Геомеханические условия эффективного применения кислотного гидроразрыва пластов, C. 32-36

Авт.: Н.Г. Ибрагимов (ОАО «Татнефть»), В.Г. Салимов, Р.Р. Ибатуллин, А.В. Насыбуллин, О.В. Салимов, (ТатНИПИнефть)

Ибрагимов Наиль Габдулбариевич.pngИбрагимов Наиль Габдулбариевич  Доктор технических наук, действительный член Российской академии естественных наук.


Подробнее...


Ибатуллин РР.pngИбатуллин Равиль Рустамович Доктор технических наук (1995), профессор (2011), действительный член Академии наук РТ (2004), трижды лауреат премий Правительства РФ в области науки и техники (1995, 2006, 2012), лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники (1999). Член редколлегии журнала "Нефтяное хозяйство".

Подробнее...


Ключевые слова: кислотный гидроразрыв пластов (КГРП), геомеханика, продуктивность скважины.

Выполнен анализ изменения проводимости трещин кислотного гидроразрыва пласта (КГРП) в зависимости от влияющих факторов и сделаны следующие выводы. Эффективность КГРП с уменьшением глубины залегания пластов возрастает. Для проведения КГРП целесообразно подбирать пласты с высокой твердостью по Бринеллю и участки с малыми давлениями гидроразрыва. При эксплуатации скважин с трещинами КГРП нельзя допускать снижения пластового давления, наоборот, целесообразно его повышение. Если давление потери проводимости кислотной трещины будет находиться в реальном диапазоне сжимающих напряжений (от 0 до 30 МПа в условиях Татарстана), то будет существовать оптимальная депрессия на пласт, при которой дебит скважины с КГРП и ее продуктивность будут максимальны. Целесообразно использовать бурение горизонтальных стволов в сочетании с большим числом поперечных кислотных трещин, чтобы снизить сжимающее напряжение.


Внимание!
Купить полный текст статьи (русская версия, формат - PDF) могут только авторизованные посетители сайта.

Юбилей Великой Победы

Pobeda80_logo_main.png В юбилейном 2025 году подготовлены: 
   - специальная подборка  статей журнала, посвященных подвигу нефтяников в годы Великой Отечественной войны;  
   - списки авторов публикаций журнала - участников боев и участников трудового фронта