Ключевые слова: Южно-Каспийский бассейн, нефтегазоносность, лавинный седиментогенез, проградация, геотемпературный режим, большиеглубины.
В результате эволюции литосферы формировался уникальный Южно-Каспийской бассейн, отличающийся от внутренних и окраинных морей по ряду параметров и показателей. Изучение процессов онтогенеза углеводородов свидетельствует, что бассейн является самодостаточной эволюционирующей системой. Фазовые превращения органического вещества в условиях замкнутой физико-химической системы создают аномально-высокие поровые давления и обеспечивают начальную стадию эмиграции углеводородов за пределы глинистых толщ, в пласты-коллекторы и зоны трещиноватости. Принципиальное отличие процессов нефтегазообразования на больших глубинах связано с затрудненным массообменом и физико-химическими свойствами пород и флюидов, которые в соответствующих термодинамических условиях представляют собой единый горный раствор. В Каспийском бассейне выявлены значительные субвертикальные и субгоризонтальные разуплотненные геологические тела, по существу представляющий собой новый класс геологических структур. Большинство из них на поверхности связаны с крупными грязевыми вулканами, фокусированными интенсивными выходами углеводородов, которые логично связать с процессами фазовых переходов различного типа. Весьма важным фактором является то, что к ним приурочены крупные скопления углеводородов.
Миграция углеводородов из флюидогенерирующих интервалов и очагов генерации углеводородов в продуктивную толщу Южно-Каспийского бассейна происходила на фоне практического отсутствия инфильтрационного водообмена и существенно ограниченного элизионного режима. На этих глубинах доминирующей формой движения природных флюидов является межформационная (межэтажная) пульсационно-инъекционная субвертикальная миграция по плоскостям проводящих дизъюнктивов, зонам повышенной трещиноватости и разуплотнения, эруптивам грязевых вулканов, лито-фациальным несогласиям и другим нарушениям сплошности пород, осуществляющаяся синхронно с активизацией палео- и нео-тектонических процессов.
Южно-Каспийский бассейн является полиочаговым бассейном, в пределах которого установлены несколько автономных очагов нефтегазообразования с собственными ареалами распространения и пространственно-временной эволюцией. Очаги генерации углеводородов приурочены к различным гипсометрическим и стратиграфическим уровням, нижняя граница интервала нефтегазообразования доходит до глубин более 12-15 км, что соответствует интервалу палеогеновых и мезозойских отложений, а верхняя граница «нефтяного окна» приурочена к гипсометрическим глубинам 5-7 км и соответствует миоценовым отложениям.