"Без истории нет будущего" |
Немногие научно-технические издания в России имеют такой почтенный возраст. Журналом вместе с коллективом нефтяников страны пройден большой путь становления отечественной нефтяной промышленности на основе технического прогресса, широкой пропаганды и освещения передовых научно-технических разработок, в первую очередь отечественных ученых и специалистов-нефтяников в области нефтяной науки и техники. Идея создания журнала, освещающего развитие топливной промышленности в советское время, по свидетельству члена редакционного комитета журнала В.Н.Якубова, принадлежит В.И.Ленину, который в беседе с И.М.Губкиным о работе сланцевого комитета указал ему необходимость такого издания.
Создали журнал два управления ВСНХ - нефтяной и сланцевый - и поэтому первоначально журнал получил название Нефтяное и сланцевое хозяйство. Возглавил редакционный комитет журнала и постоянно публиковал в нем свои статьи И.М.Губкин - уже в то время ученый с мировым именем, крупный геолог-нефтяник и один из руководителей Главного нефтяного комитета. В первый состав редколлегии журнала, кроме И.М.Губкина, входили П.М.Шох и В.Н.Якубов. Позже в редакционный комитет вошел крупный специалист-нефтяник И.Н.Стрижов.
Благодаря квалифицированному подбору статей, их актуальности и высокому техническому и научному уровню публикуемого материала журнал стал самым популярным техническим изданием у работников нефтяной промышленности. На него сразу обратили внимание и за рубежом, на его статьи часто ссылались, писали рецензии.
Поскольку вопросы сланцевого дела постепенно начали освещаться в других изданиях и они напрямую не были связаны с развитием нефтяной промышленности, в июле 1925 г. журнал получил название Нефтяное хозяйство. Журнал выходил регулярно кроме нескольких лет в период Великой Отечественной войны. По мере роста отечественного научно-технического потенциала, резкого увеличения в связи с этим объема научно-технической информации из Нефтяного хозяйства выделились в отдельные журналы Геология нефти и газа, Химия и технология топлив и масел, Газовая промышленность, Строительство трубопроводов, Трубопроводный транспорт.
Нефтяное хозяйство вместе с отечественной нефтяной промышленностью прошло несколько качественно различных этапов развития.
На первом этапе, после национализации нефтяной промышленности, основные усилия нефтяников были направлены на восстановление фактически разрушенных в период гражданской войны объектов добычи и переработки нефти. В научно-технических журналах тех лет очень часто публиковались научные статьи, а также чисто практические советы по этой тематике. 70 лет тому назад в журнале Нефтяное хозяйство (№ 7 за 1930 г.) появилась первая серьезная статья В.К.Щелкачева Движение вязкой жидкости по трубе, внутри которой расположены трубки меньшего диаметра, и с тех пор автор этой статьи постоянно и плодотворно сотрудничает с журналом, являясь самым активным членом редакционной коллегии. Мне неизвестны другие примеры такого длительного сотрудничества автора с другими подобными изданиями.
В 20-е годы очень много внимания уделялось пропаганде зарубежного опыта, поскольку отечественная нефтяная промышленность еще не начала производство нефтепромыслового и нефтеперерабатывающего оборудования. Практически в каждом журнале публиковались рефераты или переводные статьи о самых актуальных новинках зарубежной нефтяной промышленности.
В этот же период редакция журнала организовала массовый выпуск приложений к журналу Нефтяное хозяйство в виде монографий, технических брошюр, технических руководств и справочников. Таким образом, еще в 20-х годах начала создаваться специальная нефтяная научно-техническая литература. Неоценимую роль в развитии геологии, науки и техники нефтяной промышленности сыграли изданные в этот период книги И.М.Губкина, А.Д.Архангельского, А.Г.Гуревича, М.Х.Шахназарова и зарубежных ученых: Дж.А.Бурреля, Л.Ч.Юрена и Д.Хаггера.
