К вопросу о морских нефтепромыслах

Авт.: Тимофеев Н.С., Асан–Нури А.О., Рогинский Б.А.

Тимофеев Николай Степанович (1912-1973) - доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии, главный редактор журнала «Нефтяное хозяйство».
В 1942 г. Н.С. Тимофеев длительное время провел на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии были успешно проведены эвакуация оборудования и кадров на восток страны и ликвидация нефтяных скважин.
Возвратившись в Москву, Николай Степанович до 1949 г. занимался вопросами разработки и внедрения новой техники. В 1946 г. ему была присуждена первая Сталинская премия за «Разработку конструкций и метода скоростного строительства вышек на суше и на море». Приобретенный опыт по сооружению металлических оснований у о. Артема в Баку позволил Н.С. Тимофееву в коллективе под руководством Б.А. Рагинского разработать оригинальную конструкцию металлических эстакад, метод их сооружения на морских нефтяных промыслах. За эту работу в 1949 г. в числе других инженеров Н.С. Тимофеев был удостоен второй Сталинской премии.
В 1960 г. Н.С. Тимофеев был назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером Всесоюзного научно-исследовательского института по буровой технике (ВНИИБТ). Здесь Николай Степанович много сделал для создания новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, совершенствования технологии бурения и применения газотурбинного привода.
Его труд был высоко оценен правительственными наградами: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», пятью медалями.
В течение длительного времени Н.С. Тимофеев был главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство». В период его руководства журнал отметил свое 50-летие. Находясь в этой должности, 16 мая 1972 г. после тяжелой болезни Н.С. Тимофеев скончался.

Подробнее...


Асан-Нури Асан Абдулаевич (1912—1978) — советский инженер и учёный-нефтяник.
. Работа: 1936—1940 инженер, руководитель проекта в тресте «Азнефтепроект» 1940—1942 инженер «Нефтемашпроекта» (Москва) 1942—1957 в центральном аппарате Наркомата (министерства) нефтяной промышленности 1957—1960 работал в Госплане РСФСР, в Госкомитете науки и техники СМ РСФСР, в институте «Гипронефтемаш» с 1960 директор Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники. Организовал филиалы и отделы ВНИИБТ (Пермь, Баку, Ивано-Франковск, Куйбышев, Грозный, Котовск). Кандидат технических наук (1946). Доктор технических наук (1968), профессор.

Подробнее...



Рагинский Борис Александрович - советский инженер-строитель, гидротехник, конструктор, кандидат технических наук, один из первых разработчиков технологий освоения морских месторождений нефти и газа в СССР, лауреат Сталинской премии.

Родился в г. Баку в семье механика-самоучки. В 1922 г. окончил среднюю школу и поступил в Бакинский политехнический институт (затем – Азербайджанский индустриальный), на строительный факультет, который окончил в 1930 г. с квалификацией инженера-строителя. С 1923 г. работал на различных стройках Баку. С января 1930 г. - ст. инженер-конструктор строительного управления, с 1931 г. – управляющий проектной конторой объединения «Азнефть». В 1932 – 1933 г. работал на строительстве авиазавода в г. Москве, заместитель главного инженера. С 1933 г. – вновь в «Азнефти» - старший инженер строительного управления, где занялся конструированием деревянных и металлических буровых вышек. С 1930 г. по совместительству работал на кафедре сопротивления материалов, затем кафедры инженерных конструкций Азербайджанского политехнического (индустриального) института. В 1936-1941 гг. - старший инженер Азнефтепроекта, главный конструктор завода им. 1 Мая, руководитель строительства морской буровой в объединении «Азнефть». В 1943-1947 гг. - старший инженер Технического управления Наркомнефти (Миннефтепрома юго-западных районов). В 1947-1948 гг. - начальник строительства морской эстакады в Дагестане. В 1949 – 1950 гг. – первый заместитель начальника Главморнефти Миннефтепрома СССР. В 1950 - 1952 гг. Старший научный сотрудник ВНИИнефтемаша, доцент, зав. кафедрой Академии нефтяной промышленности.

С сер. 1930-х годов конструировал и руководил строительством первых гидротехнических сооружений для добычи нефти в море – одиночных оснований и эстакад, разработал метод крупноблочного строительства. В 1949 г., как руководитель авторского коллектива разработчиков эстакадного метода строительства, был награжден Сталинской премией 3-ей степени. Один из авторов методики крупноблочного строительства буровых вышек и их передвижения на суше.

Погиб.

Подробнее...



Читать статью