"Без истории нет будущего" |
Н.Н.Андреева "НижневартовскНИПИнефть - крупнейший научный центр Западно-Сибирского региона"
Являясь одним из главных научно-исследовательских и проектных центров Западной Сибири, НижневартовскНИПИнефть сумел выработать свой комплексный подход к решению поставленных перед ним непростых задач. Благодаря большому накопленному научному и практическому опыту и грамотной кадровой политике коллектив института, преодолев сложное «перестроечное» время, сохранил и обеспечивает самый высокий уровень проектно-изыскательских работ. Особенно значительны достижения НижневартовскНИПИнефти в таких областях, как рациональное использование нефтяного газа, прикладная экология, а также нормативно-правовое сопровождение проектов. Научная деятельность коллектива института является залогом успешной реализации проектов освоения месторождений в непростых климатических условиях Западной Сибири. В журнале опубликовано интервью с Н.Н.Андреевой (в 2006 г. генеральный директор НижневартовскНИПИнефть)
Год издания: 2006
ТатНИПИнефть - 50 лет
"Татарский научно-исследовательский и проектный институт нефти (ТатНИПИнефть) открытого акционерного общества «Татнефть» имени В.Д.Шашина создан в 1956 году для научного обеспечения нефтедобычи в Татарской АССР. Биография института органически связана с историей развития нефтедобывающей промышленности Республики Татарстан, начиная с момента открытия нефтяных месторождений и до наших дней. Трудом ученых и специалистов института создана весомая часть национального богатства республики." (Официальный сайт института)
К.И.Лисенко "Очерк деятельности Л.Э.Нобеля по нефтяному делу в России" (выдержки из книги "Памяти Людвига Эммануиловича Нобеля", - СПб, 1889)
Лисенко Конон Иванович (1836 – 1903) - выдающийся русский химик-технолог, доктор химии,профессор (1867). Родился в семье управителя Златоустовского завода и Оружейной фабрики И.Р. Лисенко. В 1856 г. окончил Институт корпуса горных инженеров в Петербурге. Работал в департаменте горных и соляных дел, совершенствовал образование в Париже, в Гейдельбергском университете. В 1861 – 1891 гг. преподавал в Петербургском горном институте. С 1893 г. - заведующий химической лабораторией Императорского русского технического общества в Петербурге. Основная область работ ученого - технологическая химия. Совместно с немецким химиком-органиком Рихардом Эрленмейером открыл (1861) реакцию образования дисульфидов окислением меркаптанов серной кислотой. Первооткрыватель третьего изомера нитробромбензола. Установил различие между русской и американской нефтью. Изучил условия горения русского керосина в лампах. Классифицировал русские каменные угли (1874 - 1876), способы получения соды (1874 - 1876). Исследовал рудные соляные месторождения. Автор первого руководства по технологии добычи нефти на русском языке — «Нефтяное производство» (1878). На протяжении одиннадцати лет был редактором «Горного журнала» (1877 - 1888).
Год издания: 2006
Конференции, семинары, круглые столы |
|
Журнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю. Здесь можно ознакомиться с этими материалами. |
Библиотека |
|
Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе. |