29.08.2025
Цифровизация и мобильность: 7-я международная конференция института «Гипровостокнефть»
Цель – расширить горизонты сотрудничества
«Гипровостокнефть» входит в Группу компаний «Зарубежнефть» и является ведущим в нефтегазовой отрасли страны. За годы работы по проектам института были построены объекты крупных российских и зарубежных нефтегазовых компаний и холдингов.
Среди основных направлений деятельности «Гипровостокнефти» выделяются концептуальное проектирование, проектно-изыскательские работы (ПИР) по комплексному обустройству нефтегазовых месторождений, сбору, подготовке и транспорту нефти и газа, землеустроительные, кадастровые и маркшейдерские работы, проведение исследований в области бурения и разработка проектов на строительство скважин.
Одновременно институт развивает новые специализации. Это и ПИР на объектах в смежных отраслях промышленности и в области альтернативной энергетики, включая геотермальную, и работы в области управления парниковыми газами, и нефтесервисные услуги при строительстве скважин, а также создание и поддержание собственной информационной системы управления инженерными данными опасного производственного объекта (ОПО), включающей инструменты для его строительства и эксплуатации, создание автоматизированных систем управления технологическими процессами ОПО (от разработки концепции до сборки и монтажа). Отдельное внимание уделяется импортозамещению, цифровой трансформации проектного производства, развитию технологий 3D проектирования, применению технологий искусственного интеллекта.
Ежегодно в августе «Гипровостокнефть» проводит в Самаре конференцию «Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие», чтобы объединить всех участников процесса проектирования и строительства объектов обустройства месторождений, обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и пути их решения, представить новые возможности и технологии, укрепить деловые связи и расширить горизонты сотрудничества. Поддержку в организации конференции оказывает региональное правительство.
«Самарская область - один из регионов-лидеров РФ по объему производства, по индексам промышленного производства. Безусловно, все, что касается инжиниринга, проектных работ, очень актуально», – прокомментировал и.о. министра промышленности и торговли Самарской области Александр Никулин.
Мы приспособились ко всем видам санкций
В этом году конференция проходила 13–14 августа и вновь побила рекорд по числу участников. На мероприятие приехало около 300 специалистов из России и зарубежных стран: Вьетнама, Китая, Узбекистана и Казахстана. Это представители лидеров нефтегазовой отрасли и рынка IT, производителей техники и оборудования, в том числе компаний «Зарубежнефть», «АСКОН-Системы проектирования», «Газпромнефть», «СиСофт», «СИБУР», «Визиолоджи», «Буран», «ТЛТ-инжиниринг», «УВП-КС», «Химпром», «ПСК Геодор», «РТСИМ», «Мимир Композитные Технологии», «Нанософт Разработки», «Татнефть-ЛУТР», «Интас», «Русвьетпетро», «ПромАльянс», «ХКА», «ЭКСТЕРМ», «Кама», «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг», «Пентримакс».
На открытии конференции генеральный директор АО «Гипровостокнефть» Федор Тепляков отметил, что геополитические факторы хотя и оказывают существенное влияние на отрасль, но не мешают развитию. Напротив, импортозамещение выводит ее на новый уровень: появляются новые технологии, софт и сопутствующие виды бизнеса.
«Мы приспособились ко всем видам санкций, которые против нас выдвинули. Отрасль практически не снижает темпов, уровень добычи и реализации новых проектов. Все развивается, и, в общем-то, особых проблем мы не видим, – сказал Федор Тепляков. – Миру нужно больше энергии. Поэтому, так или иначе, будем добывать больше нефти и газа. Продолжит развиваться и альтернативная энергетика, включая геотермальную».
Три из четырех секций конференции работали по теме «Обустройство месторождений, цифровизация, импортозамещение». Заместитель главного инженера, начальник управления проектных работ АО «Гипровостокнефть» Владимир Яценко объяснил это тем, что данные направления практические неотделимы друг от друга.
«Сложно обсуждать отдельно вопросы проектирования, информационных технологий, инноваций в оборудовании, поставках, управлении проектами. Например, IT уже плотно интегрировано в инженерную практику. Поэтому было принято решение совместить все это, чтобы участники конференции могли получить полную картину того, как работают коллеги, высказать свою точку зрения, сделать грамотные выводы и, возможно, перенять опыт. Как известно, только при обмене мнениями рождается что-то новое», – отметил эксперт.
Спрос на модульность и мобильность растет
Также Владимир Яценко обозначил тренд на модульность и мобильность, спрос на которые продолжает расти за счет высокой скорости реализации проектов, но в то же время возникает много вопросов на стыке технологий, возможностей и регуляторных ограничений. Ответы на них заказчики и поставщики смогли получить в рамках профильных панельных дискуссий.
Первая была посвящена вопросам применения модульных установок в нефтегазовой отрасли. По словам модератора, начальника управления капитального строительства АО «Зарубежнефть» Виталия Смыслова, это не просто технология, а тренд в условиях роста значимости трудноизвлекаемых запасов и необходимости снижения капитальных вложений.
