![]() |
"There is no future without history" |
Р.М. Рахимова, д.с.н., М.Р. Минкин, к.и.н. (Альметьевский гос. нефтяной институт) "60 лет высшему нефтегазовому образованию в Республике Татарстан"
В 1948 г. на юго-востоке ТАССР было открыто Ромашкинское нефтяное месторождение, превосходившее по величине и качеству запасов все нефтедобывающие районы СССР того времени. Девонская нефть Татарии была жизненно необходима для послевоенного восстановления народного хозяйства страны и обеспечения обороноспособности государства в условиях «холодной войны». Кадровое обеспечение строящегося на месторождениях крупного нефтедобывающего комплекса стало одной из главных проблем. Особенно остро стоял вопрос комплектации предприятий инженерно-техническими работниками: в то время восемь нефтяных вузов СССР выпускали всего 250 специалистов-разработчиков в год. Таким образом, необходимость открытия профильного вуза в районе эксплуатации месторождений была очевидна.
Год издания: 2016
ТатНИПИнефть: исследования, технологии, инновации для компании «Татнефть» (Интервью с директором ТатНИПИнефти Р.З. Сахабутдиновым)
ТатНИПИнефть - 60 лет! За 60 лет специалистами института создано более 2500 изобретений, на 15 из которых получен 71 патент зарубежных государств. За это время по результатам научных исследований издано 83 сборника научных трудов, 227 монографий, опубликовано более 8900 научных статей.
Год издания: 2016
Министр эпохи подъема
К 100-летию со дня рождения Валентина Дмитриевича Шашина (1916 – 1977)
Читать
Гипровостокнефть – первый комплексный научно-исследовательский и проектный институ
Институт «Гипровостокнефть» создан 24 августа 1946 г. на базе государственной проектной конторы «Востокнефтепроект» и центральной научно-исследовательской лаборатории объединения «Куйбышевнефть». Он стал первым и единственным в то время комплексным научно-исследовательским и проектно-изыскательским институтом, представляющим развивающуюся отрасль нефтедобычи. В то время «Гипровостокнефть» обеспечивал решение вопросов разработки и обустройства нефтяных и газовых месторождений в районах Поволжья, Татарии, Башкирии и союзных республик – Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и Туркмении. С развитием нефтяной промышленности институт расширил свою производственную практику за счет районов Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока. Вешнеэкономическая деятельность началась в 50-х годах ХХ века с выполнения научно-исследовательских и проектных работ для нефтяных компаний Алжира, Сирии, Ирака, Афганистана, Йемена.
Год издания: 2016
Е.В.Бодрова, В.В.Калинов "В войне моторов мы победили" (О работе советских нефтяников в годы Великой Отечественной войны)
"Великая Отечественная война явилась суровым испытанием на прочность нашего народа, политической и экономической модели советского государства. Уже в начале войны был осуществлен быстрый переход на чрезвычайный режим, вводился мобилизационный народнохозяйственный план, вся экономика переориентировалась на нужды фронта. Нефтяная промышленность СССР, несмотря на временную потерю и консервацию некоторых нефтедобывающих районов, значительное снижение добычи нефти, остановку и эвакуацию ряда нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сумела обеспечить нефтепродуктами фронт и тыл..." Читать
Год издания: 2016Раздел не найден.