На страницах журнала этого периода очень много внимания уделялось вопросам практической работы, обсуждения проблемы экономики, нового в то время вращательного бурения, новых видов бурения - турбинного с использованием электробура, стали впервые обсуждаться общие принципы разработки месторождений (статьи Н.Н.Смирнова, М.В.Абрамовича, И.Н.Стрижова, Н.М.Леднева и др.), рассматривались вопросы применения геофизических методов разведки нефтяных и газовых месторождений (С.И.Миронов, А.И.Заборавский, Б.К.Нуметов, Л.Н.Богоявленский, К.П.Калицкий и др.). В журнале Нефтяное хозяйство профессором Л.С.Лейбензоном были впервые поставлены и решены теоретические вопросы движения жидкости и газа в пористой среде, заложившие основы современной теории разработки нефтяных и газовых месторождений.
На рубеже 20-30-х годов публиковалось много материалов по вопросам глубиннонасосной эксплуатации скважин. Впервые в отечественной литературе появились статьи по проектированию и строительству магистральных нефтепроводов, в частности Грозный - Туапсе и Баку - Батуми. В это же время на страницах журнала появились материалы по обоснованию разведочных работ между Волгой и Уралом. Инициатором этой дискуссии выступил И.М.Губкин.
В 30-е и предвоенные (1940-1941 гг.) годы нефтяная промышленность сыграла огромную роль в проводимой в стране индустриализации народного хозяйства. Была поставлена грандиозная задача - создание нового нефтедобывающего района между Волгой и Уралом - Второго Баку.
В этот же период журнал Нефтяное хозяйство широко освещал деятельность нефтяных предприятий, особое внимание уделялось вопросам выполнения планов добычи и переработки нефти и газа, бурения, геолого-разведочных работ при минимальных затратах и обоснованных технических решениях.
С июня 1940 г. журнал начал выходить под названием Нефтяная промышленность СССР. Главным редактором был назначен Н.К.Байбаков, в то время заместитель наркома, а заместителем - Н.В.Тихонравов, проработавший в редколлегии журнала более 20 лет. Следует отметить, что за один год (до июня 1941 г.) в журнале было опубликовано более 60 очень серьезных статей и рефератов Н.К.Байбакова, Д.И.Ноткина, И.М.Бройде, С.М.Лисичкина и других авторов по серьезным экономическим проблемам и вопросам организации производства в нефтяной промышленности. Журнал опубликовал также ряд серьезных теоретических и исследовательских работ В.Н.Щелкачева, П.А.Ребиндера, Л.А.Шрейнера и других ученых по принципиальным научным проблемам нефтяной науки.
Во время Великой Отечественной войны журнал не издавался и только в январе 1945 г. вышел под прежним названием Нефтяное хозяйство. В передовой статье этого номера журнала нарком нефтяной промышленности Н.К.Байбаков отметил огромное усилие всего коллектива нефтяников страны по быстрому и бесперебойному снабжению Красной Армии необходимыми горючесмазочными материалами. Он подчеркнул, что эта работа была выполнена несмотря на громадные трудности, возникшие в условиях военного времени. Главным редактором журнала был назначен заместитель наркома нефтяной промышленности В.А.Каламкаров. Начался третий этап развития отечественной нефтяной промышленности, а вместе с ней и деятельность журнала Нефтяное хозяйство, который охватывает время с конца Великой Отечественной войны и до 1964 г.
В этот период окончательно формируется отечественное машиностроение, бурными темпами увеличивается добыча нефти и газа, быстро наращиваются мощности нефте- и газопереработки. Возглавляли журнал Нефтяное хозяйство в это время после В.А.Каламкарова - с 1947 г. Н.С.Тимофеев - начальник технического управления и член коллегии министерства, а с 1952 г. главным редактором был назначен Ф.А.Требин, бессменно проработавший в журнале около 20 лет.
В рассматриваемый период журнал много внимания уделял созданию отечественного нефтепромыслового и бурового оборудования и инструмента, развитию и внедрению новых технологий разработки нефтяных и газовых месторождений. В центре внимания журнала были вопросы становления Волго-Уральского нефтяного района, в частности вопросы разработки Туймазинского и Ромашкинского нефтяных месторождений, не имеющих аналогов в практике мировой нефтяной промышленности.