«Важно, что все участники рынка друг друга услышали. Мы видим большой потенциал в типизации этих установок, в консолидации отрасли для того, чтобы решения становились дешевле, доступнее, и мы получали возможность быстрее разрабатывать месторождения, а производители – серийный спрос на свои продукты», – объяснил Виталий Смыслов.
Руководитель проектного офиса по объектам АО «Зарубежнефть» Александр Кимлык провел панельную дискуссию по вопросам применения полимерно-армированных труб (ПАТ). По его словам, на сегодняшний день эта тема видится очень перспективной, потому что трубопроводы из ПАТ можно быстро строить, и соответственно заказчик может быстрее начинать добывать нефть. Также среди преимуществ – устойчивость к коррозии, большая долговечность, меньшая масса по сравнению со стальными трубами.
Однако во время дискуссии участники конференции обозначили и слабые стороны применения ПАТ в нефтегазовом секторе. Среди них – ограниченная номенклатура, недостаточная проработка вопросов утилизации и пробелы в нормативной базе, регулирующей применение таких труб. Производители ПАТ и нефтегазовые компании отметили, что активно работают над решением данных проблем. Старший менеджер по отраслевым решениям ООО «СИБУР» Вячеслав Михеев призвал всех заинтересованных присылать рабочей группе замечания и предложения по корректировке специализированных ГОСТов.
Также в рамках конференции руководитель центра концептуального проектирования ООО «Газпромнефть-НТЦ» Всеволод Хананов поделился опытом компании в сфере инжиниринга наземного оборудования:
«Рост добычи углеводородов превышает среднеотраслевой уровень. Этот процесс обеспечен развитием активов и реализацией новых проектов. В компании выстроен конвейер реализации проектов с развитой методологией. Особое внимание уделяется проработке решений на ранних этапах и проектированию обустройства».
По словам Всеволода Хананова, продуктовая линейка блока системного инжиниринга ПАО «Газпромнефть НТЦ» охватывает все этапы жизненного цикла систем наземного обустройства. Заказчиками являются дочерние общества ПАО «Газпромнефть», российские и международные компании.
Перспективы цифровизации
Особое внимание на конференции было уделено вопросам цифровизации. «Гипровостокнефть» является одним из лидеров этого процесса. Институт обеспечивает применение информационного моделирования на всех стадиях жизненного цикла проектируемых объектов, развивает технологии виртуальных туров и тренажеров, сферических панорам, активно использует искусственный интеллект, применяет компьютерное зрение и технологии информационного моделирования.
В рамках конференции начальник управления информационных технологий АО «Гипровостокнефть» Любовь Зубова обозначила тренды. В частности, она акцентировала внимание на 3D моделировании, которое в скором времени может стать обязательным для всех проектных институтов.
«Недавно в Минстрое обсуждался вопрос о том, чтобы обязательным для всех проектных институтов стало создание 3D модели, и именно она проходила главгосэкспертизу, по ней давали замечания и делали заключение. Надеемся, что этот тренд будет реализован к 2030 году. Кажется фантастическим, но на самом деле информационная модель должна в итоге заменить комплект проектной документации. Все участники процесса смогут ей пользоваться прямо на стройплощадке для отчетности», – отметила Любовь Зубова.
По ее словам, институт уже ведет 3D моделирование практически по всем проектам. Одну из моделей, которая была отмечена на ТИМИ-2025, презентовали на конференции: «В нашей модели 180 000 элементов и 663 объекта, 38 км трубопроводов и 18 тысяч км кабелей. Она занимает территорию в 100 тысяч квадратных метров. Разработка длилась полтора года. В этом году мы представили наш труд в ТИМИ-2025 на лучшую информационную модель свыше 100 тысяч элементов».
Сейчас специалисты института изучают возможности генеративного проектирования. По словам Любови Зубовой, среди современных трендов выделяется создание с помощью искусственного интеллекта информационных моделей, на основе которых уже формируется проектная документация.
Руководитель направления Проектного офиса АО «Гипровостокнефть» Денис Шпилькин представил участникам конференции кейсы, которые его команда выполнила в рамках программы цифровизации капитального строительства Группы компаний «Зарубежнефть». Среди них – применение нейросетевых технологий для выполнения высокодетальных 3D реконструкций опасных производственных объектов, создание автоматизированного рабочего места для супервайзера по капитальному строительству, применение моделей компьютерного зрения для обследования зданий и сооружений, контроля соблюдения требований HSE на стройплощадке и качества сварных соединений трубопроводов, а также приложение дополненной реальности (AR), которое позволяет оперативно обнаружить какие-либо коллизии на строительной площадке.
Менеджер по развитию бизнеса компании VISIOLOGY Владимир Хутиев рассказал о платформе BI, которая предназначена для сбора, анализа и визуализации данных, что позволяет видеть всю картину бизнеса и принимать оперативные и обоснованные управленческие решения на основе данных. Платформа легко встраивается в ИТ-инфраструктуру и включена в реестр отечественного программного обеспечения.
