"Без истории нет будущего"


Статьи в журнале

В.Н.Щелкачев "80 лет на службе отрасли"

Из 80 лет существования журнала я почти 50 лет (с начала 50-х годов) состою членом его редколлегии. Поэтому естественно, что на страницах этого журнала уже печатались мои статьи, специально посвященные воспоминаниям, впечатлениям, замечаниям о нем [1, 2]. Первая из этих статей была посвящена 40-летию журнала и написана в 1969 г. совместно с проф. И.М.Муравьевым, проработавшим ко времени написания статьи уже 30 лет (а ко времени его смерти в 1979 г. проработавшим 40 лет) в редколлегии журнала. Вторая моя статья [2], написанная в 1995 г., была посвящена 75-летнему юбилею журнала.

Не буду, конечно, повторять здесь содержания этих статей, но, все же отмечу, что в первой из них [1], во-первых, цитировалась статья [3] проф. И.Н.Стрижова, входившего в состав первой редколлегии журнала. В этой статье И.Н.Стрижов перечислил в 13 пунктах важнейшие ошибки и недостатки дореволюционной нефтяной промышленности в нашей стране. В этих пунктах И.Н.Стрижов отмечал, например, отсутствие рационального планирования разработки нефтяных месторождений, отсутствие системы в деле охраны нефтяных месторождений, недостаточное применение науки и техники, малое знакомство с прогрессом техники нефтяного дела за границей, отсутствие высшей школы для выпуска специалистов по нефтяному делу (1). Во-вторых, в этой же статье [1] подчеркивалось, что с самого начала работы журнала в нем публиковались такие статьи И.М.Губкина, Л.С.Лейбензона, С.С.Наметкина, И.Н.Стрижова и других специалистов, которые открывали новые горизонты в нефтяных науках.

Очень обстоятельная статья [4], посвященная 40-летию работы журнала, была написана В.Н.Якубовым - заместителем главного редактора и членом первой редколлегии журнала. И.М.Губкину как главному редактору журнала и В.Н.Якубову как его заместителю принадлежит заслуга не только в деле выпуска первого номера журнала, но и в выработке плана его дальнейшей деятельности. В должности заместителя главного редактора журнала и члена редколлегии В.Н.Якубов проработал, начиная с 1920г.,11лет.

О жизни и деятельности акад. И.М.Губкина написано много книг, статей и об этом хорошо известно всем нефтяникам. Но я убежден, что о жизни В.Н.Якубова мало кто из нефтяников что-нибудь знает. Признаюсь, что до личного знакомства с ним, в 1931 г., и я о нем ничего не знал. Его собственных статей по нефтяному делу я не встречал. Расскажу о моем знакомстве с В.Н.Якубовым, начавшемся при весьма особых обстоятельствах.

В ноябре 1930 г. меня перевели из заключения в Лубянской тюрьме в камеру Бутырской тюрьмы, в которой находилось 105 заключенных (вместо 25, как это было в дореволюционное время). Состав заключенных был очень пестрый: профессора, инженеры, агрономы, врачи, офицеры, служащие, рабочие, колхозники. Естественно, что постепенно все знакомились друг с другом, так как отъединяться друг от друга не могли. В начале 1931 г. в камеру был введен новый заключенный, познакомившись с которым я узнал, что это был В.Н.Якубов, обвинявшийся по ст. 58, п. 10 Уголовного Кодекса (п. 10 означал обвинение в антисоветской агитации). Фамилия Якубова мне первоначально ничего не говорила, так как в то время я не был осведомлен о составе редколлегии журнала “Нефтяное хозяйство”. На вопрос В.Н.Якубова о моей специальности и о предшествующем месте работы я ответил, что по окончании в 1928 г. Московского университета был приглашен как математик профессором Л.С.Лейбензоном для работы в Государственный научно-исследовательский нефтяной институт, директором которого был акад. И.М.Губкин. Я добавил, что перед самым моим арестом была опубликована, в июле 1930 г., моя первая статья в журнале “Нефтяное хозяйство”. Услышав это, В.Н.Якубов встрепенулся и сказал мне, что хорошо знает названных мною ученых, так как до самого своего ареста работал заместителем И.М.Губкина в редколлегии журнала “Нефтяное хозяйство”. Не буду здесь излагать рассказанную мне В.Н.Якубовым историю о том, как и почему И.М.Губкин привлек его на должность своего заместителя при основании журнала “Нефтяное хозяйство”. С этим теперь хорошо можно ознакомиться по цитированной его статье [4]. В своей статье В.Н.Якубов сообщил, что его самого удивило приглашение И.М.Губкина стать заместителем редактора нефтяного журнала, так как В.Н.Якубов имел не нефтяное и не техническое, а гуманитарное образование.

