Толстоногов Николай Андреевич (15 мая 1892 - 1943) – российский, советский экономист-нефтяник, сотрудник редакции и член редколлегии журнала «Нефтяное хозяйство».
Родился на ст. Новоалексеевка Южной ж.д. в семье железнодорожного служащего в многодетной семье (6 детей). В 1911 г. окончил Екатеринославскую гимназию и поступил на юридический факультет Петербургского университета. В 1915 г. сдал выпускные экзамены в Московском университете и поступил в Константиновское артиллерийское училище, которое окончил в 1916 г. в звании прапорщика. Был направлен в 1-ю запасную артиллерийскую бригаду в г. Москву, затем в 19-й мортирный дивизион. В конце 1916 г. был откомандирован в распоряжение Главнефти Особого совещания по топливу при Министерстве торговли и промышленности.
С 1918 г. служил в системе Главнефти ВСНХ РСФСР агентом по особым поручения при Управлении ВСНХ по водным перевозкам нефти по Волге.
Из автобиографии Н.А. Толстоногова, 1933 г.: «При поступлении на эту мою первую советскую службу, я сформулировал свое отношение к службе следующим: помимо партий есть Россия, которой надо служить всеми силами. Исходя из этого я начал работать Выснархознефтеводе энергично. Этой же установкой и стремлением к опасным переживаниям объясняется моя поездка из Астрахани в Гурьев к уральским казакам с целью уговорить их выпустить из Ракуши на Волгу 10 м.п. нефти, которой Советская Россия испытывала острый недостаток. Путешествие в Гурьев едва не стоило мне жизни» (из Центрального архива ФСБ России).
В декабре 1918 г. был направлен представителем Главконефти в Баку для изучения обстановки в нефтяной промышленности и ведения переговоров с нефтепромышленниками о поставках нефти. В июле 1919 г. вернулся.
Из автобиографии Н.А. Толстоногова, 1933 г.: «В результате моих докладов СТО постановил командировать в Баку своего чрезвычайного уполномоченного Н.И. Соловьева для приобретения тем или иным путем и доставки в Сов. Россию бакинских нефтепродуктов. В состав комиссии уполномоченного вошел я, С.М. Хорахорин, А.Л. Пинус. Комиссия имел с собою 5 млн. руб. николаевскими, из которых 3 оставила в Одессе, а 2 ей удалось после больших мытарств, после ареста комиссии и денег на французском миноносце «La scarpe», через Константинополь доставить на Кавказ зимою 1919 – 20 г. На часть этих денег с разрешения муссаватского правительства было приобретено 32 тыс. пудов нефти, которую я доставил из Баку в Красноводск, откуда информировал Москву о положении в Баку, о растерянности мусаватистов. Это было в апреле 1920 г.» (из Центрального архива ФСБ России).
В 1920 – 1923 г. работал в Баку. Стал организатором и редактором журнала «Народное хозяйство», с 1921 г. – «Азербайджанское нефтяное хозяйство».
С февраля 1923 по 1933 г. работал в Москве в Научно-издательском бюро СНП (редакция журнала «Нефтяное хозяйство», Нефтяное издательство) заведующим отделом внутренней хроники (с перерывом на 1 год), заведующим журнального сектора Нефтяного издательства ВСНХ.
Из письма Н.А. Толстоногова – начальнику «Азнефти» А.П. Серебровскому, 13 марта 1925 г.: «Многоуважаемый Александр Павлович.
В целях освещения достижений нефтяной промышленности в области рационализации ее хозяйства в течение первой половины текущего года, редакция журнала «Нефтяное и Сланцевое Хозяйство» предлагает уделить этому вопросу особое внимание в апрельской книжке своего журнала.
С этой целью редакция через посредство Б.Г. Тычинина уже обратилась к И.В. Косиору, который охотно обещал просить ответственных руководителей Грознефти написать для «Нефтяного и Сланцевого Хозяйства» интересующие ее очерки.
