Анализ подходов к ценообразованию на этапе оценки проектов на примере Египта и Эквадора

UDK: 338.45:622.276
DOI: 10.24887/0028-2448-2021-9-12-14
Ключевые слова: стоимость объектов строительства, общепринятые подходы к ценообразованию, сравнение стоимостей по видам объектов в Эквадоре, сравнение стоимостей по видам объектов в Египте, источники получения данных по регионам
Авт.: М.К. Гимадетдинов (АО «Зарубежнефть»), к.т.н., Д.А. Шерстобитов (АО «Зарубежнефть»), И.А. Шевченко (АО «Зарубежнефть»), к.т.н.

Одними из приоритетных направлений работы АО «Зарубежнефть» являются поиск маржинальных проектов на территории Андского субрегиона Латинской Америки (в частности, Эквадора), а также Арабской Республики Египет и корректная оценка капитальных вложений в строительство наземной инфраструктуры на этапе оценки проекта. По данным исследования, проведенного компанией Independent Project Analysis, лишь чуть более пятой части крупных проектов в нефтегазовой отрасли можно назвать успешными с точки зрения соблюдения заявленных стоимостных и временных ограничений. Отмечена целесообразность получения необходимой и достаточной информации о ценовой политике, применяемых подходах к ценообразованию, государственных и региональных ценах, стоимости материально-технических ресурсов и других аспектах перед принятием решения о вхождении в конкретный регион.

В статье рассмотрены результаты сопоставительного анализа стоимости услуг и объектов в Эквадоре и Египте на основе следующей информации: 1) материалы из фактически реализованных договоров подряда в регионе в 2018–2020 гг.; 2) данные из базы данных IHS Markit; 3) сведения о составе типовых объектов проектного института АО «Зарубежнефть»; 4) анализ различий методов укрупненного ценообразования в России, Эквадоре, Египте и IHS Markit (различия приведены к единому показателю определения стоимости). Сравнение результатов расчетов стоимости различных видов объектов на основании базы данных IHS Markit с фактически действующими в регионе расценками показало как увеличение, так и снижение стоимости. Установлено, что для приведения полученной стоимости объектов к ценам Эквадора необходимо применение коэффициентов адаптации стоимости в IHS Markit: для объектов, содержащих технологическое оборудование, оценочный понижающий коэффициент составляет 0,8; для объектов с преобладающими затратами на строительно-монтажные работы оценочный повышающий коэффициент - 1,6. Для условий Египта сравнение показало, что по линейным и подготовительным объектам стоимость, предусмотренная в оценках АО «Зарубежнефть», превышает фактические показатели на 11–21 %. Основной причиной этого являются более высокие затраты на оплату труда, при этом стоимость материально-технических ресурсов соответствует уровню цен Египта. Отмечено, что при разработке проектов требуется предварительное получение информации от местных источников о фактических ценах реализованных контрактов на строительство наземной инфраструктуры.



Внимание!
Купить полный текст статьи (формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Mobile applications

Read our magazine on mobile devices

Загрузить в Google play

Press Releases

24.11.2021
23.11.2021
02.11.2021
Конкурс на соискание молодежной премии имени академика И.М. Губкина