Авторы публикаций журнала

Фурман Илья Яковлевич (11 (24 н.с.) февраля 1908 – 14 ноября 1983) – советский геолог-нефтяник, геофизик, кандидат геолого-минералогических наук.

Родился в г. Баку в семье горного инженера и дантистки. Окончил физико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (1927), горный факультет Азербайджанского политехнического института (1929). Инженер-геолог в системе Азнефти (Баку, 1930-1935): сотрудник электроразведки, геолого-разведочного бюро треста «Азнефть», работал в тресте «Кировнефть». В 1936 г. – руководитель бюро рациональной разработки нефтяных месторождений треста «Грознефть», по совместительству – доцент кафедры геологии Грозненского нефтяного института (1941 – 1946). В 1946 – 1949 гг. – доцент кафедры геологии нефти и газа, в 1949 – 1952 гг. – заведующий кафедрой геофизических методов разведки Саратовского гос. университета; защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук. В 1952-1969 годах работал на различных кафедрах геологического факультета Воронежского государственного университета. Активно занимался культурно-просветительной деятельностью. Регулярно выступал перед сотрудниками Воронежского государственного университета и широкой публикой с лекциями естественнонаучного содержания, пропагандировал новейшие достижения отечественной и мировой науки, увлекался Атлантидой.

Автобиография

"Родился я 24 февраля 1908 г. в г. Баку в семье служащего. Отец мой ко времени моего рождения работал бухгалтером в одной из нефтепромышленных фирм, мать – по специальности врач – работала в амбулатории пароходного О-ва «Кавказ и Меркурий». Кроме меня у родителей моих была еще одна дочь младше меня на 2 ½ года. Из родных моих в настоящее время в живых никого нет: мать скоропостижно скончалась в 1936 г., тогда же умерла моя сестра; отец пережил их на три года.

Мое семейное положение: женат вторым браком, имею четверых детей, из которых старший усыновлен мною (двоюродный брат моей жены).

В 1915 г. я был определен в Бакинскую 3-ю Мужскую Гимназию, в которой проучился до 1920 г., когда в связи с установлением в Азербайджане Советской Власти гимназии были преобразованы в Трудовые школы.

В июне 1923 года пятнадцати лет от роду я кончил Трудовую школу 2-й ступени и в том же году поступил на математическое отд-ние Физико-Математического фак-та Азербайджанского Гос. Университета. На этом факультете я проучился до 1927 г., когда я его оставил по причинам. освещаемым ниже.

С 1924 г. я стал работать в нефтяной промышленности. Это были годы НЭП, безработицы. Чтобы устроиться, я поступил «рабочим по тяжестям» на один из нефтяных промыслов. Вскоре, однако, я был переведен на работу в промысловую контору, где мне поручались различные технические задания. В этот период времени я стал знакомиться с нефтедобывающим производством и в частности с геологической службой на промыслах. Я не могу не вспомнить при этом случае инж. А.С. Москвина – зав. промыслом и моего непосредственного нач-ка, который чутким и культурным отношением ко мне создал с одной стороны вполне приемлемую обстановку работы, а с другой – пробудил интерес к нефтяному делу. Под его руководством я знакомился со скудной нефтяной литературой того периода, состоявшей почти исключительно из американской периодики и буквально нескольких переводных книг на русском языке. Тогда же под влиянием А.С. я стал усиленно заниматься английским языком и вскоре мог читать со словарем любые статьи по спецвопросам нефтяного дела.

Интерес к нефтяному делу побудил меня поступить в 1925 г. на Горный фак-тет Азербайджанского Политехнического Ин-та. Я полагал совмещать оба факультета и не оставлял Университета, где к тому времени я перешел на 3-й курс. В Институт я был принят на 2-й курс.

Усиленная работа по учебе на двух факультетах вынудила оставить временно работу, так что год 1926 – 1928 я только учился, нигде не служа, зарабатывая случайными студенческими способами – уроками, черчением. Не работать же вовсе я не мог, т.к. к тому времени отец стал единственным работником в семье, мать и сестра часто болели, нуждались в уходе и пр.

В 1927 г. Главпрофобр НКПрос издал распоряжение, согласно которому при совмещении нескольких факультетов разрешалось дипломировать только по одному. Я оставил свой выбор на Горном Факультете и ушел из Университета, закончив теоретический курс Физ.-Мат. Фак-та, но не защитив дипломной работы. В Политехническом Институте я был уже на 4-м курсе, побывал дважды на полевых практиках и определил свои склонности в дальнейшей деятельности.

В 1929 г. я закончил теоретический курс Горного Фак-та и, взяв задание на дипломный проект, стал готовиться к его выполнению. 16 января 1930 г. я по защите дипломного проекта получил звание Горного инженера и уже в этом новом звании продолжал работать в системе Геолого-Разведочного Управления Азнефти, где я возобновил свою службу после перерыва в 1928 г.