Теперь, вспоминая мое знакомство с В.Н.Якубовым в камере тюрьмы, я сразу понял и оценил правильный выбор И.М.Губкиным своего заместителя. Знакомство с В.Н.Якубовым убедило меня в том, что он был высоко интеллигентным человеком с очень широким кругозором. Стало понятным, что человек именно с таким интеллектом мог справиться с редактированием технического журнала.

В.Н.Якубов начал свою деятельность заместителя главного редактора с привлечения для участия в журнале выдающихся ученых, которые были руководителями крупных научных школ. Их ученики, следуя примерам своих учителей, также стали авторами важнейших статей, публиковавшихся в первых и последующих номерах журнала. Естественно, что И.М.Губкин был доволен деятельностью своего заместителя и высоко его ценил.

Прошло почти 15 лет со времени описанного здесь моего первого знакомства с В.Н.Якубовым, когда я вновь встретился с ним, но уже при совершенно других обстоятельствах. Именно, работая в Москве, в Наркомнефти (в особой группе по интенсификации нефтедобычи и нефтеизвлечения), я принес в 1945 г. написанную мною брошюру в Бюро Технико-Экономической Информации ЦИМТнефти. Там я неожиданно и встретил В.Н.Якубова. Он сообщил мне о своем бедственном положении. Оказалось, что его приглашают для работы в Бюро ЦИМТнефти, но не могут зачислить в штат, так как после ссылки он еще не имел прописки в Москве. В.Н.Якубов просил оказать ему содействие. Зная, что Бюро ЦИМТнефти было подведомственно Плановому отделу Наркомнефти, я обратился к руководителю этого отдела Е.Б.Гальперсону с просьбой помочь В.Н.Якубову.

Е.Б.Гальперсон рассказал Наркому Н.К.Байбакову (всем было хорошо известно, что Н.К.Байбаков всегда был готов помочь в беде каждому достойному человеку) и при его содействии В.Н.Якубов получил московскую прописку.

После этого я навещал В.Н.Якубова, жившего со своей семьей в очень маленькой комнате в коммунальной квартире на 4 этаже старого дома. Вход в их квартиру был только с черного хода по очень крутой лестнице. Выйдя на пенсию, В.Н.Якубов сломал ногу, а жена у него была сердечница. Поэтому спускаться и подниматься по крутой лестнице они не могли. Об их бедственном положении стало известно директору ближайшей средней школы. Он организовал группу учеников - “тимуровцев”, которые несколько раз в неделю посещали В.Н.Якубова с женой и по их просьбе приносили необходимые им продукты и лекарства.

Умер В.Н.Якубов в начале 70-х годов.

Во время моей длительной работы в редколлегии журнала “Нефтяное хозяйство” сменилось много главных редакторов и членов редколлегии. Надо сказать, что журналу “Нефтяное хозяйство” очень повезло: все главные редакторы, с которыми мне довелось сотрудничать в течение почти 50 лет (начиная с Н.С.Тимофеева, затем с Ф.В.Требиным, В.И.Грайфером, В.Ю.Филановским-Зенковым и работающим в настоящее время Л.Д.Чуриловым), были людьми вполне достойными своей должности, и каждый из них заботился об улучшении работы журнала. То же можно сказать и о заместителях главного редактора и сотрудниках редакции.

В последний предвоенный год (1940 г.) журнал назывался “Нефтяная промышленность”, причем на первой странице в скобках добавлялось: “Бывшее нефтяное хозяйство”. На этой же странице указывалось, что журнал технико-экономический, его год издания - двадцать первый (откуда сразу следовало, что журнал был основан в 1920 г.; необходимость этого моего замечания станет далее понятной), что журнал является “Органом Наркомата Нефтяной Промышленности СССР” и “выходит под наблюдением редакционной коллегии в составе: ... “Ответственным редактором был нарком Н.К.Байбаков, заместителем отв. редактора Н.В.Тихомиров. Кроме них в составе редколлегии было 11 человек, двое из которых были заместителями министра. Журнал тиражом 3990 экз. издавался Гостоптехиздатом и имел два отдела: I. Экономики и организации производства, II. Технический.