Ключевые проблемы технического прогресса, экономики и организации нефтяной промышленности постоянно были в центре внимания журнала. Особое значение придавалось проблемам автоматизации нефтяного производства. Журнал широко пропагандировал работы отечественных ученых и специалистов в области разработки нефтяных месторождений.
В этот период окончательно сформировалась отечественная школа специалистов и ученых в области разработки нефтяных и газовых месторождений, причем особенностью этой школы являлась тесная связь ученых и специалистов, разрабатывающих и внедряющих свои идеи со специалистами-практиками, непосредственно ведущими разработку месторождений. Это позволило в процессе разработки принимать оперативные решения, направленные на повышение (иногда значительное) эффективности принятых проектов разработки.
Четвертый этап в деятельности журнала связан с крупномасштабным освоением огромных запасов нефти и газа в Тюменской и Томской областях. Уже начиная с 1964 г., года первой промышленной добычи нефти в Тюменской области, журнал Нефтяное хозяйство постоянно публиковал актуальные материалы по вопросам освоения новых месторождений в этом крупнейшем нефтяном регионе. Интерес к этому району необычайно возрос после открытия здесь крупных нефтяных месторождений (Усть-Балыкского, Мамонтовского), а после открытия гигантского Самотлорского месторождения стало ясно, что Западная Сибирь точно заняла ведущее место в стране по запасам нефти.
Необычайно сложные природно-климатические условия, бездорожье и отсутствие инфраструктуры входили в полное противоречие с заданными высокими темпами освоения нового нефтяного региона и требовали неординарного подхода как в вопросах стратегии создания здесь крупнейшей нефтедобывающей базы страны, так и в конкретных решениях локальных задач.
Публиковавшиеся в Нефтяном хозяйстве статьи В.И.Муравленко, В.Н.Коломацкого, А.К.Воеводы, В.Д.Варнацкого по проблемам создания бурового оборудования в северном исполнении, статьи В.А.Малецкого и В.Т.Дробаха по проблемам комплексной автоматизации нефтепромысловых объектов в Западной Сибири, статьи М.Л.Сургучева по проблемам разработки новых пластовых месторождений вызывали широкий резонанс нефтяной научно-технической общественности, широко обсуждались специалистами нефтяного производства. Журнал постоянно помещал актуальную информацию по развитию систем транспорта нефти и газа, решению вопросов наиболее полной утилизации нефтяного газа, совершенствованию нефтепромыслового оборудования.
Это было время мощного поступательного развития отечественной нефтяной промышленности. За короткий период - 15-20 лет - страна стала добывать более 600 млн. т нефти в год, устойчиво занимая первое место в мире и по объемам добычи нефти, и по темпам ее прироста. В Западной Сибири был создан не имеющий аналогов в мире топливно-энергетический комплекс. Причем нужно отметить, что одновременно с развитием инфраструктуры в Западной Сибири был создан мощный научно-технический потенциал в лице научно-исследовательских, проектных и учебных институтов и университетов, филиалы которых в городах севера Тюменской области обеспечивали теснейшую связь науки с производством.
Главными редакторами журнала Нефтяное хозяйство в этот период были Н.С.Тимофеев, с октября 1973 г. В.И.Грайфер и с 1985 г. по 1989 г. В.Ю.Филановский-Зенков.
Качественно новый этап деятельности журнала начался после ликвидации в декабре 1991 г. Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.
Если до декабря 1991 г. журнал был органом Миннефтепрома СССР и Научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности им. И.М.Губкина и финансировался из бюджета Министерства, то в последующем определились учредители журнала, которые взяли на себя частичное его финансирование, а журнал стал самостоятельным юридическим лицом.
