"There is no future without history"


Historical articles

На этих страницах сайта собраны статьи исторического плана, опубликованные в журнале за все время его существования. По этим статьям можно отследить основные вехи становления и развития отечественной нефтегазовой отрасли.
Для выбора статей по годам публикации используйте фильтр

Для выбора статей по годам публикации задайте временной интервал
 по 

 

Ю.В. Евдошенко "Альтернативное горючее для Арктики, или краткая история завода «Богхед» в пос. Тикси Якутской АССР (1941–1953 гг.)" Ю.В. Евдошенко "Альтернативное горючее для Арктики, или краткая история завода «Богхед» в пос. Тикси Якутской АССР (1941–1953 гг.)"

"Затронутые в течение 20-х годов XX века в журнале «Нефтяное хозяйство» (до 1925 г. «Нефтяное и сланцевое хозяйство») проблемы производства искусственного жидкого топлива (ИЖТ) из твердых каустобиолитов (в современной классификации – технологии «coal to liquid», или CTL) получили особую актуальность в предвоенные годы..."

Читать статью...

Год издания:  2021
№ журнала:  02
Стр. :  107-111


Ю.В. Евдошенко "Государственный комитет обороны постановляет..." нефтяная промышленность СССР в решениях ГКО" Ю.В. Евдошенко "Государственный комитет обороны постановляет..." нефтяная промышленность СССР в решениях ГКО"

"Великая Отечественная война стала жестоким испытанием для всей нашей страны. Вклад нефтяников в Победу
сложно переоценить: работники отрасли не только героически сражались на фронте, но и доблестно трудились
в тылу. Вторую мировую войну недаром называют «войной моторов» – она потребовала мобилизации всех производственных ресурсов отрасли и решения сложнейших организационных и технических задач. Важнейшими достижениями военного периода стали освоение новых районов на востоке страны, технологическое перевооружение и укрепление
материально-технической базы..."

Читать статью

Год издания:  2020
№ журнала:  05
Стр. :  6-9


Ю.В. Евдошенко "Ладожский нефтепродуктопровод: что рассказали архивы?" Ю.В. Евдошенко "Ладожский нефтепродуктопровод: что рассказали архивы?"

"Строительство уникального нефтепродуктопровода «маяк Кареджи – ст. Борисова грива» по дну Ладожского озера в осажденный Ленинград весной 1942 г. является знаменательным событием как Великой Отечественной войны, так и истории нефтепроводного транспорта России. Оно описано во многих книгах и статьях [1–8]. Основой их служат несколько мемуаров, написанных участниками строительства, и лишь отдельные работы используют архивные документы. Хранящиеся в Государственном архиве Российской Федерации документы, а также некоторые публикации журнала «Нефтяное хозяйство» прошлых лет позволяют уточнить некоторые моменты истории этого объекта, придать отдельным воспоминаниям документальное подтверждение и описать неизвестные ранее факты..."

Читать статью

Год издания:  2020
№ журнала:  04
Стр. :  86-90


В.Г. Мартынов, В.Н. Кошелев, А.С. Лопатин, В.С. Шейнбаум (РГУ НГ  им. И.М. Губкина) "Следуя заветам Ивана Михайловича Губкина" В.Г. Мартынов, В.Н. Кошелев, А.С. Лопатин, В.С. Шейнбаум (РГУ НГ им. И.М. Губкина) "Следуя заветам Ивана Михайловича Губкина"
"Мировой нефтяной совет (WPC) включил Губкинский университет в 16 лучших университетов мира, ведущих подготовку по нефтегазовому направлению. Губкинский университет – единственный университет в этом списке из Российской Федерации и университетов стран СНГ."
Читать статью...

Год издания:  2020
№ журнала:  03
Стр. :  6-8


Ю.В. Евдошенко  "Нефть Синьцзяна и нефтекомбинат «Тушанцзы». Об организации добычи и переработки нефти в Северо-Западном Китае в 1938–1943 гг." Ю.В. Евдошенко "Нефть Синьцзяна и нефтекомбинат «Тушанцзы». Об организации добычи и переработки нефти в Северо-Западном Китае в 1938–1943 гг."

"После получения первой нефти в Синьцзяне в 1936–1937 гг. активное освоение месторождения Тушанцзы застопорилось. Власти провинции значительных вложений делать не могли, а интерес советских учреждений к синьцзянской нефти упал после передачи нефтепромысла с 1 января 1937 г. в китайскую юрисдикцию. Кроме того, в период массовых репрессий 1937 г. был арестован Д.Е. Перкин, начальник Экспедиции особого назначения (ЭОН) Наркомтяжпрома СССР, который организовывал бурение и переработку нефти [1, 2]. Из-за этого результаты работы геологов в Синьцзяне стали рассматриваться сквозь призму возможного «вредительства» и подверглись сомнению. Руководитель группы нефтяников в Синьцзяне Б.Я. Рамзес летом 1937 г. отправился в Москву для отчета и «выбивания» средств, но долгое время никто из руководящих работников Наркомтяжпрома его, как «ставленника вредителя Перкина», не принимал. Всю геологическую информацию, имевшуюся в ЭОН, передали во Всесоюзную контору геофизических разведок, а там почти год ушел на их неспешный анализ и подготовку заключения.."

Читать статью ...
Год издания:  2020
№ журнала:  02
Стр. :  108-112



Статьи в журнале 11 - 15 из 173
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

By Editor-in-Chief

Издание книг по истории нефтяной промышленности страны непосредственно связано с изданием старейшего отраслевого журнала «Нефтяное хозяйство», которому в 2015 г. исполнилось 95 лет. Несмотря на научно-техническую направленность журнала, в нем всегда существовали рубрики «Из истории развития нефтяной промышленности», «Памяти выдающихся нефтяников», через которые мы стараемся донести до современного поколения нефтяников важные исторические факты, повлиявшие на развитие нефтегазовой отрасли страны.

Biographies

Разработка сайта "Созвездие имен" была начата в 2015 г. к 95-летию журнала "Нефтяное хозяйство". Периодически на сраницах журнала, в ежегодном сборнике «Ветераны. Воспоминания» и ряде книг, выпускаемых издательством "Нефтяное хозяйство", публикуются очерки о выдающихся специалистах отечественной нефтегазовой отрасли, о людях, чья профессиональная деятельность обеспечила ее становление и развитие. Разработчики сайта предприняли попытку собрать в одном месте эти публикации, сделав их доступными широкому кругу читателей.

Multimedia archive

В процессе работы над книгами, при подготовке некоторых публикаций в журнал, на совещаниях, конференциях или встречах сотрудники редакции журнала иногда делали аудио записи, снимали видио или фотографировали. В первую очередь это были рабочие заготовки, которые в дальнейшем обрабатывались и публковались. Однако этот первичный материал и сам по себе представляет историческую ценность, поэтому было принято решение сделать его общедоступным. Так было положено начало мультимедийному архиву журнала. Там же даны ссылки на некоторые истересные видео, полученные из разных источников с согласием их владельцев на публикацию.

Historical literature

Здесь собраны мемуары, сборники биогафических очерков, юбилейные издания и т.п. Все издания находятся в свободном доступе.

Раздел не найден.