Работа моя протекала в следующих условиях. Зимой я работал в промысловом геологическом бюро, а на летний период обычно отправлялся в полевые поисково-разведочные партии. Так продолжалось до конца 1932 г., когда на работе в поле, я сломал в колене правую ногу. Пока меня доставляли в город, оказывали первую помощь и пр., произошли осложнения в виде неправильных сращений, что повело в дальнейшем к некоторому ограничению подвижности ноги и вынудило меня отказаться от полевой геологической работы. С этого времени я сосредотачиваюсь на промыслово-геологической работе.

С 1931 г. я принимаю участие в освоении завезенного из-за границы нового метода электроразведки. Работал как в полевых, так и в промысловых (каротажных) партиях, изучал аппаратуру, методы съемки и ее геологической интерпретации. Большую помощь в этом деле принесло знание французского языка, которым я обязан домашнему воспитанию, проходившему под влиянием матери.

В 1932 г. я был назначен на должность старшего геолога Электроразведки Азнефти и с этого времени на довольно значительный срок целиком переключился на работу по освоению новой техники нефтяной разведки и, главным образом, геологической интерпретации ее данных. Этой тематике посвящены первые из моих печатных работ, публиковавшихся в журнале «Азербайджанское Нефтяное Хозяйство».

В 1933 г. я был командирован в «Грознефть» для передачи бакинского опыта освоения методов электроразведки. Тогда я впервые познакомился с этим новым для меня районом, в котором позднее мне было суждено проработать ряд лет.

В следующем 1934 г. я приехал в Грозный вторично на этот раз по вызову Главнефти для участия в работах бригады ак. И.М. Губкина при Правительственной Комиссии по «Грознефти», возглавленной тов. Г.К. Орджоникидзе. После того мне было сделано предложение перейти на работу в «Грознефть» и этот переход состоялся приказом по Главнефти в 1935 г.

В «Грознефти» я был назначен зам. директора Центральной н.-и. геологической лаборатории треста, возглавлявшейся непосредственном Главным геологом треста тов. И.О. Бродом. В непосредственном контакте и под прямым руководством последнего я проработал в «Грознефти» в названной должности до марта 1937 года, когда был вновь отозван в Баку.

Я не могу не остановиться на этом периоде своей жизни и работы, т.к. он был исключительно насыщен и продуктивен. За сравнительно короткий срок мной было проделано несколько крупных тематических работ, оставивших определенный след в геологии и исследовании Грозненского нефтеносного р-на. Я считаю своим долгом отметить, что успехом в работе в значительной мере я обязан руководству И.О. Брода и той обстановке, которая им всегда создавалась в непосредственном его окружении. Период, в течение которого он руководил Геол. Службой «Грознефти», надо считать периодом наибольших ее удач и наиболее правильной и культурной организации.

В Баку, по возвращении из Грозного, я был назначен главным геологом треста «Кировнефть».

В марте 1938 г. в Баку проходило всесоюзное совещание нефтяников под руководством тов. Л.М. Кагановича. Тогда перед бакинскими геологами была поставлена задача выделить кадры для нефтепромыслов и разведок Востока.

Мне было предложено перейти на работу в трест «Прикамнефть», я дал согласие и был приказом по Главнефти переведен в этот трест, где был назначен начальником Научно-Исследовательского Сектора.

Вскоре после того, в г. Куйбышеве было организовано Объединение «Востокнефтедобыча», возглавленное нынешним заместителем Наркома Нефтяной Промышленности тов. Н.К. Байбаковым. Я был из треста «Прикамнефть» отозван в распоряжение Объединения, где был назначен руководителем сектора поисковых работ.

В этой должности, однако, я также не проработал долго, т.к. вскоре Объединение было реорганизовано в Главк и переведено в Москву, а я был назначен на пост Главного геолога треста «Бугурусланнефть».

В должности главного геолога треста и Зам. Управляющего я был утвержден Народным Комиссаром Топливной Промышленности тов. Л.М. Кагановичем с января 1939 года.

Период работы в Бугуруслане является одним из важнейших в моей трудовой биографии.

Работать было трудно, т.к. тресту был спущен план по добыче нефти, но достаточной подготовленной эксплоатационной площади не было. Приходилось переориентировать всю работу треста. На основе представленных руководством треста (Упр-им тов. Сметаниным М.П. и мною) материалов Нарком Топливной Промышленности тов. Л.М. Каганович санкционировал перестройку работы и мы занялись в основном промышленной разведкой.

Разведочная деятельность треста увенчалась успехом и к концу 1939 г. мы располагали вполне надежным фондом земель, на площади которых можно было проектировать разработку 1940 г.

