Виноградов Владимир Николаевич (1923—2003) — советский учёный в области нефтехимии, ректор Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени И. М. Губкина, Герой Социалистического Труда (1983)
Владимир Николаевич Виноградов родился 25 февраля 1923 года в посёлке Немчиновка (ныне — Одинцовский район Московской области). В 1940 году окончил школу № 174 в Москве и поступил на учёбу в Московский нефтяной институт. С началом Великой Отечественной войны принимал участие в постройке оборонительных рубежей на подступах к Москве. В октябре 1941 года добровольцем ушёл на фронт в составе 4-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения, затем воевал в составе частей Рабоче-крестьянской Красной Армии. В апреле 1942 года Виноградов был тяжело ранен в ноги и после длительного лечения был демобилизован по состоянию здоровья.
Вернувшись в Москву, Виноградов продолжил учёбу в институте, окончил его механический факультет в 1950 году. Проявил себя как комсомольский активист, был секретарём институтского комитета комсомола, секретарём Ленинского райкома комсомола Москвы, заведующим отделом Московского горкома комсомола. После окончания аспирантуры Виноградов остался преподавать на горно-нефтяном факультете института имени Губкина, прошёл путь от старшего преподавателя кафедры до ректора этого института. Возглавлял институт в течение 31 года.
Виноградов являлся автором свыше двухсот научных работ, в том числе 7 монографий, обладателем 49 патентов на изобретения. В 1956 году он защитил кандидатскую, в 1969 году — докторскую диссертацию. За время его руководства институтом это учебное заведение стало базовым учреждением высшего профессионального образования в области нефтехимической и газовой промышленности, обзавелось новыми лабораторными и учебными корпусами, общежитиями, объектами социальной сферы. Кроме того, при активном участии Виноградова был создан Институт проблем нефти и газа Академии наук ССР, в течение трёх лет он являлся его директором. Входил во многие образовательные и научно-технические объединения, редакционные коллегии журналов, возглавлял Совет ректоров Москвы и Союз ректоров России. Четырнадцать раз избирался депутатом Моссовета. За заслуги в области науки и образования Виноградову были присвоены многие почётные звания, в том числе заслуженного деятеля науки Узбекской и Туркменской ССР, присуждены две премии имени академика И. М. Губкина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1983 года за «большие заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, развитие научных исследований и в связи с шестидесятилетием со дня рождения» Владимир Николаевич Виноградов был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».
В 1993 году Виноградов ушёл с поста ректора университета, но остался советником нового ректора.
Награды:
Два ордена Ленина (28.10.1948, 24.02.1983).
Орден Октябрьской Революции (4 января 1980 года).
Два ордена Трудового Красного Знамени.
Орден Отечественной войны I степени.
Орден Красной Звезды.
Орден Дружбы народов (18 февраля 1993 года) — за большие заслуги в развитии отечественной науки и подготовке высококвалифицированных специалистов для нефтегазовых отраслей промышленности
Награждён рядом медалей
В данной статье описаны результаты работ по повышению долговечности и эффективности бурения буровых долот за счет создания равнопрочного зуба в результате применения для изготовления шарошек нового типа сталей - высокоуглеродистых низколегированных повышенной вязкости.
Приведены результаты промысловых испытаний долот типа В-97Т с шарошками, изготовленными из нецементуемой стали ДГХФН.
Стендовые и промысловые испытания показали более высокие мехническую скорость бурения и проходку на долото (в среднем на 30 - 40 %) при бурении опытными долотами по сравнению с серийными.
Промысловые испытания опытных долот с шарошками из нецементуемой стали Д7ХФН проводили в породах средней твердости, твердых, а также крепких.
Табл. 2