Авторы публикаций журнала

Заржецкий Семен Абрамович (1896 – после 1947) – горный инженер, нефтяник.
Родился в г. Владикавказе в семье рабочего. В 1918 г. окончил классическую гимназию в г. Тифлисе. В 1918 – 1920 г. – студент экономического факультета Ростовского коммерческого института. В 1920 г. вступил в ряды Еврейской коммунистической партии, с 1921 г. перешел в ряды членов ВКП(б), вышел по личному желанию в 1925 г.
В 1920 – 1925 гг. –в РККА: политработник в частях на Северном Кавказе (участник боев в Чечне, контужен), член Особого революционного трибунала Западного фронта, военный следователь Революционного трибунала Кавказской Армии, председатель Революционного трибунала Каспийской военной флотилии. В 1925 – 1929 гг. работал в системе народного образования и судебно-следственных органах Горской республики и г. Грозного.
В 1927 – 1931 гг. – студент горно-нефтяного факультета Грозненского нефтяного института. С 1931 по 1938 г. – на Суруханском нефтепромысле объединения «Азнефть»: промысловый инженер, заместитель заведующего укрупненным промыслом, ст. инженер фонтанно-компрессорной эксплуатации цеха эксплуатации, заведующий нефтепромыслом, главный инженер треста «Орджникидзенефть», главный инженер треста «Азизбековнефть». В 1938 – 1942 гг. – заведующий сектором добычи Нормативно-исследовательской станции Главнефтедобычи Кавказа, параллельно – преподаватель нефтяного техникума им. Лассаля, Азербайджанской промышленной академии, научный сотрудник Азербайджанского индустриального института им. М. Азизбекова.
В 1942 – 1946 гг. – преподаватель Грозненского нефтяного института (в г. Коканде), начальник производственно-технического отдела треста «Ферганозокерит», директор озокеритового рудника Сель-рохо.
С июля 1946 г. начальник отдела озокерита ВНИИнефти (г. Москва)


Автобиография инженера Заржецкого С.А.

Родился в 1896 . в г. Владикавказе в семье рабочего-слесаря-жестянщика. Случайно поступил в гимназию (подготовила и определила одна родственница, культурная женщина), Вследствие неплохих успехов был освобождаем от платы за право учения. С 3 – 4 класса стал уже заниматься репетиторством. Впоследствии этот вид заработка стал единственным источником существования всей семьи (в особенности после смерти отца). После окончания гимназии в 1918 г. был принят на экономический факультет Донского коммерческого института. Проучился там до 1920 г., после чего добровольно вступил в ряды Кр. Армии. Тогда же вступил в Еврейскую Коммунист. партию, из которой весной 1921 г. перешел в РКП(б). В Кр. Армии пробыл до весны 1925 года с перерывом в один год в течение которого находился прикомандированным как местный житель (Владикавказец) для работы в гражданских учреждениях Горской АССР. В Армии и в ГССР работал по преимуществу на политико-просветительской и судебно-следственной работе (подробно см. в анкете), В начале 1925 г. на бытовой почве из-за склоки вышел из партии. После демобилизации из Красной Армии был направлен для работы в г. Грозный, где состоял сначала на руководящей работе в органах народного образования, а затем – в судебно-следственных органах. Последние два года работы в Облсуде (с 1927 по 1929 г.) совпали с одновременным обучением в Грозненском нефтяном институте, куда я поступил в 1927 году. Нефтяной Институт окончил в 1931 году. По разверстке Союзнефти был направлен на работу в г. Баку. В Баку потом все время работал на промыслах треста «Орджоникидзенефть» (в Сураханах) и незначительное время в тресте «Азизбековнефть». На производстве работал начиная с должности рядового промыслового инженера и кончая должностью главного инженера треста (см. анкету). В 1938 году был переведен на научную и педагогическую работу. До начала 1943 года преподавал в бакинских нефтетехникумах им. Лассаля и Октябрьской революции, в Азпромакадемии (по производств. практике) и в Грозненском нефтяном институте (во время пребывания последнего в г. Коканде). Одновременно вел научно-исследовательскую работу сначала в НИСе Главнефтедобычи Кавказа. А затем в НИСе Азерб. Индустриального Института и в других научных учреждениях.

С 1943 года (с апреля месяца) работал в госуд. конторе «Ферганозокерит» сначала в должности нач. произв.-технич. отдела, затем директора и главного инженера рудника Сель-Рохо и, наконец, главного инженера-зам. управляющего конторы «Ферганозокерит». 9 июля 1946 г. приказом по Министерству переведен на работу во ВНИИ на должность нач. отделения озокерита.

Имею печатные (в периодической печати и отдельными изданиями), а также рукописные работы (в фонде Азерб. Инд. Института и НИСа Главнефтедобычи Кавказа) по вопросам эксплоатации нефтяных месторождений и организации производства нефтяной промышленности.

Имею награды: 1) значок отличника соц. соревнования нефтяной промышленности, 2) две почетных грамоты Президиума Верховного Совета УзССР, 3) почетную грамоту президиума Верховного Совета Таджикск. ССР, 4) Медаль за доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941 – 1945 гг. Награды выдавались за отличную производственную работы по добыче нефти, за успешное бурение и освоение скважин, за строительство и освоение первого в СССР экстракционного озокеритового завода и др.

Под судом и следствием не состоял. Репрессированных родственников не имел и не имею. Заграницей не был. Родственников там не имею.

С. Заржецкий.

25 февраля 1947 г.” (из фондов Российского государственного архива экономики).

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Заржецкий С.А. (Баку)
Практика планирования и технического нормирования добычи нефти в азербайджанской нефтяной промышленности
Раздел: Архив журнала / 1938 / Декабрь / Добыча нефти

Н.Р.Докторский и С.А.Заржецкий
Опыт работы бригады по добыче нефти
Раздел: Архив журнала / 1939 / Январь / Промысловое дело

Заржецкий С.А.
Организация труда в бригадах по добыче нефти
Раздел: Архив журнала / 1939 / Июль / Промысловое дело


Возврат к списку