При этом выявилось, что бугурусланская залежь нефти является весьма своеобразной, отличаясь во многом от известных типов залежей нефти Кавказа и Приуралья.

Это – газовое скопление с периферическим нефтяным окаймлением, тянущимся сравнительно узкой полосой вдоль огромного поля газового насыщения.

ПО выявлении этих интересных специфических особенностей залежи, я поднял вопрос о самостоятельном использовании газовых ресурсов Бугуруслана в порядке комплексной разработки горючих ископаемых района. [выделено автором]

Первоначально я встретил в этой идее горячую поддержку со стороны различных кругов.

Управление строительства Куйбышевского Гидроузла нашло в моем предложении подать бугурусланский газ в г. Куйбышев хороший выход из создавшегося на стройке тяжелого дефицита в энергетическом топливе. Совет по Топливу и Электростанциям при СНК СССР принял решение о строительстве газопровода Бугуруслан – Куйбышев, о чем мне лично писал по этому поводу председатель названного совета тов. Первухин.

Я был вызван в Наркомат и руководство Главнефтегаза предложило мне составить геологическое обоснование к проекту газовой разработки Бугуруслана и строительству газопровода Бугуруслан-Куйбышев.

Эта работа мною была выполнена летом 1940 г. и вылилась в сводку, которую под названием «К проблеме комплексного использования горючих ископаемых Бугурусланского района» я решил представить также в качестве диссертации на соискание ученой степени в Институт Горючих Ископаемых Академии Наук СССР.

Диссертация была в ИГИ принята, ВАК ВКВШ освободил меня от экзаменов по кандидатскому минимуму, защита предполагалась в августе-октябре 1941 г.

За лето 1940 г. мною было заложено несколько разведочных скважин на оконтуривание газовой залежи. Все они вскрыли нефть и дали фонтаны. Этот результат не расходился с моей концепцией характера залежи и ее возможной разработки на газ. Он, однако, был иначе воспринят в Наркомате.

В ноябре 1940 г. приказом Наркома Нефтяной Промышленности тов. Седина я был снят с работы с мотивировкой дезорганизации разведочного коллектива «Бугурусланнефти» газовыми увлечениями.

Это мероприятие руководства оказалось для меня слишком большим ударом. Со мной и подлинно произошел удар, выразившийся в тяжелом нервном заболевании, повлекшем значительное ослабление слуха и подвижности правых конечностей. Я был переведен на инвалидность 2-й группы, в которой пребыванию и поныне.

В январе 1941 г. Грозненский Нефтяной Институт в лице его быв. директора А.С. Смирнова сделал мне предложение поступить на работу во вновь организованный Геолого-Разведочный Факультет Института. Я дал свое согласие и переехал в Грозный, где с января 1941 г. работаю в ГНИ.

Надо сказать, что педагогической работой я занимался и до того. Я работал в Аз. Политехническом Ин-те, в Закавказской Промышленной Академии, в Закавказском Горно-Промышленном Техникуме, в годы 1935 – 37 – в Грозненском Нефтяном Ин-те, в Куйбышевском Институте ПКХ. Ко времени получения приглашения от ГНИ мой общий педагогический стаж был равен десяти годам. До получения этого приглашения педагогическая деятельность была у меня совместительством с основной производственной работой. Теперь же она становилась основным видом работы.

В марте 1941 г. Грозненский Нефтяной Институт представил [строчка срезана] ученом звании доцента по § 14 «Правил о соискании ученой степени и звания». В мае 1941 г. ВАК ВКВШ утвердил меня в ученом звании доцента.

С ноября 1941 г. и по настоящее время я занимаю должность Зав. кафедрой геологии Грозненского Нефтяного Института.

В июне 1942 г. ГНИ был эвакуирован в г. Коканд, куда и я переехал в составе всего педагогического коллектива Института. Здесь, в Коканде, из переписки с тов. тов. из НКНефти я узнал, что за истекшие годы развитие Бугуруслана определилось в основном по линии использования именно газовых ресурсов района. Газопровод Бугуруслан-Куйбышев будет построен и вновь ведутся работы по его проектированию. Я не могу не увидеть в этом обстоятельстве показателя того, что не так уж неправ был я в 1940 г., когда был «увлечен» газом. Это же обстоятельство побуждает меня вновь подумать о своей работе по теме использования горючих ископаемых бугурусланского района, как о диссертационной, что и находит свое выражение в представлении ее на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук в Средне-Азиатском Индустриальном Институте в г. Ташкенте.

И.Я. Фурман, подпись

Коканд, 20 марта 1943 г.

Дополнение

За время, истекшее с даты представления мной в Совет Горного Факультета Средне-Азиатского Индустриального Института моей биографии, в моей жизни и работе произошли некоторые события и изменения, о которых я считаю нужным коротко сказать.

