|
"There is no future without history" |
Работа над книгой Щелкачев В.Н. "Дорога к истине"
Книга посвящена столетию крупного российского ученого в области разработки нефтяных месторождений, прекрасного педагога, профессора Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Владимира Николаевича Щелкачева (1907-2005), известного своими трудами по подземной гидродинамике, анализу и обобщению мирового опыта разработки нефтяных месторождений. Книга была подготовлена в издательстве "Нефтяное хозяйство" и издана в 2007 г. при финансовой поддержке ОАО "Роснефть", ОАО "Татнефть" и ОАО "РИТЭК". В процессе работы над книгой в 2005 г. было сделано несколько диктофонных записей воспоминаний Владимира Николаевича .
Работа над книгой "ГИПРОТЮМЕННЕФТЕГАЗ-40"
В книге собраны воспоминания, очерки и фотографии, отражающие становление и развитие крупнейшего российского проектного института - ОАО "Гипротюменнефтегаз". В подготовке материалов книги участвовали ветераны института, специалисты, непосредственно сотрудничавшие с институтом, его сотрудники. Часть фотографий, приведенных в книге, иллюстрирует ряд объектов, построенных по проектам института. Издание приурочено к 40-летнему юбилею Гипротюменнефтегаза.
Документальный фильм "АСУ-нефть"
Фильм Свердловской киностудии документальных фильмов был создан по заказу Миннефтепрома СССР в 1975 г, когда в нефтяной отрасли была введена в эксплуатацию первая очередь широкомасштабной отраслевой автоматизированнjой системы управления "АСУ-нефть"
Элемент не найден!
В 1948 г. на юго-востоке ТАССР было открыто Ромашкинское нефтяное месторождение, превосходившее по величине и качеству запасов все нефтедобывающие районы СССР того времени. Девонская нефть Татарии была жизненно необходима для послевоенного восстановления народного хозяйства страны и обеспечения обороноспособности государства в условиях «холодной войны». Кадровое обеспечение строящегося на месторождениях крупного нефтедобывающего комплекса стало одной из главных проблем. Особенно остро стоял вопрос комплектации предприятий инженерно-техническими работниками: в то время восемь нефтяных вузов СССР выпускали всего 250 специалистов-разработчиков в год. Таким образом, необходимость открытия профильного вуза в районе эксплуатации месторождений была очевидна.