Анализ нового законодательства, регламентирующего разработку и утверждение планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах магистральных трубопроводов

UDK: 502.55:622.692
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-9-122-128
Ключевые слова: ликвидация разливов нефти, чрезвычайная ситуация техногенного характера, порыв трубопровода, прокол трубопровода, разгерметизация резервуара, промышленная безопасность опасных производственных объектов
Авт.: П.В. Пугачёва (ООО «НИИ Транснефть»), Р.Ю. Шестаков (ООО «НИИ Транснефть»), А.Э. Гончар (ООО «НИИ Транснефть»)

Обеспечение промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе магистральных трубопроводов, является одной из приоритетных задач предприятий топливно-энергетического комплекса России. Проводимые мероприятия по предупреждению, прогнозированию возникновения и развития аварийных ситуаций, планированию действий по локализации и ликвидации последствий аварий, поддержанию аварийных сил и средств в режиме постоянной готовности направлены на снижение вреда и ущерба природным ресурсам, окружающей среде, третьим лицам, а также на сокращение или предотвращение потерь отпростоя оборудования.

Алгоритм действий при угрозе или возникновении аварии, связанной с разливом нефти и нефтепродуктов на объектах трубопроводного транспорта, определяется в соответствующих планах предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (ПЛРН). В статье выполнен анализ новых требований законодательства в области разработки и утверждения ПЛРН. Рассмотрена специфика разработки, согласования и утверждения ПЛРН на объектах магистральных трубопроводов в Российской Федерации. Отмечены проблемные вопросы при разработке, согласовании и утверждении ПЛРН, актуальные для отечественной системы магистрального трубопроводного транспорта. Установлено, что принятый в результате реализации «регуляторной гильотины» ряд законодательных актов в области регулирования деятельности, связанной с эксплуатацией магистральных трубопроводов, в части предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов принципиально изменил устаревший и требовавший пересмотра подход к разработке, согласованию и утверждению ПЛРН. При этом показана необходимость дальнейшей детальной работы по созданию базы подзаконных нормативных документов, устанавливающей понятные требования к ПЛРН и исключающей возможность разночтений как со стороны эксплуатирующих организаций, так и со стороны государственных надзорных органов. Также отмечена необходимость совершенствования ПЛРН с учетом современных методов прогнозирования аварий на основе цифровизации производства, специфики эксплуатирующих организаций.

Список литературы

1. Методические основы обеспечения промышленной безопасности объектов ТЭК на примере трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов / С.Г. Радионова [и др.] // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2016. – № 5. – С. 72–77.

2. Совершенствование законодательства в области разработки и утверждения планов по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на объектах магистральных нефтепроводов / А.В. Захарченко, А.Э. Гончар, Р.Ю. Шестаков, П.В. Пугачева // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2020. – № 6. – С. 654–662.

3. Алыкова О.И., Чуйкова Л.Ю., Чуйков Ю.С. Предупреждение и ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов, пробелы в российском законодательстве и геоэкологические последствия // Астраханский вестник экологического образования. – 2020. – № 4(58). – С. 137–156. – DOI 10.36698/2304-5957-2020-19-4-137-156.

4. Разработка предложений по защите территорий от разливов нефти, нефтепродуктов на основе моделирования разливов при возможных авариях на объектах трубопроводного транспорта / Р.Ю. Шестаков [и др.] // Молодежь и современные информационные технологии. Сб. трудов XV Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Томск, 2018. – С. 217–218.

5. Системный подход к защите Арктики от последствий аварий на магистральных трубопроводах / И.Р. Айсматуллин [и др.] // Neftegaz.ru. – 2018. – № 5. – С. 66–72.

6. Системный подход при разработке мероприятий по предупреждению и локализации последствий аварий на нефтепроводах в Арктической зоне РФ / С.А. Половков [и др.] // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. – 2017. – № 1 (28). – С. 20–29.

7. Оценка риска возникновения повреждений трубопроводов, расположенных в арктической зоне Российской Федерации. Моделирование разлива с учетом рельефа местности. Разработка мероприятий по защите территорий Арктики с обоснованием экономической эффективности их применения / Я.М. Фридлянд [и др.] // Сборник работ лауреатов Международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа 2016. – С. 42–44.

8. Разработка дополнительных защитных сооружений от разливов нефти, нефтепродуктов на основе трехмерного моделирования / С.А. Половков [и др.] // Наука и технологии трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. 2018. – Т. 8. – № 2. – С. 197–205. – DOI:10.28999/2541-9595-2018-8-2-197-205.


Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Mobile applications

Read our magazine on mobile devices

Загрузить в Google play

Press Releases

24.11.2021
23.11.2021
02.11.2021
Конкурс на соискание молодежной премии имени академика И.М. Губкина