В мае 1943 г. я защитил свою кандидатскую диссертацию и в июне того же года защита была утверждена Советом САИИ.

В июне 1943 г. я вернулся в составе своего коллектива Грозненского Нефтяного Института в Грозный, куда был реэвакуирован Институт.

Через месяц после того я был вызван в Москву приказом Зам. Наркомнефти тов. Козлова. В это время было организовано специальное Управление по Газовой Промышленности при СНК СССР и я был передан из НКНефти в это новое Учреждение. Прибыв в распоряжение Главгазтоппрома я узнал о предполагаемом моем назначении на пост начальника геологического отдела Главгазтоппром. Я дал свое согласие, но поставил условием полную реабилитацию по моему бугурусланскому делу. Состоялась моя встреча с тов. Н.К. Байбаковым, являющимся ныне Народным Комиссаром Нефтяной Промышленности. Тов. Байбаков заверил меня в том, что по бугурусланскому делу я должен считать себя совершенно реабилитированным, что об этом говорит самый факт нового моего назначения, на которое он сам меня рекомендовал.

Я вернулся в Грозный для ликвидации своих дел в ГНИ. Здесь я заболел, провел больше месяца в больнице. По выходе я обратился к тов. Байбакову с просьбой оставить меня в Институте, т.к. переход на оперативную работу казался мне тогда очень трудным. Эта просьба была уважена и я до сих пор пребыванию на педагогической работе в ГНИ.

Зимой 1944-45 гг. кафедра Геологии, которую я возглавлял в ГНИ, была разукрупнена и на ее основе было организовано четыре кафедры. Возглавление одной из них – Кафедры Геологии и Разведки Нефтяных и Газовых Месторождений – поручено мне. ГНИ возбудил перед ВКВШ ходатайство об утверждении моей кандидатуры в должности заведующего названной кафедрой.

За 1943-44 гг. я вернулся к некоторым из старых тем. над которыми работал еще в 1935 – 1937 гг. [91 об.] Одной из них явилась работа по региональному сопоставлению разрезов районов Терско-Сунженской области и Дагестана. Эту работу, законченную в 1944 г., называемую следующим образом «Карагано-чокракская продуктивная толща Терско-Сунженско-Дагестанской нефтеносной провинции» я собираюсь защищать в качестве диссертации на соискание уч. степени доктора геол.-минералогических наук, для каковой цели она представляется Институтом в Московский Нефтяной Институт им. акад. И.М. Губкина.

И.Я. Фурман, 25 марта 1945 г., Грозный" (из фондов Российского государственного архива экономики).

Из очерка А.А. Кременецкого “Крым, Воронеж, далее везде...”:

“Илья Яковлевич Фурман

Внешне его легко можно было спутать с И. Эренбургом. Берет, свободная шевелюра, борода, трость. Всегда неспешен и величав. Лекции читал по каустбиолитам. Главное увлечение – происхождение нефти. – Только неорганическая! – горячился Илья Яковлевич, – вон Ваше Черное море с его серобактериями... Стояло, стоит и будет стоять это болото, а где нефть?! Нет, молодой человек, нефть рождается глубоко в Земле, там, где, как и на Солнце, углерод и водород присутствуют в виде свободных радикалов… – А что потом? – Потом эти радикалы проникают в твердую оболочку Земли – в кору и уже там, по мере движения вверх, превращаются в циклические и ароматические углеводороды, т.е. в нефть. – А в учебниках написано по-другому… – А Вы, молодой человек, меньше читайте и больше думайте.

* * *

Когда же это было? Всего-то сорок лет назад... Не так уж и давно... Тогда суждения Ильи Яковлевича конечно же возбуждали нас, но казались ересью… В книгах, черным по белому, авторитетно утверждался только осадочный генезис нефти. Даже великий Обручев писал: «Если найдете нефть в Сибири, прошу не считать меня геологом…» И что же? Сегодня нефть и газ ищут и находят в надрифтовых осадочных бассейнах (гигантская Уренгойская провинция в Западной Сибири) или на шельфе морей и океанов. Так что И.Я. Фурман оказался прав больше, чем книги… И все потому, что хотел и мог свободно думать…” (http://www.geol.vsu.ru/interior/wp-content/uploads/2013/02/AA-Kremenezki-Crimea-Voronez-nexteverywhe...)

Подготовил Ю.В. Евдошенко


Публикации в журнале


Фурман И.Я. (Баку)
Маркшейдерский расчет проводки наклонных скважин
Раздел: Архив журнала / 1935 / Июнь / Нефть и естественный газ

Фурман И.Я. (Баку)
Нижний отдел продуктивной толщи Лок-Батан
Раздел: Архив журнала / 1935 / Январь / Нефть и естественный газ


Возврат к списку

Открыть ссылку в новом окне