Настоящим обращаюсь к Вам с просьбой пойти навстречу желанию редакции осветить на страницах «Нефтяного и Сланцевого Хозяйства» достижения Азнефти в следующих областях: а) разведка новых земель и итоги бурения на свежих участках, б) фонтаны, полученные в первой половине т.г., их характер и значение с геологической точки зрения, коптаж, в) переход на эксплоатацию глубокими насосами (итоги и перспективы), г) достижения в заводском деле и использовании естественного газа, д) работа Азнефти в Персии, е) производительность труда.
Было бы желательно, чтобы каждая из указанных тем была разработана специалистом в своей области и представляла бы собою статистический очерк основных моментов развития данной отрасли хозяйства. Размер отдельных статей 4 – 5 стр., писанных на машинке. Статьи желательно снабдить иллюстрирующими их фотографическими снимками.
Желательно, чтобы статьи об Азнефти были помещены одновременно с грозненскими материалами, которые будут печататься в апрельской книжке. Для этой цели статьи должны быть получены редакцией не позже 10 апреля с.г.
Гонорар за отдельную статью установлен в 50 руб.
Примите уверения в совершенном почтении.
Толстоногов» (из Российского государственного архива экономики).
Из автобиографии Н.А. Толстоногова, 1933 г.: «Важнейшими фактами моей деятельности в Москве за 10 лет (1923 – 1933) были следующие:
1. В 1927 г. я был заграницей, куда ездил в качестве спецкора Нефтяного издательства на наливном теплоходе «Грознефть», следовавшем из Ленинграда в Батум. Писал оттуда корреспонденции.
2. В 1930 г. вышла в свет составленная главным образом мною (производственная часть) «Первая нефтяная пятилетка» (краткое изложение по материалам Комиссии К.С. Рябовола).
3. В 1931 г. вышла в свет моя книга «Эмба» (итоги и перспективы работы в Урало-Эмбенском районе).
4. В 1932 г. вышла в свет моя книга «Майкоп» (Кубано-Черноморская нефтяная промышленность).
5. В 1933 г. мною сдана в печать книга о Сахалинской нефтяной промышленности.
6. В 1932 г. мною была создана советская часть международной выставки в Лос-Анджелесе САСШ, вызвавшая весьма одобрительные отзывы американской печати и посетителей (записи книги посетителей)” (из Центрального архива ФСБ России).
Из показаний арестованного экономиста-нефтяника А.М. Бондаревского, 1933 г.: «Н.А. Толстоногова я знаю лет 10, по профессии он журналист-нефтяник. Все года, что я его знаю, он работал в редакции Московских нефтяных журналов. Последнее время в качестве фактического редактора журнала «Нефтяное хозяйство». Им написаны две популярные книжки «Майкоп» и «Эмба», посвященные названным нефтяным районам.
Н.А. Толстоногов дельный журнальный работник, с большим стажем и опытом. Человек он неуравновешенный, резко антисоветски настроенный, но хитрый и скрытный. Помимо журнальной работы в 1931 г. он ведал составлением конъюнктурных ежемесячных сведений по нефтяной промышленности в Нефтяном секторе Главтопа, а последние два года он работал в тресте Нефтезаводстрой, составляя конъюнктурные сводки о ходе работ названного треста, т.е. о положении новостроек» (из Центрального архива ФСБ России).
14 марта 1933 г. был арестован в числе других нефтяников по «Делу контрреволюционной, вредительской, диверсионной и шпионской организации в нефтяной промышленности и Нефтеторге». 20 сентября 1933 г. Особой коллегией ОГПУ был приговорен к расстрелу с заменой отбывания в концлагере сроком 10 лет. Был отправлен в БАМлаг, затем в Воркутлаг.
26 ноября 1941 г. арестован повторно и 22 июля 1942 г. военным трибуналом войск НКВД СССР при Управлении строительства Северо-Печорской ж.д. магистрали по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР к высшей мере наказания. Определением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 25.08.1942г. высшая мера наказания заменена на 10 лет лишения свободы.
Умер в 1943 г.
Реабилитирован.
Фото ЦА ФСБ России.
Подготовил Ю.В. Евдошенко
Публикации в журнале
Толстоногов Н.А. |