Генеральный директор ГК «НЕОЛАНТ» Олег Рухлов в свою очередь отметил перспективы дальнейшего развития рынка отечественных цифровых продуктов: «За три года удалось многое, но есть еще к чему стремиться. Полностью заместить иностранные компании – непростая задача».
Нюансы этого процесса обсудили в рамках панельной дискуссии «Импортозамещение – проблема или прорыв в отечественной цифровизации?». Участники сошлись во мнении, что представители нефтегазовой отрасли получили возможность влиять на развитие цифровых продуктов, так как разработчики находятся в России и с ними можно конструктивно взаимодействовать.
Современные технологии в бурении
Насыщенной выдалась и программа работы секции «Инжиниринг бурения». Заместитель начальника управления по скважинным операциям АО «Зарубежнефть» Денис Шкарин рассказал о том, как в компании организован процесс цифровизации строительства и реконструкции скважин.
«Мы создали информационную систему управления бурением (ИСУБ) и последовательно ее развиваем. Она полностью импортозамещенная и пронизывает все подразделения компании, связывает их в согласованно функционирующий механизм. Такое построение системы управления позволяет получать достоверную производственно-финансовую информацию по всей нефтегазовой вертикали: разведка-добыча-переработка-транспортировка-сбыт-управление. Таким образом, за счет информационных решений выстраивается вся управленческая ИТ-цепочка вертикально интегрированных нефтяных компаний», – подчеркнул Денис Шкарин.
Начальник управления СП «Татнефть-ЛУТР» ООО «ТатнефтьАктив» Айрат Шигабутдинов представил инновационные решения в сфере сервиса заканчивания скважин, в том числе технологии цементирования (двухэтапное цементирование и ремонтно-изоляционные работы, волновая обработка материалов, вращение обсадных колонн), разработки утяжеленных и облегченных составов для экстремальных условий.
Продолжил тему куководитель проектов ООО «Химпром» Рафис Газиев. Он рассказал о химических решениях для строительства скважин в зонах высокоинтенсивных поглощений. По его словам, в продуктовой линейке компании есть сшивающиеся, отфильтровывающиеся, быстросхватывающиеся составы и аэрированные буровые растворы. Они предназначены для предотвращения поглощений третьей и четвертой категорий интенсивности.
Специалисты ПАО «ТМК» – руководитель направления по продвижению OCTG для проектов разработки трудноизвлекаемых запасов Иван Сергеев и технический специалист управления по комплексному сервису Александр Лахнов – в свою очередь сообщили участникам конференции о ключевых направлениях поддержки строительства сложных и высокодебитных скважин как на суше, так и на шельфе.
Практически каждый из докладов, прозвучавших в рамках работы данной секции, стал основной для деловой дискуссии и обмена мнениями. Участники поблагодарили друг друга за интересные кейсы производственной деятельности.
«Здесь собираются сильные специалисты»
Всего на конференции прозвучало более 75 докладов. Подводя итоги, генеральный директор АО «Гипровостокнефть» Федор Тепляков отметил важность конструктивного диалога между представителями отрасли в современных условиях и поблагодарил участников конференции за обмен мнениями и опытом:
«Хочется пожелать всем процветания бизнеса: заказчикам, подрядчикам, проектировщикам, поставщикам. Это основа основ, что движет матушку Россию вперед».
Участники конференции поблагодарили команду института «Гипровостокнефть» за организацию такого качественного формата делового общения и возможность получить новые знания для развития бизнеса.
«На конференции происходит двухстадийный обмен опытом. Сначала заказчики обмениваются опытом. Затем обсуждаем проблемы с сервисными подрядчиками. В результате у участников конференции складывается представление, как улучшить свои показатели, в том числе технико-технологические», – считает заместитель начальника управления по скважинным операциям АО «Зарубежнефть» Денис Шкарин.
Руководитель направления ТИМ ГК «СиСофт» Александр Коростылёв выделил состав участников конференции: «Здесь собираются сильные специалисты. Это и заказчики «Гипровостокнефти», и крупные представители отрасли, в том числе «Газпром нефти», «Сибура». Они серьезно включены в технологии, в цифровизацию. Поэтому интересно с ними общаться, обмениваться опытом, рассказывать о себе. Конференция способствует расширению сотрудничества».
По мнению руководителя проектного офиса по объектам АО «Зарубежнефть» Александра Кимлыка, с учетом факторов геополитики объединение представителей отрасли в формате конференции способствует развитию страны в целом: «Сейчас мы практически полностью изолированы от внешнего мира, и только консолидировав усилия, начиная от проектирования до добычи, мы сможем выйти на качественно новый уровень и получить конкурентные преимущества по сравнению с другим миром, а значит, обеспечить конкурентные преимущества нашей страны».
Организаторы не исключают, что в 2026 году формат работы конференции будет расширен. Этот год будет для института юбилейным. Гипровостокнефть исполнится 80 лет.
ERID: 2W5zFJN9Mqa |