"There is no future without history"


Historical articles

На этих страницах сайта собраны статьи исторического плана, опубликованные в журнале за все время его существования. По этим статьям можно отследить основные вехи становления и развития отечественной нефтегазовой отрасли.
Для выбора статей по годам публикации используйте фильтр

Основные даты развития грозненской нефтяной промышленности

1817 г. Основание крепости “Грозной”, ставшей центром формирования казачьих станиц на Северном Кавказе и возникновения терского казачества. Эта крепость дала новый толчок развитию колодезной добычи нефти, которая известна с конца XVIII – начала XIX веков. С 1833 по 1893 г. из колодцев извлечено более 50 тыс.т нефти. Колодезную добычу нефти начали учитывать с 1833 г., когда нефтяные участки стали сдавать в аренду.

1893 г. 6 октября из скв. 1-1 на Старогрозненской площади получен мощный нефтяной фонтан. Скважина была пробурена ударно-канатным способом под руководством мастера Муравьева и инженера Баскакова. С этого времени началось промышленное освоение грозненских месторождений. В 1894 г. колодезная добыча прекратила свое существование.

1895 г. 27 августа скв. 7-977 из карагано-чокракских отложений в Грозненской балке дала небывалый фонтан нефти. В первые дни выброс составлял до 16 тыс. т нефти в сутки. Это событие привлекло внимание к Грозненскому району, сюда устремились крупные мировые фирмы, которые, варварски эксплуатируя скважины, быстро привели их к обводнению и снижению общей добычи нефти на старых промыслах.

1913 г. Открыто Новогрозненское (Октябрьское) месторождение.

1914 г. На Старогрозненской площади получена максимальная в дореволюционный период добыча нефти, равная 1480 тыс. т.

1915 г. В восточной части Старогрозненской площади (Соленая балка) открыты богатые залежи нефти.

1917 г. В целом на Грозненских промыслах получена максимальная добыча нефти (1770 тыс. т.) на первом этапе развития нефтяной промышленности. С 1893 по 1917 г. иностранными и отечественными фирмами добыто более 18 млн. т. нефти. Общая проходка скважин за этот период превысила 400 тыс. м. На первом этапе широкое развитие получили ударно-канатный способ бурения скважин и механизированная добычи нефти с помощью тартания желонкой. В качестве силовых использовались паровые машины.

1918-1920 гг. Гражданская война. Нефтяные промысла практически разрушены. 20 апреля 1920 г. нефтяная промышленность Грозного национализирована, организовано Грозненское Центральное нефтеправление (ЦНУ), председателем которого был назначен Иосиф Викентьевич Косиор – командующий 8-й Кавказской трудовой армии. Начаты работы по восстановлению нефтяной промышленности.

1923 г. ЦНУ преобразовано в трест “Грознефть”. К концу этого года уровень добычи нефти превысил дореволюционный. Тартание заменялось глубинными насосами, ударный способ бурения – вращательным. Грозненская нефть стала поступать на международный рынок. Россия смогла приобретать нефтепромысловое оборудование по импорту.

1923-1924 гг. Начаты работы по реконструкции Старых, капитальному строительству Новых промыслов, электрификации производственных процессов, развитию буровых работ. В состав треста “Грознефть” вошли Вознесенский,Старогрозненский, Октябрьский, Кубано-Черноморский и Майкопский промысловые районы, электроэнергетика, контора разведочного бурения, завод “Красный Молот”, нефтеперегонные и газовые заводы, Центральная научно-исследовательская лаборатория, проектно-сметная контора и др.

1927 г. На Старых промыслах создано единое Райуправление с техническим, экономическим отделами, геологическим бюро, централизованной бухгалтерией. Организовано семь промыслов по добыче нефти и две группы по бурению. Первым директором Старогрозненского нефтяного района был назначен Н.В.Анисимов, главным инженером Л.Э.Медер, главным геологом Т.А.Осенина, заместителем директора Д.А.Десятов.

1928 г. Основан Грозненский нефтяной научно-исследовательский институт (ГрозНИИ).

1929 г. Основан Грозненский (учебный) нефтяной институт на базе нефтяного техникума.

