. Москва), сотрудник, заместитель директора Всесоюзного научно-исследовательского института по переработке нефти (ВНИИ НП, г. Москва). Лауреат премии Совета Министров СССР (1983).

Подробнее...


Гидрогенизация и нефтяная промышленность


Читать статью Читать статью



Тарасов Б.К., Александров Л.А. (Грозный)

Тарасов Борис Константинович (1884 – после 1937) – российский, советский химик. Родился в г. Киеве. Сын служащего. В 1904 г. окончил Московскую гимназию и поступил в Московский университет. В 1905 г. оставил университет и уехал слушать лекции в Германию. В 1907 – 1912 г. учился на химическом отделении Киевского университета, получил золотую медаль на студенческую исследовательскую работу по органической химии. В 1912 – 1913 гг. слушал лекции в Киевском политехническом институте. В 1914 – 1919 г. преподавал неорганическую химию в Воронежском сельскохозяйственном институте. В 1920 – 1923 гг. – работал на Донском капсульном заводе. В 1923 – 1925 гг. – служил в РККА. С 1925 г. работал в Центральной химической лаборатории треста «Грознефть» химиком крекингового отделения, с 1929 – в НИИ «Грознефти», руководитель секции крекинга, пиролиза и гидрогенизации, одновременно с 1930 г. – доцент кафедры органической химии Грозненского нефтяного института. Член редколлегии журнала «Грозненский нефтяник». Публиковался в журналах «Нефтяное хозяйство» и «Азербайджанское нефтяное хозяйство». Имя указано в «Сталинских расстрельных списках» от 19 апреля 1938 г. по Чечено-Ингушской АССР, дальнейшая судьба неизвестна.

Подробнее...


Александров Лев Александрович (1901 - ?) – советский инженер-нефтяник, кандидат технических наук.

В 1927 г. окончил физико-математическое отделение Казанского гос. университета. В 1930-е годы работал в асфальтовой лаборатории Грозненского нефтяного исследовательского института (ГрозНИИ). В кон. 1930-х – 1940-е годы работал в Грозненском нефтяном институте. В ноябре 1939 г. утвержден в звании доцента Грозненского нефтяного института, в 1940 г. – и.о. заведующего кафедрой технологии нефти.

Источник:  Сборник: "Грозненский государственный 
нефтяной институт им. М.Д. Миллионщикова."
 1920 – 2005. – Грозный, 2005.


К вопросу о химсоставе гидробензинов


Читать статью Читать статью



Трегубов А.М., проф. (Баку)

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (1878 – 1943) –  доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. В 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...


Вариант метода пересчета температур и давлений


Читать статью Читать статью



Трегубов А.М., проф. (Баку)

трегубов.jpgТрегубов Ананий Михайлович (1878 – 1943) –  доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основоположник математической теории процессов перегонки и ректификации сложных углеводородных смесей. В 1937-1943 - профессор, зав. кафедрой нефтезаводской механики, декан МНИ им. И.М. Губкина.

Подробнее...


Необходимые замечания и дополнения к теории равновесных систем


Читать статью Читать статью



Борисов П.П., Гавердовская М.А., Епифанский П.Ф. (Нефтяная лаборатория при Лаборатории органической химии МГУ)

борисов_пп.gif Борисов Петр Павлович – советский химик-органик, представитель химической школы МГУ, ученик Н.Д. Зелинского, в 1930-е годы – сотрудник лаборатории органической химии, в 1960-е - профессор, заведующий лабораторией химии углеводородов и органических масел МГУ.

На фото: крайний слева в верхнем ряду.



Епифанский Петр Фёдорович (1898 – 1941) – советский химик-органик.
Подробнее...

Крекинг керосина, веретенного, автолового и цилиндрового масел в присутствии хлористого алюминия


Читать статью Читать статью



Фатеев А., инж. (Москва)

Фатеев Александр Васильевич – советский инженер-технолог, специалист по переработке нефти. В сер. - кон. 1930-х годов работал инженером в тресте «Нефтепроект», проектно-сметной конторе треста «Авиатоп». В 1937 г. выезжал в США для изучения крекинг-установок.


О расчете дымоходов печей Винклер-Коха


Читать статью Читать статью



Хохряков П.А. (Москва)

Хохряков Павел Александрович (февраль 1902 – март 1990) – советский инженер-технолог, химик, один из первых специалистов в области изучения процессов ректификации и селективной очистки масел.
Родился в г. Москве в семье мещан, отец “служил кассиром” (по другим сведениям – был купцом 2-й гильдии, чаеторговцем). Окончил 34-ую Трудовую школу. В 1920 – 1929 гг. – студент Московского высшего технического училища им. Н.Э Баумана, окончил химический фак-т со званием инженера-технолога. В 1929 – 1931 гг. – сотрудник НИИ «Грознефти» им. И.В. Косиора, в 1931 – 1932 гг. – инженер Центрального института авиационного моторостроения. С 1932 г. – инженер Центрального института авиационных топлив и масел (ЦИАТИМ). С 1933 г. преподавал и вел дипломное проектирование в Московском нефтяном институте им. акад. И.М. Губкина. В 1941- 1944 г. работал в г. Орске.

Подробнее...


Применение пропана при очистке масел


Читать статью Читать статью



Обрядчиков С.Н. (Москва)

Сергей Николаевич Обрядчиков (1903 — 1951) — советский учёный и педагог, доктор технических наук, специалист в области перегонки и ректификации, термических и термокаталитических процессов переработки нефтяного сырья, автор первого учебника по деструктивным процессам технологии нефти.

Подробнее...


Последние исследования в США в области разработки методики расчета аппаратуры


Читать статью Читать статью



Иностранная хроника


Седых Н.Ф. (Москва)

Седых.JPGСедых Николай Федорович (1884-1947) переводчик, глубоко знавший технологические процессы нефтяной промышленности, опубликовавший большое число переводных материалов (в т.ч. и в журнале "Нефтяное хозяйство") по достижениям иностранной техники нефтепереработки. Общее число справочников, переводов, выпущенных под его редакцией, книг и обзорных статей по различным вопросам нефтяного дела превышает 100 наименований, а число подготовленных им рефератов отдельных иностранных статей составляет более полутора тысяч.

Источник: "Седых. Некролог" //"Нефтяное хозяйство" 6'1947 стр. 64


Переработка иракской нефти


Читать статью Читать статью


Материалы по гидрированию угля в Англии


Читать статью Читать статью