Последний отдел имел шесть подразделов (Геология и разведка, Бурение и добыча нефти, Энергетика, Переработка нефти и газа, Хранение и транспорт нефтепродуктов и газа, Иностранное обозрение). В конце журнала были еще два подраздела: Рефераты, Новые книги. Обложка журнала была серого цвета и очень невзрачная, как и все оформление журнала. За время войны были пропущены 2 года издания журнала.

В первые годы после войны журналу вернули прежнее название “Нефтяное хозяйство”, но тираж журнала был временно уменьшен.

В начале 50-х годов, когда я был включен в состав редколлегии журнала главным редактором был Н.С.Тимофеев, а его заместителем Н.В.Тихонравов; журнал назывался иначе, чем в предвоенные годы: производственно-техническим. Хотя указывалось, что журнал был “Органом Министерства нефтяной промышленности”, но в составе редколлегии уже не было ни министра, ни его заместителей.

Заметив, что Н.В.Тихонравов был заместителем ответственного редактора в предвоенные годы и заместителем главного редактора в послевоенные годы, включая 50-е, следует указать, что он обладал настолько большой эрудицией в каждой области нефтяного дела, что смог написать и опубликовать очень хорошую научно-популярную книгу под названием “Нефть”. Эта книга мне настолько понравилась, что я написал о ней специальную статью (опубликованную в журнале “Нефтяное хозяйство” в 1948 г.). В статье я рекомендовал эту увлекательно написанную книгу для прочтения не только школьникам старших классов, студентам, но даже и всем нефтяникам, так как каждый из них, специалист в какой-либо узкой области, мог найти в книге интересные и для того времени новые сведения из других областей нефтяного дела.

Давать характеристику каждому главному редактору и заместителю из тех, которых я знал, я не могу не только из-за невозможности расширять объем статьи, но и потому, что у меня нет для этого достаточно знаний, опыта и сил.

Нет возможности и перечислить здесь последовательное изменение перечня разделов журнала. Выше я привел перечень разделов журнала в последний предвоенный год, чтобы была понятна невозможность сохранять такой перечень в последующие годы. Наука и техника развиваются и дифференцируются, причем ускоряющимися темпами. Поэтому понятно, что современный журнал “Нефтяное хозяйство” не может иметь такие самостоятельные разделы, как, например, Геология и разведка нефти и газа, Химия и переработка нефти и газа, Хранение и транспорт нефтепродуктов и газа и т.д. Для освещения этих вопросов теперь существуют специальные журналы.

Выскажу несколько впечатлений о современном журнале. Очень хорошо, что журнал называется теперь научно-техническим и производственным и что на его первой странице (как эпиграф) помещена цитата, заимствованная из произведений Д.И.Менделеева: “Без светоча науки и с нефтью будут потемки”. На первой странице уже не указывается номер года издания (2), а подчеркивается (это правильнее и понятнее), что журнал основан в январе 1920 г.

Не указывается, чьим органом теперь служит журнал, а перечисляются его учредители, причем в №1 за 1999 г. в числе учредителей Минтопэнерго не указывалось; Минтопэнерго начали указывать в числе учредителей лишь с №6 за 1999 г. Над этим следует задуматься...

Очень хорошо, что с учетом современной ситуации в перечне разделов журнала имеются такие, например, наименования: Нефтегазовые компании, Экономика и право, Бурение скважин, Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений, Техника и технология добычи нефти, Нефтепромысловое оборудование, Рецензии на вышедшие книги, Из истории развития нефтяной промышленности, Памяти выдающихся нефтяников (3), Обмен производственным опытом и т.д.

Хорошо и то, что перечень разделов частично изменяется от номера к номеру, причем вполне оправданно в отдельные номера включать в перечень и такие, например, названия: “Освоение шельфа”, “Экология”, “Информационные технологии в нефтегазовой промышленности” и др.

С учетом современных трудностей надо отдать должное и тому факту, что ежемесячный журнал выходит регулярно, причем в хорошей форме.