Возникло много организационных трудностей, которые коллектив редакции с помощью учредителей журнала преодолел и получил новое развитие. До финансового кризиса (сентябрь 1998 г.) журнал объемом 96 страниц постоянно печатался в Финляндии. Многие нефтяные компании (Сибнефть, Башнефть, Татнефть, ОНАКО, ВНК и др.) заказывали спецвыпуски (номера журнала полностью посвящались деятельности какой-либо одной компании). Такие номера вызывали большой интерес у читателей, так как по ним можно было узнать об экономических, финансовых, производственных, социальных успехах и проблемах компании. А для журнала такие выпуски давали дополнительное финансирование. Полученные деньги шли на развитие полиграфической базы журнала, приобретение оргтехники. За короткий период нам удалось создать небольшое издательство. Мы начали получать заказы на изготовление буклетов, книг. Редакция подготовила к печати буклет, посвященный 30-летию Зарубежнефти, прекрасную книгу Нефть Сургута, различные рекламные буклеты для нефтяных компаний.
После 17 августа 1998 г. наш журнал, как и многие другие, оказался в тяжелом положении. Были потеряны деньги в Инкомбанке, которые нам до сих пор не удалось вернуть. Практически оставшись без финансирования, мы начали с нуля. За счет рекламных материалов вышел сдвоенный номер журнала (сентябрь-октябрь 1998 г.).
Печататься журнал начал в Москве. И опять на помощь пришли учредители журнала. Большое спасибо, в частности, хочется сказать ОАО НК Роснефть, РВО Зарубежнефть, НГК Славнефть. Их финансовая помощь помогла журналу сохраниться и не погибнуть в то тяжелое время.
1999 г. можно назвать началом нового этапа в развитии журнала.
В число наших учредителей вошло Министерство топлива и энергетики РФ. Все учредители очень серьезно отнеслись к деятельности журнала. По их рекомендации изменилось внешнее оформление журнала, появилась рубрика Новости компаний-учредителей, все чаще на страницах журнала стали печататься статьи руководителей компаний-учредителей и их специалистов, что способствовало повышению рейтинга журнала.
Традиционно теперь раз в год выходит спецвыпуск, посвященный развитию информационных технологий в нефтегазовой промышленности, что в настоящее время очень актуально.
Большим достижением 1999 г. мы считаем создание сайта журнала.
Верные девизу нашего издания Профессионалы для профессионалов, мы объединили усилия профессионалов нефтегазовой отрасли с усилиями профессионалов в области информационных технологий и расширили нашу читательскую аудиторию, используя современные средства информационного обмена.
На страницах нашего сайта можно найти информацию о выставках, семинарах, нефтяных форумах, можно ознакомиться с аннотациями всех наших публикаций и при необходимости запросить интересующие Вас материалы.
В наших планах - иметь архив всех статей, доступных для Вас через Интернет. Есть много и другой интересной информации, которую можно узнать, посетив наш сайт.
В заключение еще раз хочу сказать огромное спасибо нашим учредителям, нашим авторам, нашим читателям, коллективу редакции за то, что общими усилиями мы не только сохранили журнал Нефтяное хозяйство, которому в этом году исполняется 80 лет, но и способствовали его постоянному профессиональному росту и совершенствованию. Журнал Нефтяное хозяйство - это отражение уже почти вековой истории развития и становления отечественной нефтяной промышленности.
Конференции, семинары, круглые столы |
|
Журнал "Нефтяное хозяйство" имеет многолетний опыт проведения различных научно-практических конференций, семинаров и круглых столов. Эта форма деятельности дополняет и расширяет возможности журнала по решению его основной задачи - способствовать развитию научно-технического прогресса отечественной нефтегазовой отрасли. Также эти мероприятия в определенной степени ориентируют тематику журнала по наиболее актуальным направлениям этого развития, а их материалы (презентации, тезисы, состав участников и пр.) как и опубликованные в журнале статьи позволяют проследить его историю. Здесь можно ознакомиться с этими материалами. |
Библиотека |
|
Здесь собраны мемуары, сборники биографических и исторических очерков, юбилейные издания и т.п. Все эти издания находятся в свободном доступе. |