Капелюшников Матвей Алкунович (Алкумович) (1 сентября 1886 – 5 июля 1959). Известный российский/советский инженер-механик, изобретатель, ученый, член-корреспондент Академии наук СССР. Родился в местечке Аббас-Туман Тифлисской губернии Российской империи (ныне п.г.т. Абастумани, Республика Грузия); окончил Кутаисское реальное училище и Томский политехнический институт (1914).
С 1906 г. работал техником в отделе тяги Закавказской ж.д., прорабом по установке дизельных двигателей на Батумской электростанции и др.
После окончания института работал в Баку: инженер-конструктор по вращательному бурению в Бакинском обществе «Русская нефть» (БОРН), с июля 1915 г. – помощник (заместитель) управляющего нефтеперегонными заводами К.В. Быховского, с 1918 г. - завода «Каспийского товарищества». С 1920 г. – в Управлении нефтеперегонных заводов Азнефтекома (Азнефть) – помощник управляющего, член коллегии 3-й группы нефтеперегонных заводов.
В 1922 – 1924 гг. – заместитель управляющего Техническим бюро «Азнефти»; в 1922 г. изобрел, а в августе 1923 г. начал предварительные испытания одноступенчатого турбобура.
Гуревич Я.С. – советский инженер-технолог, проектировщик и строитель НПЗ. В кон. 1920-х годов – участвовал в проектировании и руководил строительством Батумского НПЗ. Из воспоминания главного инженера Азнефтестроя А.В. Булгакова: “...я пригласил для проектирования старшего конструктора (но не специалиста по переработке нефти) Березовского, а в помощь ему – молодого инженера-нефтеперегонщика Гуревича, очень талантливого, но без практического стажа. ... я, вместе с находящимся в Баку Капелюшниковым М.А. и Гуревичем Я.С., заинтересовавшись с научно-технической стороны разработкой отсутствовавшего до сих пор в литературе и в практике проектирования перегонных заводов метода расчета батарей приемами чистой теплотехники (подобно расчету паровых котлов, с добавлением технической химии), начали исследование нашего проекта с этой точки зрения. Это постепенно привело нас к выводу о выгодности: во-первых, не делать кубовую батарею слишком длинной (предел – 12 – 13 кубов); во-вторых, делать ее максимальной, в пределах практической возможности емкости, т.е. в случае с кубовой батареей, куба делать большого диаметра (к чему уже и перешла практическим путем Америка); и, в-третьих, регенерировать тепло отходящих дестиллатных и водяных паров и последнего кубового остатка (мазута или гудрона* [* Идея не новая, за исключением того, что мы тепло от регенерации используем на снятие бензина в эвапораторе, то есть применяем принцип трубчатки; в этом и заключается весь «секрет»])”.