Тираж журнала 4500 экз. Меньше когда-то достигнутого 5000 экз., но это было тогда, когда журнал носил значительно более универсальный характер, т.е. включал геологию, химию и переработку нефти и газовое дело.

Очень правильно, что на первой странице журнала приводится не только список членов редколлегии журнала, но и список членов коллектива редакции.

Коллектив редакции выполняет огромную и очень ответственную работу, поэтому следует пожалеть, что раньше в нашем журнале списки членов редакции не указывались рядом со списком членов редколлегии.

Очень хорошо, что название каждой статьи приводится не только на русском языке, но и на английском, причем на английском языке приводится и краткая аннотация каждой статьи.

Журнал печатается на мелованной бумаге и оформляется гораздо лучше, чем в былые годы.

Учитывая, по-видимому, современные трудности жизни, учредители журнала, главный редактор, его заместители и коллектив редакции приняли на себя все заботы по изданию журнала.

Однако заседания редколлегии следует, все же, проводить более регулярно, причем с обсуждением не только текущих дел, но и программ работы на будущее. Намечаемые программы работы журнала надо публиковать, приглашая читателей к их обсуждению.

Большинством отмеченных выше (далеко не всех) положительных новых качеств журнала все читатели несомненно обязаны главному редактору, его заместителям и коллективу редакции.

Как старейший член редколлегии журнала выражаю всем им большую благодарность за сохранение многолетних хороших традиций журнала и за развитие этих традиций.

1 Действительно, нефтяные вузы были созданы в нашей стране только после революции. Старейшие из них уже отметили (Азербайджанский, Грозненский) или будут отмечать (Московский) свое 70-летие в 2000 г., причем И.Н.Стрижов последние годы своей жизни проработал в Московском институте. Следует подчеркнуть, что в журнале “Нефтяное хозяйство” ежегодно публиковались многие статьи сотрудников вышеуказанных других нефтяных вузов нашей страны. В редколлегиях журнала всегда, с начала тридцатых годов, участвовали профессора Московского нефтяного института.

2 Раньше на первой странице журнала указывался номер года издания, что могло приводить в недоумение читателей, не знающих историю журнала. Например, в журнале “Нефтяное хозяйство” №12, 1962 г. на первой странице было написано “Год издания сороковой”. На этой же странице была помещена статья под названием: “Журналу “Нефтяное хозяйство” 40 лет” и в ней неверно указывалось, что “В 1962 г. исполнилось 40 лет издания этого журнала”, не следует путать число лет издания журнала с числом лет со времени его основания.

3 С огорчением должен отметить, что в некоторые прошлые годы редколлегия журнала отказывалась принимать статьи, посвященные памяти выдающихся нефтяников, мотивируя тем, что таких статей может быть очень много. Приведу, например, такой факт: не была принята к опубликованию моя статья, посвященная А.И.Рубанову, который несомненно прославился тем, что руководил составлением многих проектов разработки крупнейших месторождений Куйбышевнефти, причем его проекты были особенно хорошо обоснованы и не требовали коренных переделок.

Список литературы:

1. Муравьев И.М., Щелкачев В.Н. Краткий обзор 40-летней деятельности журнала “Нефтяное хозяйство”//Нефтяное хозяйство.- 1962. С. 9-18.

2. Щелкачев В.Н. К юбилею журнала “Нефтяное хозяйство”//Нефтяное хозяйство.- 1995. - №11.- С. 16-17.

3. Стрижов И.Н. К вопросу об основах рациональной организации государственной нефтяной промышленности//Нефтяное и сланцевое хозяйство.1922 г. - Т.III.- №1-4.

4. Якубов В.Н. Из истории организации и первых лет работы журнала “Нефтяное хозяйство” (Воспоминания первого редактора журнала)//Нефтяное хозяйство.- №12.- 1962.- С. 4-9.



Год издания:  2000
№ журнала:  3

Возврат к списку

Конференции, семинары, круглые столы

RNC_NH-logo.pngЖурнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени  ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю.   Здесь можно ознакомиться с этими материалами.

От главного редактора

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Начало

К 100-летию журнала (2020 г) Издательство размещает в свободном доступе публикации журнала первой половины ХХ века.

Биографии

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Мультимедийный архив

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Библиотека

Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе.