![]() |
"There is no future without history" |
Николай Константинович Байбаков (1911-2008) выдающийся государственный деятель и специалист-нефтяник, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии, доктор технических наук. В 1940-1941 гг Н.К.Байбаков в числе прочих обязанностей государственного масштаба выполнял функции главного редактора журнала "Нефтяное хозяйство". Запись была сделана в плане подготовки номера, посвященного 85-летию журнала. На основе этой записи было опубликовано поздравление Н.К.Байбакова (№9/2005). Здесь представлен исходный вариант записи.
Работа над книгой Щелкачев В.Н. "Дорога к истине"
Книга посвящена столетию крупного российского ученого в области разработки нефтяных месторождений, прекрасного педагога, профессора Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Владимира Николаевича Щелкачева (1907-2005), известного своими трудами по подземной гидродинамике, анализу и обобщению мирового опыта разработки нефтяных месторождений. Книга была подготовлена в издательстве "Нефтяное хозяйство" и издана в 2007 г. при финансовой поддержке ОАО "Роснефть", ОАО "Татнефть" и ОАО "РИТЭК". В процессе работы над книгой в 2005 г. было сделано несколько диктофонных записей воспоминаний Владимира Николаевича .
Работа над книгой "ГИПРОТЮМЕННЕФТЕГАЗ-40"
В книге собраны воспоминания, очерки и фотографии, отражающие становление и развитие крупнейшего российского проектного института - ОАО "Гипротюменнефтегаз". В подготовке материалов книги участвовали ветераны института, специалисты, непосредственно сотрудничавшие с институтом, его сотрудники. Часть фотографий, приведенных в книге, иллюстрирует ряд объектов, построенных по проектам института. Издание приурочено к 40-летнему юбилею Гипротюменнефтегаза.
Элемент не найден!
"После получения первой нефти в Синьцзяне в 1936–1937 гг. активное освоение месторождения Тушанцзы застопорилось. Власти провинции значительных вложений делать не могли, а интерес советских учреждений к синьцзянской нефти упал после передачи нефтепромысла с 1 января 1937 г. в китайскую юрисдикцию. Кроме того, в период массовых репрессий 1937 г. был арестован Д.Е. Перкин, начальник Экспедиции особого назначения (ЭОН) Наркомтяжпрома СССР, который организовывал бурение и переработку нефти [1, 2]. Из-за этого результаты работы геологов в Синьцзяне стали рассматриваться сквозь призму возможного «вредительства» и подверглись сомнению. Руководитель группы нефтяников в Синьцзяне Б.Я. Рамзес летом 1937 г. отправился в Москву для отчета и «выбивания» средств, но долгое время никто из руководящих работников Наркомтяжпрома его, как «ставленника вредителя Перкина», не принимал. Всю геологическую информацию, имевшуюся в ЭОН, передали во Всесоюзную контору геофизических разведок, а там почти год ушел на их неспешный анализ и подготовку заключения.."
Читать статью ...