1931 г. 31 марта Президиум ЦИК СССР наградил коллектив Грознефтекомбината орденом Ленина.

1932 г. В Мамакаевской балке (975 участок) на Старых промыслах заложена опытная нефтяная штольня, которая горизонтально прошла более 500 м, вскрыв продуктивные песчаники третичного возраста. На штольне осуществлена широкая программа экспериментальных исследований, доказана надежность подземных выработок для добычи тяжелых нефтей. (в 1936 г. Старогрозненская штольня была закрыта).

1933 г. В сентябре на глубине 1800 м открыто крупное нефтяное месторождение на Малгобеке.

1934 г. Правительственная Комиссия во главе с наркомом С.Орджоникидзе разрешила заложить 33 скважины на поднадвиговые отложения. Скв. 24-40, пробуренная в сжатые сроки бригадой мастера Я.Г.Субботина, дала с глубины 1200 м фонтан нефти дебитом 400 т/сут. Подтвердился смелый прогноз геологов о наличии богатых запасов нефти в поднадвиге, освоение которого сулило второе рождение Старогрозненского района. Однако уже тогда инженер В.С.Старжинский считал, что все прямые скважины в поднадвиге идут по напластаванию песчаников и глин и не пересекают пластов, необходимо бурить их с ориентированным искривлением с севера на юг.

1935 г. Геологи Г.М.Сухарев и В.А.Тилюпо выполнили первую сводную графическую работу по поднадвигу.

1937 г. Геологи Н.Ф.Фролов и В.А.Голиков предложили методику изображения поднадвиговых пластов на вертикальную плоскость. Впервые планируется бурение эксплуатационных скважин на поднадвиговые пласты. Доказана нефтеносность Горагорского района.

1939 г. В Старопромысловском районе под руководством мастера Р.Д.Трунова была пробурена первая в мире направленно-искривленная скв. 2-975.

1941 г. В “Старогрознефти” добыча нефти из поднадвига достигла 80% общей добычи. Состоялось второе рождение Старогрозненского района. Однако начавшаяся Великая Отечественная война приостановила дальнейший штурм недр Грозного. 25 октября в Грозном создан городской комитет обороны, по решению которого были остановлены геолого-поисковые, разведочные и буровые работы. В ноябре - декабре практически полностью остановлен первый нефтепромысел, третий промысел переведен на односменную работу. Начался демонтаж оборудования эксплуатационных скважин. Специалисты и рабочие эвакуировались в восточные районы страны.

1942 г. 6 февраля за образцовое выполнение заданий по обеспечению фронта горючим коллектив второго нефтепромысла треста “Малгобекнефть” награжден орденом Ленина.

10 августа в Грозном и на территории Чечено-Ингушетии объявлено военное положение. Начался второй этап демонтажа оборудования. Завершилась эвакуация нефтяников на восток страны. Однако уже в конце ноября в результате успешных действий наших войск были созданы условия для начала восстановления нефтепромыслов.

1943 г. 20 апреля вышло Постановление Государственного комитета обороны СССР по частичному восстановлению Грозненской нефтяной промышленности. По решению ГКО в Грозный возвращены из эвакуации квалифицированные специалисты-нефтяники. Многие нефтяники были отозваны из действующей армии.

1945 г. 11 июля разведочной скв. 8 открыто Ташкалинское нефтяное месторождение на восточной окраине Старогрозненского района. Скважина пробурена бригадой мастера А.Ф.Макарова.

1946 г. 15 мая организован трест “Ташкаланефть”, который просуществовал до 1954 г.

1948 г. Скв. 4-92, пробуренной бригадой мастера В.Бровцева, открыт высокопродуктивный XII пласт в поднадвиге в западной части Старогрозненского района.

1949 г. Бригада мастера А.Лукьянова скв. 4-126 установила нефтеносность XVI поднадвигового пласта. Геологи В.Д.Галихин и П.И.Обливальный предложили спирально-направленное искривление ствола скважин, бурящихся на поднадвиг. Это предложение блестяще использовано на практике буровыми бригадами мастеров Ф.Ф.Мориковым и С.М.Свинцовым.

