Максутов Рафхат Ахметович (р. 1930). Доктор технических наук (1973), профессор (1974), академик РАЕН, член редакционного совета журнала «Нефтяное хозяйство» (1977—1981).
Имеет государственные и отраслевые награды:Подробнее...
Орден Трудового Красного Знамени (1971),
Заслуженный изобретатель РСФСР(1969.).
лауреат премии Совета Министров СССР — за разработку новых методов эксплуатации скважин, подготовки и транспортировки нефти и газа и их промышленное внедрение на месторождениях Западно-сибирского нефтегазового комплекса (1981);
лауреат премии им. академика И. М. Губкина (1982).
лауреат Государственной премии СССР — за разработку и промышленное освоение технологии защитных покрытий внутренней поверхности трубопроводов нефтяных и газовых месторождений (1989);
Почётный нефтяник,
Почётный работник газовой промышленности (1986).
На Ромашкинском и некоторых других месторождениях Татарии совместно эксплуатируется несколько пластов различной проницаемости, отделенные друг от друга глинистыми пропластками мощностью в несколько метров.
Анализ работы нагнетательных скважин показывает, что пласты проницаемостью до 30 мд, находящиеся по соседству с высокопроницаемыми пластами, при существующих давлениях закачки воду не принимают. В однопластовых скважинах при тех же давлениях закачки пласты проницаемостью 200 - 300 мд, как правило, воду принимают.
Исследованиями установлено, что на приемистость малопроницаемых пластов, находящихся по соседству с высокопроницаемыми, влияет разность давлений в призабойной зоне пластов при вводе их под закачку.
Вследствие более быстрого распространения зоны повышенного давления по наиболее проницаемому пласту на соседние пласты создается дополнительная сжимающая нагрузка, которая препятствует развитию в них трещин. Этим объясняется их низкая приемистость. В однопластовых скважинах такое явление не наблюдается.
В статье даны рекомендации по увеличению приемистости малопроницаемых пластов в многопластовых скважинах путем внедрения раздельной закачки воды и поочередного ввода пластов в эксплуатацию.
Илл. 2, табл. 4, библ. 3 назв.