1953 г. В августе грозненскими нефтеразведчиками открыто первое нефтяное месторождение в Затеречной равнине скв. 1 Озек-Суат. Нефть получена из нижнемеловых отложений мезозойского возраста. В последующие годы на территории Затеречной равнины объединением “Грознефть” открыты другие нефтяные месторождения.

1956 г. В феврале из скв. 16 Карабулак получен первый мощный фонтан нефти из верхнемеловых отложений. Скважина пробурена бригадой мастера И.М.Бородацкого. С открытием Карабулак-Ачалукского нефтяного месторождения связано начало третьего этапа интенсивного роста нефтедобычи в Грозненском районе.

1958 г. В октябре под руководством О.П.Шишкина завершено создание Грозненской частотно-фазовой системы телеуправления глубиннонасосными скважинами. В “Старогрознефти” все механизированные скважины (более 600 ед.) были подключены к этой системе.

1959 г. Получен мощный нефтяной фонтан из верхнемеловых отложений на Вознесенской площади. Скважину – первооткрывательницу № 750 пробурила бригада мастера Н.Д.Авраменко. Это означало открытие крупного Малгобек-Вознесенско-Алиюртовского месторождения. Открыты Горагорское месторождение скв. 100, пробуренной бригадой мастера И.Ф.Шамардина, а также Хаян-Кортское.

1963 г. В конце декабря скв. 641 открыто Старогрозненское месторождение (верхний мел). Скважину бурила бригада мастера С.Е.Слесерева. Получен неуправляемый фонтан.

1964 г. Ударили фонтаны из верхнего мела на площадях Ахлово (самая западная точка Терского хребта) и Эльдарово (центральная часть Терского хребта).

1965 г. Из состава ГрозНИИ выделился СевКавНИИ, который занялся проблемами геологии, бурения и нефтедобычи. Получена нефть из скв. 16 Серноводская (верхний мел).

1966 г. Скв. 34 открыто Брагунское месторождение (верхний мел) вблизи Гудермесса.

1968 г. Скв. 96 открыто месторождение на площади Ястребиная.

1971 г. Грозненские нефтяники, добыв 21,6 млн.т нефти, вышли на максимальный уровень за всю историю нефтяной промышленности.

1972 г. “Старогрознефть” достигла наивысшей добычи нефти (9 млн. т). Получены фонтаны из верхнего мела на площадях Минеральная из скв. 1 и Правобережное из скв. 115.

1973 г. Начало резкого снижения добычи нефти в результате выработки основных запасов. НГДУ “Старогрознефть” переходит в разряд предприятий с падающей добычей нефти.

1975 г. “Старогрознефть” выходит на первое место по добыче нефти в объединении “Грознефть”, каждая вторая тонна добывается в этом управлении. 15 декабря оно выполнило задание девятого пятилетнего плана.

1980 г. “Старогрознефть” досрочно справилась с плановыми  заданиями десятой пятилетки по добыче нефти.

1985 г. 4 мая Указом Президиума Верховного Совета СССР за заслуги в обеспечении Советской Армии и Военно-Морского флота в годы Великой Отечественной войны производственное объединение “Грознефть” награждено орденом Отечественной войны первой степени.

“Старогрознефть” выполнила план одиннадцатой пятилетки по добыче нефти в условиях, когда основные ее месторождения находились в поздней стадии разработки.

1993 г. В октябре в Грозном состоялись торжественные мероприятия, связанные со 100-летним юбилеем со дня основания Грозненской нефтяной промышленности.

1994 г. В декабре в Чечне начались военные действия по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории республики, которые нанесли большой урон нефтяной промышленности Грозного и продолжались в течение 1995-1996 гг.

1999 – 2000 гг. В августе 1999 г. военные действия возобновились. В результате нефтяная промышленность практически разрушена. На территории Чечни полыхают десятки фонтанов нефти, огромный ущерб нанесен нефтеперерабатывающим заводам.


Год издания:  2001
№ журнала:  7

Возврат к списку

By Editor-in-Chief

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Biographies

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Multimedia archive

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Historical literature

Здесь собраны мемуары, сборники биогафических очерков, юбилейные издания и т.п. Все издания находятся в свободном доступе.

Элемент не найден!

Возврат к списку